探索园地
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 探索园地

实施“党员志愿服务”  构建校园党建亮丽风景

南京市天印高级中学党总支  金先明

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。2014年4月21日,中央文明委在推进志愿服务制度化电视电话会议时强调要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持把志愿服务与学雷锋活动结合起来,推动建立中国特色志愿服务制度,推进志愿服务制度化。为大力培育“我为人人、人人为我”的校园风尚,我校积极探索和建立了“党员教师志愿者服务”模式,着力推进校园党建更上一个台阶。
  教育教学是学校工作的中心,打造服务型党组织是学校党建工作的必然选择。我校在职教工中,党员教师与非党员教师的人数比例超过1:2,平均3个教师中至少有1个党员,发挥党员的先锋模范作用显得尤为重要。我校坚持“围绕中心抓创先,抓好创先促发展”的工作思路,以“志愿服务展风采,创先争优做表率”为主题,提出“志愿服务工作法”。
  一、明确内涵
  “志愿服务工作” 以“展现先锋,无私奉献”为宗旨,以“引领教师成长,助推学生成才,促进学校成功”为目标,奉行“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,主动为师生服务,为群众办实事,积极参与社会公益活动。以志愿者服务队为形式,积极展开志愿服务活动,充分发挥党员的示范和引领作用,把党建工作与师生成长、学校发展紧紧联系在一起,进一步提升学校的办学品质。
  二、主要做法
  1.组建党员志愿服务队
  党员志愿服务队的组建工作,在学校党总支的统一领导下,由文、理两个支部具体负责,志愿服务队共设6个服务小组,每个小组人员的组成主要考虑方便开展工作。组建完成后,选定领导机构,制定工作计划和工作方案。隆重召开志愿服务队成立仪式,开展志愿服务承诺宣誓,扩大志愿服务影响范围,主动接受全校师生和社会各界的监督。
  2. 成立爱心基金会。
  学校党总支成立了爱心基金会,党员志愿者每学期都向基金会捐款献爱心,他们积极与社会各界联系,寻求市民进、区妇联、致远驾校等有关社会团体的支持,开展“迎明行动”,给予每一名需要帮助的学生每人每月300~500元不等的生活补助,以帮助品学兼优而家庭经济较困难的天印学子。他们承诺:绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学。党员志愿者、校长周飞虎同志个人主动向爱心基金会捐款10000元,受到师生高度好评。
  3. 开展“牵手行动”。
  “牵手行动”以“助学帮学”为重点,学校建立了“三个一”和“三个二”爱心帮扶制度,在德育处的协助下确定出需帮扶学生的名单,志愿者服务队每名成员每学年都联系了三名学生,一名学习困难生、一名行为困难生和一名经济困难生,他们每月为学困生提供两次以上辅导,与行困生进行两次谈话,每学期为经济困难生提供200元以上的资助。“牵手行动”年复一年的坚持下去,困难生的转化工作收到了令人惊喜的成效,此举不紧优化了学校管理,还产生了很好的社会效应。
  4. 走访学生家庭。
  党员志愿者们利用节假日,与行政和班主任一起开展家访活动。他们带上自费购买的小礼品,深入到各个乡镇街道、社区,深入到天印学子家庭,了解学生的家庭情况和在家自主学习、生活情况,指导家长督促与监管,指导学生进行有效的自主学习。我校学生家庭住址分布范围广,且外地来宁务工家庭较多,有些家长对子女教育重视程度不够,虽然走访工作很辛苦,但做好这项工作,收效是非常大的。
  5.开展行政“五个一”联系活动,了解师生动态。学校要求所有行政蹲点一个班级、指导一个备课组、联系一名学生(学习困难生、行为困难生或经济困难生)、结对一名青年教师、参与一个课题。学校所有行政,严格自律,吃苦耐劳,工作踏实且富有成效。要求老师做到的,行政率先做到,所有行政每天早来迟走,全心投入,成为师生的表率,每学期所有行政的民主测评满意率均在95%以上。
  6. 参加社会公益活动。党员志愿者们走进社区敬老院,为老人们献上自编自演的节目,送上老人们喜欢的礼品,帮助敬老院打扫卫生;走进居民区,开展学习指导和招生咨询,宣传公益环保和交通规则;在抗旱救灾等重大社会公益活动中他们勇挑重担,带头捐款捐物。
  7. 开展“志愿服务”评议活动。党员志愿服务的成效如何,广大服务对象最有发言权。每年年底启动党员志愿服务评议机制,包括教师评议、学生评议、家长评议,通过评议活动,了解“志愿服务”活动取得的成绩和存在的不足,了解广大群众对我们工作的要求和建议,然后对评议情况进行梳理、小结,以便改进和提高,同时评比产生年度“十佳优秀党员”。
  三、成效与启示
  在党员志愿服务队的模范引领下,全体师生发扬“团结拼搏、吃苦耐劳、敢于争先”的天印精神,全情投入,全力以赴,教师教育、教学、教科研硕果累累,学生学业、科技、体艺、综合素质成绩显著,学校步入发展的快车道。
  1.开展“志愿服务”,党建工作找到了着力点和落脚点。学校党建工作应围绕“教师成长,学生成才,学校发展”这一目标展开,这就需要以人为本,调动全体教职工的积极性,心往一处想,劲往一处施。开展党员志愿服务活动,俯下身子降低重心,能够让广大群众看到党员的先进性和示范性,直接感受到党员的模范带头作用,从而影响更多的人投身到创先争优中去,营造积极向上的和谐氛围。近年来,我校教师团队先后被评为区第六届“师德先进群体”、南京市第七届“师德先进群体”、南京市先进基层党组织。高二数学备课组、高二英语备课组、高一地理备课组、高一生物备课组等被团区委表彰为“青年文明号”。
  2.开展“志愿服务”,促进了教师专业成长。随着党员志愿服务活动的不断深入,吸引了越来越多的普通教师参加进来,教师立足岗位创先争优的积极性越来越高,教师专业发展得到大幅提升。学校创办7年来,有7人获省优秀青年教师,3人获市青优,32人获区学科带头人,56人获区骨干教师;在各级各类教学竞赛中,我校教师表现突出,有20人次在全国、省、市级以上赛课比赛中获奖,161人次在区级学科竞赛中获奖。最近,在2013年江苏省“杏坛杯”赛课中我校刘海燕老师荣获一等奖、牟丽萍老师荣获二等奖。
  3.开展“志愿服务”,促进了学生全面发展。在党员志愿服务队的影响下,学校团委成立了“青年志愿者协会”,学生们热情参与,并经常组织校内、外志愿服务活动,深受好评。在省、市金钥匙科技竞赛中,李婷、刘玲等15名同学获特等奖及一、二等奖,学校被评为省“科技教育先进学校”;樊海园等6名同学获市电脑动画比赛一等奖;王敏同学在江苏省美术馆举办了个人书画展;我校 “机器人”队,在江苏省中学生机器人大赛中荣获一等奖,并代表江苏省参加华东地区机器人大赛。
  通过实践校园党建志愿服务活动,我们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,在整个校园内全面营造向上向善的正能量。后面,我们将进一步壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,建立志愿服务长效机制,狠抓志愿服务制度落实,加强志愿者培训管理,健全志愿服务激励机制,在边实践边努力边创新推进,让我校党建工作取得更大实效。(2014年7月南京市教育系统优秀党建工作论文)


发布日期:2014-07-02  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统