专家言论
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 专家言论

运用美育规律  优化高校德育

南京工程学院党委书记  吴建华

  【摘要】为了提高新时期大学生德育的实效, 必须依据大学生心理特征因材施教。为了使学生“动心” , 必须使学生“动情”, 因此,运用以情感教育为核心的美育规律于德育过程之中,是优化新时期高校德育的有效途径。
  在新形势下, 提高高校德育工作的实效尤为重要。高校要在培养高素质人才的过程中切实、充分地发挥德育塑造心灵的巨大功效, 可以借助美育规律, 以实现新时期高校德育的优化。
  从青年学生的心理视角来分析, 我们会发现当代大学生主要具有单纯可塑、情感丰富、自尊自信、求新爱美等显著心理特征。心理学研究成果表明, 需要是推动人们行动的内在力量,人在生理性需要的基础上产生了社会性的需要。人们的社会需要得到满足,其积极性、创造性就能够被调动。因此,高校德育必须深入研究青年学生的需要,采取学生易于接受、确有实效的教育方式、手段, 切实提高德育实效。
  大学生的心理特征是寓德于美,以美启真、以美启善的基本依据。把美育规律运用于德育过程之中, 是优化高校德育的有效途径。
  要动其心,必须动其情。笔者以为,成功的德育过程主要有两个显著特点。一是德育的内容渗透受教育者的心灵,引起其灵魂震颤,从而使其心悦诚服, 这就是德育的深层效应。二是受教育者主动参与教育过程,自觉内化德育内容, 并以优良的行为外化美好的心灵,这就是德育的终极目标。
  辩证唯物主义认识论揭示了主体对客体具有能动作用,能动作用表现之一就是主体对客体的选择。在现实的德育过程中,只有那些与大学生的需要相符合, 并且为其情感所肯定的德育内容才能被他们确定为认识对象。进而展开自我教育的内化和外化过程。因此,惟有依据学生的特点施教,惟有“动其情”才能引发学生的内应力,使之自觉、自主地参与教育过程。“感人心者,莫先于情。” 美育理在情中,以情化人的规律,使德育与美育紧密相连。
  德育要达到使学生“动心”的目的,必须使之“动情”。那么,在具体实施德育的过程中,我们怎样才能使学生“动情”呢?人的情感不是无源之水、无本之木,只有经过诱发,才能激起人的心理波动,产生情感起伏。因此,只有把学生引入美的情境,才能打开学生的情感阀门,形成正确的情感导向,以实现德育的目标。
  一、以情动情
  法国作家罗曼·罗兰说得好,“要想在别人心里播洒阳光,首先自己心中得有阳光。” 作为灵魂工程师的德育工作者,要按照美的规律塑造学生的心灵,自己首先要有美好的心灵,只有这样的教师才能成为真正的“人师”,从而展开以情动情的德育过程。
  前苏联教育家马卡连柯说过,教师不等同于在舞台上演戏的演员,教师的情感应该是我们心灵所具有的那些变化的真实反映。这种真实的情感才能对学生产生感染力,使师生由情感共鸣达到思想共振。要使学生动情,教师首先要动真情,其真情源于对学生的真爱,对德育工作的倾心,对真善美的由衷崇尚和为人师表的笃行。
  爱是教育的灵魂。教师对学生的爱心,可以使双方产生相互信任、相互理解的情感,有利于消除学生对德育的困惑和抵触情绪,沟通师生的思想。同时, 教师只有发自内心地热爱德育工作, 并且确信、深悟和践行德育内容的真理性, 才能够理直气壮、充满激情地传播真理。这种积极的情感能够强烈地感染学生, 从而使真理之根深扎于学生的心田。
  二、以形动情
  美以具体可感的形象表现真和善,显示人的本质力量。美育以情感人是通过形象化的手段来实现的。离开形象,美育就无从达到从感情上打动人、感染人的目的。
