探索园地
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 探索园地

文化引领  制度保障  实现党建工作的特色发展
  中共玄武区委教育局工委

  玄武教育系统现有学校基层党组织39个,在职教师3323人,其中党员教师1341人,占全区在职教师总数的40.4%。发挥好党员教师队伍的主力军作用,对推动玄武区教育高位优质均衡发展有着至关重要的意义。当前,教育发展的环境不断变化,人民群众的教育期盼不断变化,教师的发展需求不断变化,针对教育发展的新情况,玄武区教育局工委积极探索扎根教育的实际与规律的党建工作举措,建设富有特色的玄武党建文化。在党建文化的引领下,我们通过创新工作模式和活动载体,引导党员教师积极锻造职业素养,努力发挥模范带头作用。
  一、精确定位,党建文化为教育服务。
  自2007年起,教育局工委确立了“我的岗位是模范,教育教学做贡献”的主线思想,并不断在实践活动中探索新的党建工作机制。2008年建立了以“双培机制”(“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干”)为抓手的骨干教师和党员教师培养机制。在主线思想和工作机制的引领下,玄武教育党建工作一年一个台阶,为玄武教育培养了一支有干劲、有拼劲、有闯劲的党员教师队伍,也初步形成了“立足教育实际,服务教师发展”的特色党建文化。
  1、立足教育实际组织党建活动。近年来,师德师风建设和基础教育优质均衡发展成为全社会所关注的教育热点问题。党建工作中,我们把“群众路线教育实践活动”等主题实践活动与提升党员教师职业形象紧密结合,把党员教师推到师德师风建设的“前台”,要求党员教师做践行师德师风建设的示范者、先行者。通过把“创先争优”活动与“师资流动”推进工作充分结合,教育并鼓励党员干部、党员教师积极主动申报“交流”,大力推进全区教育优质均衡发展。
  2、党建工作为教师发展服务。玄武教育党建工作的着眼点是满足党员干部和骨干教师的发展需求。我们以课程为载体、课堂为平台,组织教学展示活动,锤炼党员教师的教学能力,增强党员干部发挥模范带头作用的能力;我们也积极关注骨干教师的发展,以党的理论知识提升骨干教师的思想境界,鼓励他们积极向党组织靠拢。
  二、文化引领,推进有特色的党建工作
  玄武教育党建以“立足教育实际,服务教师发展”的特色文化为核心,树立“斯霞精神”主体思想、推行玄武《党员教师活动手册》、开展师德师风宣讲、组织“党员示范课堂”、建设学习型党小组、开展项目化党建研究,促进党建文化接地气、显实效,引领党员教师提高自身素养,培养奉献精神,投身教育发展。
  1、“斯霞精神”汇聚玄武师德精髓。斯霞老师的“童心母爱”教育精神是玄武党建的一座富矿。近年来,我们不断强化“斯霞精神”的主体效应,教育局工委要求全区党员教师“人人学斯霞,人人做斯霞”,以党员教师的率先践行引领全区教师“学斯霞、做斯霞”。我们每年组织新党员参观斯霞纪念馆,以促进新党员把“斯霞精神”内化为自身党性修养;每年在全区范围评选“斯霞式人民教师”,感召有追求、有理想的骨干教师积极向党组织靠拢。
  2、“师德宣讲”引领师德正能量。2008年启动“师德宣讲活动”以来,全区范围内已举办近200场宣讲活动,教职员工人均参加12场次。宣讲通过PPT展映、小故事讲述、微电影播放等形式宣传身边先进人物的事迹,展现立足平凡岗位,做出突出业绩的教职工形象。宣讲活动所展现的先进人物,有60%是党员教师,他们爱岗敬业的感人事迹充分显示了党员教师的模范带头作用,也引领着更多教师争做师德师风楷模。
  3、“党员示范课”指导教师专业成长。玄武区各中小学校、幼儿园和直属单位党组织每年“七·一”前夕都会开展“党员示范课堂”活动,凸显对党员教师教育教学能力的真实检验。这一活动有力推动了党员教师专业能力的发展,目前全区已建立起一支由24名特级教师、20名“南京市名校长、名教师”、92名“南京市学科教学带头人”、240名“南京市优秀青年教师”、440名“玄武区学科教学带头人”、612名“玄武区优秀青年教师”构成的骨干教师队伍,其中791人在职在岗,其中党员教师占56.7%。
