基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

  2014年全省高校先进基层党组织标兵

  ——南京航空航天大学无人机院研制厂第一党支部

  南京航空航天大学无人机研究院在无人机研制56年的历史中,承担了数十项国家重点保密型号,突破若干技术难题,成功研制无人飞行器近30种,成功为国家提供武器试验供靶、侦察干扰等各型无人机数百架,创造了我国无人机研制史上十余个第一,获得国家科技进步一、二、三等奖和国家发明奖共10项,部级奖项50余项,还获得过“全国五一劳动奖状”、某工程突出贡献奖、三次部级型号研制先进集体。

  研制厂一支部作为南京航空航天大学无人机研究院党委的基层党组织,也是无人机研制工作重要的基础性部门,现有党员12名。党支部由研制厂金属加工车间、装配车间、生产科、检验科、技术工艺室等科室和车间联合组成,涵盖了从零部件加工、整机装配到综合调试的无人机试制工作全范围、全流程。近年来,研制厂一支部在校党委的正确领导和院党委的精心指导下,坚持以建设“学习型、服务型、创新型”基层党支部为工作主线,胸怀奉献国防建设的使命担当,围绕国家下达的无人机生产研制任务,主动发挥思想政治引领作用,密切联系群众,团结带领群众,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,形成以党员骨干为核心的无人机“国防人”试制团队,完成了十几万个零部件、十几个型号近百架无人机的试制和试验工作,为国家无人机事业的发展做出了应有贡献。先后被学校评为“先进党支部”、“创先争优先进基层党支部”、“军品生产质量先进集体”,党支部的党员、入党积极分子多人次荣获校“创先争优优秀共产党员”、“军品生产质量优秀个人”、“优秀个人”、“保密工作优秀个人”、“工会优秀工作者”等多项荣誉称号。

  一、弘扬优良传统,加强思想政治引领

  南京航空航天大学无人机研制有着近60年的优良传统,国家赋予的重托锻造了一代代南航无人机人,给予的荣誉荣耀了一代代南航无人机人。研制厂第一支部是伴随着南航无人机工作一起成长的,新的党支部的委员们继承老一代国防人的光荣传统,胸怀航空报国使命,切实发挥思想政治工作在基层支部工作中的龙头作用。研制厂的工作有其特殊的性质,车床上一微米的误差也就可能导致国家数百万资金的损失。支部紧扣专业特点和发展需求,积极开展以“牢记使命、献身国防”、“小作为、大影响”等为主题的教育活动,始终以党员的标准和国防人的要求教育、培养党员和群众,切实让他们融入国防事业的大战略,增强贡献国防的使命感和荣誉感,在平凡的基层岗位上坚守使命、开拓进取,用平凡的工作支撑起国家无人机事业的大发展、大繁荣。

  研制厂一支部按照上级党委的要求,积极主动开展日常思想政治工作,积极带领党支部群众投身各类党的学习教育活动中去,并注重将思想政治工作与支部具体工作紧密结合起来,赋予新的内涵和要求,推动思想政治工作落地生根接地气,进一步提高了思想政治工作的实效性。先后被评为“校先进党支部”、“校创先争优先进基层党支部”。近年来,党支部先后组织支部的党员、积极分子和群众赴中航工业昌河飞机工业集团公司开展“学先进、争先进、当先进”的主题教育活动,赴上海飞机制造有限公司开展“学习上飞,精进业务;砥砺才智,投身国防”的主题教育活动,赴安徽省皖南事变烈士陵园、新四军军部开展“亮身份、强素质、当先锋”的主题教育活动,还有“沐浴改革春风,奉献国防事业”等等。通过学习,正如温总理在视察上飞时说的“飞机的每一道工艺甚至每一个螺丝钉都反映一个民族的素质,我们要在研制大飞机的过程中,来培养和锻炼我们这个民族精益求精的精神”,党员和群众进一步强化了献身国防意识、责任意识,学习了新的管理理念和生产工艺,进一步增强了为“国防”做贡献的意识和能力。

