基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

  2014年江苏省高校先进基层党组织标兵

  ——苏州大学材料与化学化工学部党委

  苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校、“2011计划”首批认定高校,是江苏省属重点综合性大学,其主要前身为创建于1900年的东吴大学。苏州大学材料与化学化工学部由苏州大学原化学化工学院和原材料工程学院的材料学科合并组建而成。原化学化工学院历史悠久,源远流长,其前身是创建于1914年的东吴大学化学系,1917年培养授予了中国高校第一批化学硕士。近一个世纪以来,一代代苏大人始终秉承“养天地正气,法古今完人”的校训精神;坚守“学术至上,学以致用,培养模范公民”的办学理念;传承和弘扬“自由开放,包容并蓄,追求卓越”的优良校风和“博学笃行,止于至善”的优良学风;努力培育兼具“自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任”的拔尖创新人才。目前材化部已发展成为国内重要的化学、化工、材料研究和人才培养基地之一。

  目前,材化部涵盖化学、材料科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程4个一级学科,拥有化学、材料科学与工程、化学工程与技术3个博士后流动站,化学、材料科学与工程2个一级学科博士点以及应用化学等9个二级学科博士点授予权。化学一级学科为江苏省重点学科和江苏省一级学科国家重点学科培育建设点,无机化学和有机化学为江苏省重点学科,材料科学与技术是江苏高校优势学科建设项目。学部设有化学等10个本科专业,其中化学专业为江苏省高等学校品牌专业,化学工程与工艺专业为江苏省高等学校特色专业,化学实验教学中心为江苏省实验示范中心。

  学部现有在职教职员工230余人,其中教授81人,副教授58人;中科院院士1人,澳大利亚工程院院士、新西兰皇家科学院院士1人,国家千人计划入选者1人,“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者3人,国家青年千人计划入选者5人,“百千万人才工程”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者5人,江苏省“双创人才”4人,江苏省特聘教授4人。在校本科生、研究生总人数已达2100余人。

  苏州大学材料与化学化工学部党委现下设14个支部,其中有7个教职工党支部, 3个研究生支部和4个本科生支部。共有党员617名,其中在职教工党员141名,退休教工党员24名,学生(含本科生、研究生)党员452名。

  近年来,苏州大学材料与化学化工学部党委坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在苏州大学党委和行政的坚强领导下,紧紧围绕“把握方向、统筹协调、推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐”的工作方针,以建设国内一流国际知名高水平研究型材料与化学化工学部为目标,切实加强党的建设,充分发挥学部党委的政治核心和组织保证作用,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,积极推动学部的教学、科研、学科建设、人才培养和社会服务等各项工作改革发展,取得了长足的进步。

  一、加强党的建设,增强党组织的凝聚力和战斗力

  1、以改革创业为共同的事业基础,加强学部党政领导班子建设和党组织建设。认真贯彻落实民主集中制原则,以改革创业为共同的事业基础,以中心组理论学习、民主生活会、干部在线学习培训、廉洁自律教育等为抓手,切实加强学部党政领导班子建设;合理设置党支部,配齐配强党支部书记和支部委员,加强对支部书记的培训,明确工作目标和任务,加强对党支部工作的领导和评议考核,推动党支部建设;加强党员发展工作,组织开展党日活动和支部组织活动,加强党校培训学习和民主评议党员等,加强党员教育和管理,推动党员队伍建设,切实提高党组织的凝聚力和战斗力。

  2、深入开展创先争优活动和群众路线教育实践活动。材化部党委在学校党委的正确领导下,广泛而深入地在全体党员中开展创先争优活动,党员亮牌服务,亮明党员身份,主动接受群众监督,争做先进示范。2012年化工教工党支部获评学校创先争优先进基层党组织;2人获评学校创先争优优秀共产党员;1人获校优秀党务工作者;2010级强化班鲍清同学获2012年度苏州大学王晓军精神文明奖先进个人。材化部党委认真组织深入开展群众路线教育实践活动,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,切实解决师生反映的问题,保持清廉本色,让师生真切感受到教育实践活动带来的新成效、新变化。

  3、重视组织发展工作。学部党委根据“坚持标准,保证质量,改善结构,积极发展”的总原则,认真做好入党积极分子的培养、考察和发展工作,聘请专任教师担任学部党委兼职组织员,加强对发展积极分子的培养和考察,注重在引进人员和海归人员中做好党员发展工作。2010年以来学部共发展党员387名,其中教工党员7名。

  4、以制度为保障,推进民主管理和民主监督。健全和完善了学部党政联席会议例会制,明确了议事规则,坚持民主集中制;坚持并完善二级教代会制度,充分发挥学部二级教代会在民主办学、民主管理和民主监督方面的作用;坚持定期通报情况制度,利用教职工大会、学部网页,通报学部情况,沟通信息等,推进民主管理和民主办学,营造风清气正的良好环境。

  5、重视思想政治工作和文化建设,营造干事创业团结和谐的环境。学部党委高度重视师生的思想政治工作和文化建设,经常深入师生,深入实验室、教室、学生宿舍和离退休老同志家里,了解情况和师生思想动态,宣传解释上级和学部的一系列政策措施,帮助排忧解难,为他们顺利开展学习、工作等提供服务和条件设施。发挥工会、团委和退协的作用,组织教职工、学生和离退休老同志开展健康有益的文体活动,如迎新年、庆元旦师生文艺晚会,外出旅游考察活动、女工广场舞等活动,慰问生病住院的师生。支持帮助民主党派开展工作,发挥他们的积极作用。营造干事创业、团结和谐的优良氛围。