  4、开展“学习型党组织”建设,提升基层党组织创新能力。“学习型党组织”建设是基层党组织建设的内驱力,教育局工委以“党小组项目化”建设为抓手,发挥课题研究对理论研究和组织建设的推动作用,激发基层党建的创新能力。各中小学校、幼儿园和直属单位党组织通过专题培训、主题研讨、微型党课、网络论坛和心得交流等多种形式,将党员教师的理论学习引向深入,将学习型党组织的建设落到实处。
  三、创新载体,把特色党建文化落到实处
  党建文化在思想层面的发展和行动层面的实践都需要适用的制度予以保障和推动。近年来,教育局工委通过建立推行《党员活动手册》、实施“联系人制度”,组织“志愿者服务联盟”,努力放大党建文化的引领力度,将各项党建工作落实到全区教育中心工作当中。
  1、推行《党员活动手册》,把党建工作落到实处。2008年,教育局工委在广泛征求各中小学校、幼儿园和直属单位支部书记意见、建议的基础上,根据学校党建工作的实际需要和责任要求等创新设计了《玄武教育党员活动手册》。“手册”由教育局工委制定建议模板,学校基层党组织根据本校党建工作需要做适当增减。“手册”内容包括《争先创优计划》、《献计献策》、《党员责任区活动记录》、《党员理论学习记录》、《学习心得》、《参加组织活动记录》、《个人当年业绩》、《民主评议》、《党员义工活动记录》等。学校党组织将“手册”印发到党员手中,每半年或一年由学校党组织收齐检查。“手册”既方便了党员教师了解党组织的工作要求,也方便了党员教师时刻铭记自己的责任和义务,更方便了基层党组织对自身工作进行细致的过程监督和终端评价。
  2、创新“联系人制度”,丰富干群、党群交流协作平台。教育局工委以“联系人制度”制度为主线,创建了多个党群、干群紧密联系的合作交流平台。教育局工委创造性地将“党团工作联动”、“党组织、工会工作联动”、“党组织、民主党派工作联动”都纳入到“联系人制度”中。中小学校、幼儿园和直属单位的基层党组织在这项制度的指导下,努力发挥党组织和党员干部在学校管理、教学研究、教师发展等方面的核心作用,建立了青年教师联谊、工会民主管理、教职工社团、民主党派座会等多种交流协作平台。
  2、推动“教师志愿服务”,引导党员教师立足岗位做示范。玄武区各中小学(园)、直属单位在教育局工委的指导下,建立了以“项目管理模式”为指导的志愿服务机制。中小学校、幼儿园和直属单位依据自身办学特点,确立了面向社区群众的志愿服务内容。基层党组织直接管理和指导志愿服务团队,并以党员干部、党员教师和骨干教师为主体组建不同类型的服务小组。党员的模范带头作用和为人民服务的精神在志愿服务中得到充分彰显。目前,玄中专“明智”青年志愿者团队、十三中“求真”志愿者服务队、小营小学“爱满小营”志愿服务团队、长江路小学“1939zone”教师志愿队、南师附小“帮帮吧”志愿服务队等志愿者服务团队已开展多项志愿服务,十三中的“放学来吧”社区公益课堂被评为南京市重点关注项目。
  四、有力保障,以党建文化推动玄武教育高位优质均衡发展
  教育局工委党建文化的引领,有力地推动了玄武教育的高位优质均衡发展。玄武区基础教育、职业教育、特殊教育、社区教育协调发展,特别是高中阶段和义务阶段的教育教学质量十年来一直处于全市领先地位。先后荣获全国幼教先进区、全国特教先进区、全国社区教育示范区等国家级称号,以及江苏省普及高中阶段教育先进区、江苏省幼儿教育先进区、江苏省师资队伍建设先进区、江苏省教育人才工作先进单位、江苏省规范教育收费示范区、江苏省义务教育均衡发展先进区、江苏省全面实施素质教育先进区、江苏省县级人民政府教育工作省级督导评估考核先进单位、江苏省教育现代化建设先进区、江苏省学生阳光体育运动先进区等称号。2013年通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)验收,在江苏省第三轮县级政府教育工作督导考核中获第一名。
  未来的党建工作中,我们还将牢牢把握“文化引领”和“制度保障”这两条主线,努力打造一支对学生有爱心、用真心,对家长有耐心,有诚心的玄武党员教师队伍,引领党员教师和骨干教师用崇高的师德追求和过硬的师风面貌弘扬社会主义核心价值,传递社会正能量。为办人民满意的玄武教育履行好党员的模范职责。(2014年7月南京市教育系统优秀党建工作论文)


发布日期:2014-07-02  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统