  二、强化使命意识,夯实基层战斗堡垒

  研制厂一支部承担的主要工作就是国防型号的研发生产工作,每一项任务的背后都蕴含着责任,任务就是集结号,任务就是动员令,不讲条件、不计得失,目标就是完成任务。在工作中,支部不断强化使命意识,积极夯实基层支部的战斗堡垒作用,努力锻造一支能战斗、敢打硬仗的支部。支部承担的型号科研试制工作时间紧、任务重,必须加班加点才能完成。研制厂一支部在工作中形成了一个传统,就是由党员组成突击队,吃苦在前,带领群众每天大干十余个小时轮班倒,正是有这样一个榜样的力量在,群众心服口服没有怨言,为什么?因为我们是“国防人”。党员李树森同志是他们的代表人物,他的口号是“有困难找树森”,勇挑重担、勇担责任,带领钣金部门的几个人全年完成了近四万个零件的生产任务,装配车间老主任退居二线,他接任装配车间主任一职,继续发扬着“律己拼搏、战斗在前”的工作作风,一年来带领全体车间同志圆满完成了二十余架无人机生产任务,得到了上级党组织的充分肯定,被评为“校优秀共产党员”,装配车间也被评为“院先进集体”。在他的“传帮带”的影响下,有5名同志向党组织递交了入党申请书,他们在各自的工作岗位上发挥着重要作用。辛苦的还有在外场,支部把党建带到了地广人稀的大西北、戈壁滩实验外场,设置了临时党支部。为了试验工作,支部党员充分发扬吃苦精神,带领群众经常在条件恶劣的外场基地从事型号实验和调试工作,一待就是大半年,没有时间照顾家庭和父母,而此时党员又是冲在第一线的,因为他们明白群众的眼睛在看着他们,群众相信他们,还有因为他们是“国防人”。一批入党积极分子也在外场得到了锻炼和培养,外场试验场上总能传来积极分子发展入党的佳话,研制厂一支部和外场临时党支部无缝对接跟踪培养,往往考察期满了,人还在外场,外场入党的同志更加昂扬了斗志,能够在今后的工作中更加严格要求自己,做出成绩。

  三、广泛凝聚群众,发挥党员模范引领作用

  无人机的研制生产工作是一项精密性、系统性很强的工作,也是一项任务繁重、程序繁琐的工作,一项研制任务需要经过实验室、生产车间、外场实验基地等多个工作场所。特殊的工作性质需要支部充分发挥好党员的先锋模范作用,以此引领和带动所有职工的工作热情、奉献精神,形成一支强大的工作团队。近年来,随着工作任务量的增加,一大批新员工人员充实到研制厂一支部这样一个“国防人”的群体中,这样一批年青的同志能不能融入群体,完成接力,成为新一代的“国防人”,继续发扬国防人“不怕吃苦、誓要完成国家赋予的任务”的精神?研制厂一支部的支委和党员们将这项工作列入日程,坚持党员带头,和群众一块儿苦、一块儿干的作风,充分凝聚广大职工的才智,特别注重让年轻同志从内心接受“国防人”的身份。一是组织活动向新员工倾斜,尽可能多的安排他们参加,让年轻人融入集体,增强他们的工作认同和组织认同;二是安排老党员、老国防人给每一名年轻职工开展传、帮、带活动,不仅带技术,还要带思想、带生活、带做人,关心他们的生活,排解他们的迷茫;三是积极给他们创造锻炼平台,让他们在工作中自信,在工作中找到自我,支持他们发展。由于发展快、任务多,研制厂部分车间工作场地拥挤,条件艰苦,支部党员及时做好职工的思想工作,因地制宜的开展活动,组织厂区内的职工自己动手包饺子,邀请院领导参加,一起交流思想和感情,拉近了大家的心理距离,激发了大家的工作热情,增强了团队合力。党员陈江海是第一批劳务派遣性质的人员,到无人机一干就是10个年头,工作勤勤恳恳,还作为老党员“传帮带”新的年轻人员,在平时的工作中总能急单位所急,想单位所想,从不提任何条件和理由,认真接受和落实支部安排给他的工作,服从大局,每天都将工作区打扫得干干净净,为他人树立榜样,带了好头。正是有了党员的模范引领作用,支部的战斗力、凝聚力和向心力得到了显著增强,大家踏实工作、任劳任怨,有不少劳务派遣性质的员工也向党组织递交了入党申请书,积极党组织靠拢,截止目前支部已有4名编制外党员,正发挥着他们的党员先锋模范作用。

  南京航空航天大学无人机研究院研制厂一支部是我国无人机事业一个基层的组织,在50余年的发展历程中,这里一代又一代无人机始终以服务和贡献国家的国防发展为己任,这里党员亦犹如一颗颗螺丝钉,坚固、执着,用使命和奉献联动和带领着每一位员工勤勉工作、务实进取,默默的支撑着国家的无人机事业,也催生了“航空报国、志在超越”的精神。南京航空航天大学无人机研究院研制厂一支部将继续传承和发扬优良传统,以党和国家的战略需求为导向,切实加强支部自身建设,密切联系和带领广大员工,坚守平凡岗位,献身国防事业,为国家无人机事业续写辉煌继续贡献自己的力量。

 

 


发布日期:2014-07-01  来源:南京航空航天大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统