基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

2014年江苏省中小学先进基层党组织标兵——江苏省姜堰中学党委

  我校党委有着光荣的历史,1989年曾被中组部表彰为全国先进基层党组织,1997年时任校长、党支部书记钱一武作为全省基础教育战线唯一代表光荣出席党的十五大。近些年来,校党委紧扣育人抓党建,立足校情创特色,求学校党建之真,务为民兴校之实,促进了学校党建和教育教学的和谐共振,有力推进了学校新时期的科学发展。校党组织4次被评为江苏省先进基层党组织,两次被评为江苏省中小学校党建工作先进集体,建党90周年之际又被评为泰州市先进基层党组织;学校40多次受省级以上表彰,近年来被评为江苏省平安校园、江苏省和谐校园、江苏省基础教育课程改革先进集体等;是全省15所同获北京大学、清华大学推荐资格的中学。
  一、践行“三高一为”理念,正确把握办学育人导向
  二十世纪八十年代,我校就前瞻性地提出了“为学生终身发展奠基”的办学理念,使学校得以在高远的办学立意、正确的教育方向上稳步前进。近几年,我校从素质教育宗旨出发,提出“高境界做人,高水平学习,高品位生活”的姜中学生成长目标,把传统办学理念的恪守落实到育人目标的追求上,致力为学生终身发展奠好“三高”素质之基。
  在理想信念与道德教育中塑造大写的人。校党委站在“为学生终身发展奠基”的教育高度,积极引导学生扣好人生价值观的第一粒扣子。校党委坚持20多年的“理想与成才”系列教育,近些年通过校长开学典礼报告、党员教师专题讲座、年级学段序列教育实践等方式扎扎实实延续、发展、丰富起来,引领学生志存高远,做有理想、有责任感的堂堂正正的大写的人,做品德高尚、学习进步、身心健康的姜中学生。我们创新教育方式,推进生态体验式德育。通过开展溱湖远足、校园义工、参观工厂、公益植树、设立诚信试场、布置社会实践作业、“爱心手拉手”、游戏活动式班会等丰富的体验活动,增强德育持久的教化力。通过设立心语室、心语信箱及短信解惑等形式,开展“心育心德育”活动,培养学生健全的人格。2013年,我校两名志在蓝天、报效祖国的学生光荣录取空军飞行学员,其中黄健同学以优异成绩选录清华大学飞行员班,成为泰州招飞史上第一人。
  在科学与人文教育中涵育素质全面的人。校党委着眼于培养全面发展的能走得更远的高素质人才,注重引导科学教育与人文教育的有机融合。作为省青少年科技教育特色学校,将科技创新教育与通用技术、研究性学习等课程有机整合,巩固我校“思维与创造”教育的成果;举办校园科技节,开展科技小论文、小发明制作比赛、航模表演等活动,培养学生的科学思维和科学素养。通过举办读书节,开展作文比赛、演讲竞赛、摘抄展览、阅读欣赏观摩等活动,丰富学生的文化阅历与学养;党委请离休党员、特级教师陈凯牵头编写《章句选读》《章句选读》等校本教材,联系现代文明及学生实际解读原典,旨在提升中华传统文化的教育影响力;丰富艺术教育内容和形式,开展学生喜闻乐见的文艺活动,加强特色校园文化建设,挖掘本土教育资源给学生以人文滋养。我校学生参加各类学科竞赛和青少年创新大赛每年都有50多人次获省一等奖以上,他们是文理兼融的姜中学子的优秀代表。
  在党知党史教育中培养党的接班人。实现中华民族伟大复兴需要大批党的接班人,近30年来,我们把党的基本知识教育作为学校党建和德育工作的重要内容常抓不懈,形成了“党知教育抓全面,考察培养一大片,跟踪发展一条线”的教育培养模式。学生业余党校自1995年成立以来,已举办18期培训班,受训学生近3000人,先后培养了58名学员入党。通过举办专题讲座、组织参观访问、观看革命题材影视片、座谈研讨、国旗下讲话、“党在我心中”主题活动等形式,对学生进行党知党史教育,激发其责任感、使命感和爱党、爱国的热情。品学兼优的韩正卿同学,2011年入校后,他和高一全体学生一道接受了我校党的基本知识的普及教育,并担任党章学习小组组长;高二时他递交了入党申请,经考察被挑选到学校业余党校学习;高三又从100多个入党积极分子中脱颖而出,成为10多名党员发展初选对象。在党委的跟踪教育培养下,该生严于律己、积极上进,成长为一名乐助人、爱创新的“校园青春模范”,2013年被评为第二届江苏省“十大美德少年标兵”,现已列为上海交通大学“致远计划”推荐生和我校2014年党员发展对象。
  二、增强“三争一创”意识,全面塑造党员先进形象