  加强政治理论学习与实践活动相结合,学部党建工作扎实有成效,党组织的凝聚力和战斗力不断增强,为党组织在学部发展中更好发挥作用打下了坚实基础。

  二、充分发挥学部党委的政治核心和组织保证作用,大力推动学部各项工作创新发展。

  1、主动服务,营造环境,汇聚人才,大力引进、培养高端人才。

  2010以来,通过引进和培养,共新增中科院院士1人,海外院士、国家“千人计划”专家1人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家“青年千人计划”人才5人,新世纪优秀人才支持计划2人,江苏省特聘教授4人,江苏省创新创业人才4人,江苏省创新创业团队2个。

  在工作中,党组织主动融入每一位成员的工作学习中,为他们出谋划策、排忧解难,提供良好的工作生活环境、优越的科研环境和条件,帮助他们尽快启动开展工作,实现学术人生梦想。

  2、把握方向,统筹协调,凝心聚力,推动各项工作创新发展。

  学部的发展壮大离不开学部党委的引领,离不开每一位党员和师生的共同努力,每一位优秀党员是党组织战斗堡垒的一面面旗帜,他们在自己的学习、工作中喜报连连,并且影响、带动身边的人,以极大地热情投身于教学、科研、学科建设和人才培养等工作,取得了显著的成绩。

   2010年以来在教学、人才培养方面:

  (1)坚持回归大学本位,着力提高教育质量。努力将科研优势转化为人才培养优势,促进本科教学质量的提升,加强学风建设,本科毕业生的考研录取率达40%以上,有些专业的毕业生考研录取率达60%以上。

  (2)探索精英人才培养模式改革,组建全英文专业教学班,从本科新生中选拔30-40名学生组建全英语化学教学强化班,培养具有国际视野、在化学、化工领域的创新型拔尖人才。全面实行全英文授课,引进优质外籍师资,所有课程均使用原版英文教材、课件,取得了明显的成效,2009 级第一批强化班19人中有15名毕业生考取了研究生或到国外一流大学进一步深造。2013年,开设了面向工程与技术的全英文教学班,旨在培养工程应用复合型创新拔尖人才。

  (3)推进教育国际化战略,加大国际交流与合作力度,与新加坡国立大学、美国阿克隆大学、加拿大滑铁卢大学、英国斯旺西大学等高校开展合作,以2+2模式联合培养本科生;以3+2模式联合培养硕士研究生,以2+X模式联合招收培养博士研究生。引进外国专家来校任教,进行科学研究。加强教师间的学术交流与合作,利用假期组织本科生进行短期出国游学等,学部办学的国际化程度不断提高。

  (4)获得全国百篇优秀博士论文1篇,全国百篇优秀博士论文提名奖1篇;江苏省优秀博士论文4篇,省优秀硕士论文5篇。获省教学成果一等奖1项。

  (5)获评江苏省优秀研究生课程1门;江苏省精品课程1门。

  (6)获得国家大学生创新计划项目12项,省级创新计划项目7项。

  (7)2011年以来,本科生参与发表的SCI论文100余篇,获省级优秀本科毕业论文5,共有6位学生被遴选为“莙政”学者;

      2010年以来在学科建设和科学研究方面:

  (1)材料科学与技术申报成为江苏省优势学科建设项目。

  (2)根据ESI统计,化学、材料学科相继进入全球前1%2013年末化学学科排名位于全球212名(省内仅次于南京大学)。

  (32010-2013年间,承担了国家科技支撑计划重大项目1项,国家基金重点项目3项,863青年科学家专题1项,其他国家级项目100余项;省部级项目60余项,各类科研资助金额总计超过1亿元。获国家授权专利200余项。

  (4)发表SCI期刊论文近1000余篇,其中,影响因子大于3.0的论文600余篇,影响因子大于5.0的论文250余篇。钟志远教授1篇论文入选2010年中国百篇最具影响国际学术论文。李永舫教授入选汤森路透“2012年度hottest researchers”,钟志远教授荣获德国洪堡基金会2013年度“贝塞尔研究奖”和美国化学会“2014年生物大分子/大分子青年研究者奖”,王兴旺教授获得2012年度“Thieme Chemistry Journal Award”奖。

  (5)获国家科技进步二等奖1项,省部级各类科研奖励10项。

  (6)获得中央财政支持地方高校发展专项“健康化学交叉重点学科”和“化工创新团队”等2个江苏省双创团队。

  (7)获批江苏省环境保护水体有机污染树脂吸附法治理重点实验室、江苏省高分子功能材料设计及应用重点实验室等8个省级学科交叉科研平台,苏州市健康化学与分子诊断重点实验室等2个市级重点实验室。

  (8)合作成立健康化学与先进材料国际三方协同创新中心,地校、企业合作共建苏州大学-张家港研究院等5个产学研平台,在苏州工业园区生物产业创业园(Bio-Bay)等合作建立了11个省级企业研究生工作站。

  (9) 近年实现成果转化9项,产生间接经济效益9900余万元。

  在一个个获奖和成功中,我们看到了党员带头在前,吃苦耐劳,攻坚克难的精神,在事业发展中发挥着先锋模范作用;在材化部发展前进的道路上,我们看到了一个勤于学习、乐于服务、善于创新的党组织的身影,引领每一位党员和师生激情满怀、昂首阔步前行。


发布日期:2014-07-01  来源:苏州大学材料与化学化工学部党委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统