  美育首先以具体形象吸引、打动受教育对象,使之产生强烈的第一印象,这一印象会触发受教育者的情感,唤起记忆,激起想象和理解活动。最后,受教育者能够透过形象,感悟其中闪烁、蕴藏的真理和道德准则。因此,在德育工作中, 我们可以借助美育的规律,善于捕捉历史上和现实中生动而典型的形象,注意以形象性触动学生的真情实感,进而促使其感悟和理解,把握形中之理,提高德育实效。
  在高等学校中,马克思主义理论教学是德育的主渠道,其任务就是用马克思主义理论教育学生,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新人。在理论教学中,严密的逻辑是展示马克思主义科学性的关键所在,同时,适当地寓理于形, 借形说理,可以使抽象的理论具体化,生动感人,使学生通过形象领悟深刻的道理。在这方面,革命导师是我们学习的榜样。列宁曾把十月革命后出现的所谓“无产阶级文化派”比作“穴居野人” ,深刻而生动地批判了他们全盘否定人类文明成果的言行。毛泽东曾用“种子”与“土地” 的比喻,深刻而生动地揭示了共产党人与人民群众的血肉联系。
  三、以新动情
  美是流动的,美育具有新颖性的特点。大学生求新爱美的心理特征,使德育以新动情具备了现实基础。
  新鲜感是美感的内容之一。俄国生物学家巴甫洛夫曾用实验证明,单调而重复出现的刺激物会引起大脑皮层内有关神经细胞的抑制,使人产生厌倦感。心理学认知实验具体揭示了这一心理变化过程。因此,德育从内容到方法都必须与时俱进。老生常谈的德育素材,单调僵化的教育方法,平淡无奇的语言,只能使学生产生厌烦、腻味的感觉,进而心理产生超限抑制而紧闭情感的阀门。所以,德育必须注意美育以新动情的特点。
  首先,要变单纯说理的教育方法为寓教于乐的美育方法。采用演讲、辩论、影评、书评、表演、对话、社会调查等多种生动、有趣的形式进行德育,目的是通过改变僵化的教育模式,使学生在感情上感受到自由和愉悦,在情感的快乐体验中获得深刻的理性认识。
  其次,要及时捕捉新素材,增加新知识,引入新理念,借以论证德育的主题。通过满足学生求新、求知、求美的欲望,激起他们对教育内容的肯定性的情感体验。社会生活的千变万化,科学研究的日新月异,为德育内容的吐故纳新提供了坚实的基础。
  再次,德育的内容要用新颖生动、丰富优美的语言表达出来。德育是严谨的“讲政治” 工作,但绝不意味着语言必定枯燥乏味。教育者用生动鲜明的语言施教,可以使受教育者因语言艺术的美感而铭记德育内容的真理性。“生当做人杰,死亦为鬼雄”(宋朝词作家李清照语),“ 天下兴亡,匹夫有责”( 清朝政治家顾炎武语),这掷地有声的语言能激起学生强烈的爱国主义情感和奉献精神;“千里之行始于足下”(先秦哲学家老子语),“临渊羡鱼,不如退而结网”(汉朝政治家董仲舒语)),这蕴涵哲理的美的语言能够调动学生的真情实感,启迪他们感悟和搏击多彩的人生。语言美具有诱人、感人的力量,它传播着动情的信息,滋养着学生的心灵。
  最后,要努力开拓高校德育工作的新渠道、新阵地。面对日新月异的高科技挑战,目前高校德育的手段明显滞后。大众传媒特别是信息网络技术具有新颖、快捷、形象的特点,具有辐射力、吸引力、渗透力强的功能。我们要利用网络建立信息获取、信息反馈和信息处理的便捷而畅通的渠道;要把互联网作为高校德育的重要阵地,实现网上资源共享,形成德育合力;并通过开发德育软件,运用电子教材,创建专门网站等手段,吸引学生,实现德育现代化,为培育德才兼备的创造性人才奠定思想基础。
  美与真理共存,美是道德上善的象征。真善美的统一决定了德育与美育的统一。美育规律与大学生心理特征的契合,表证了美育规律是优化大学生德育的有效途径,为了提高当代大学生德育的实效,我们要按照美的规律塑造大学生的心灵。
  【作者简介】吴建华,女,南京工程学院党委书记、哲学博士、教授,博士生导师。


发布日期:2014-07-10  来源:南京工程学院
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统