  我校坚持“以人为本”的创建理念,积极引导党员教师增强“三争一创”意识——争当学生喜爱的党员教师,争当同行敬佩的党员教师,争当社会满意的党员教师,创建党员先锋岗,努力塑造姜堰中学党员教师“敬业爱生,德艺双馨”的先进性风采。
  强化班子建设,提高组织水平。一是以党委中心组学习为抓手,强化思想建设。通过每月一次的理论学习,提高领导班子和干部队伍的政治理论、思想道德、组织管理水平。二是以述职述廉为平台,强化干部考核。组织全校教职工听取领导班子成员的年度述职,并对他们的工作进行测评。三是以完善和实施制度为保障,强化规范意识。除坚持和完善党员干部民主生活会、民主评议党员干部、党员干部联系群众、领导干部述职述廉等制度外,学校还实施了学生评价党员教师、家长评价学校等制度,不断改进党建和教育教学工作。
  创新活动载体,丰富争创形式。在认真落实上级党委的创先争优、一岗双责目标责任制、党的群众路线教育实践活动等“规定动作”的同时,我们还根据学校实际举办丰富多彩的特色教育活动。通过开展“学习陈凯,争当楷模”、“远离有偿家教,情系三尺讲台”、“党员教师示范课”、“党员教师进社区”等活动,努力提升师德修养,增强党建工作活力。近年来,学校党委与社区支部建立协同共育工作站,强化对租房走读学生的协同教育,得到家长和社会的赞誉。
  带头示范引领,发挥表率作用。党委一班人挂钩年级组、教研组,深入课堂,沉入一线调查研究,与教师们一道就教学问题解疑点,寻思路,想对策。党委副书记、校长高志雄带头深入教学、研究教学、指导教学,每年听课100多节,同时撰写多篇教育随感。教学一线的党员教师也用敬业精神和教育实绩,发挥模范带头作用。政教处副主任戴年宝等5名党员教师用教育爱心、智慧和汗水,带出了一个“姜中校史上最牛的文科班”:该班两名同学高考成绩位列全省文科第一、第五,4人录取清华北大,26人达南大录取线,2名同学光荣入党。教研处主任、党员教师吉晨春带头潜心教育科研,领衔泰州市高中英语名师工作室,带领党员教师共同研发出版的《泰州故事》,荣获江苏省优秀校本课程评比一等奖。在党员干部的带领下,一大批讲奉献、负责任、有本领的年轻教师成长为教育教学的中坚,名特优教师越来越多。张道京等4名教师连续四届获“泰州市十佳青年教师”称号。化学、语文教研组获评江苏省优秀教师群体和省教科系统工人先锋号。
  三、推进“三给一建”教学,自觉担负为民兴教责任
  在党建工作中,我们引领党员教师并带动全体教师在教育实践中推进“三给一建”的教学改革——“给学生自主学习的权利,给学生自主学习的方法,给学生自主学习的时空,建构促进学生主动发展的教学模式”,努力以高度的教育自觉担负起“为民兴教”的责任。
  以研促教,增强专业发展力。学校党委配合行政制定了姜堰中学《教师能级管理办法》和《教师发展学校章程》,调动教师专业发展的积极性;通过党员教师率先开展“志同共研”教学研讨、创建“名师工作室”等活动,推动教师自觉主动发展;开设教师读书论坛、五四讲坛、电子办公平台讨论区,加强教育教学的智慧碰撞、争鸣和启迪;以“五四杯”教学基本功竞赛为抓手,推动教师的课改行动。近年来,我校涌现了一批教育硕士研究生、国家省市教学竞赛优胜者。缪素华老师参加教育部组织的全国中学“时事课堂”展示活动荣获高中组一等奖。
  以学定教,激活课堂生命力。我们组织党员教师深化“促进主动发展,构建生命课堂”的教学改革,坚持以学定教,贴近学情设定恰当的教学目标,建立和谐互动的教学关系,保障学生自主学习的权利,积极构建“主动、互动、灵动”的生命课堂。理科支部的党员教师通过开展“开放实验室”等活动,培养学生的实践和创新能力。文科支部的党员教师通过开设文史哲“人文阅读”校本课程,不断提高学生的人文素养。
  以生为本,增长自主学习力。我们引导党员教师首先在课堂上注重激发学生的学习兴趣和求识欲望,落实学生的学习主体地位,促使学生会学、学会、乐学;二是通过方法指导、习惯训练、合作竞争、评价激励等途径,促使他们优化学习策略,主动而富有个性地学习;三是加强研究性学习的指导,培植更多学生社团,丰富学生的学习方式,使学生真正成为学习的主人。
  在实践党的群众路线的行动中,我校党委将继续当好“为民兴教”的先锋,坚持教育自觉,凝聚教育力量,努力培养出更多能担当实现中国梦的高素质人才。
 


发布日期:2014-07-01  来源:江苏省姜堰中学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统