基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

2014年江苏省中小学先进基层党组织标兵——江苏省太仓中等专业学校党总支

  江苏省太仓中等专业学校是国家级重点中等专业学校、省首批四星级高水平示范性中等职业学校。近年来,学校党总支以“践行高尚师德、服务学生发展,服务转型升级”为党建工作主题,以校企合作为载体,深化教学改革,不断提高人才培养质量和办学水平。学校先后被评为“全国中等职业学校德育工作先进集体”、江苏省职教系统“学习实践科学发展观活动”先进单位、“苏州市职业教育服务经济转型升级先进学校”、“太仓市先进基层党组织”。
  一、推进强基工程建设,激发党组织活力
  学校党总支积极开展了“五型”党支部和“五模范”党员创建活动,夯实基层组织建设,提升党组织的凝聚力和战斗力。一是积极开展“教育工作者心系群众”、“真情面对面、沟通零距离”、“百名教师访千家”等主题实践活动,全校党员教师走进社区、走进企业、走进农村、走进家庭,找职业资格证书、找产品质量标准、找服务企业,宣传教育政策法规,开展定点帮扶,实现党员服务承诺。二是以“党员先锋岗、示范岗”为阵地,开展师德建设、微型党课系列活动。先后组织开展了 “寻找党员成长的足迹”、“党员教师五年职业生涯规划设计”、“我身边的好党员”DV比赛、微型党课展示等活动,展现了党员的先锋形象。三是以“党员服务中心”为阵地,开展“支部建设创规范、支部工作创特色、支部党员创佳绩”为内容的“五好党支部标兵”和“党建工作示范点”创建活动,实施了“党员发展提质工程”,提高党员发展水平。扎实推进“在职党员进社区”、“365服务工程(党员教师回家乡、回母校)”等活动,学校党总支被苏州教育党工委评为“苏州教育系统服务型党组织”。
  二、服务转型升级,助力学校发展
  学校党建工作以服务地方经济转型升级,推进学校实现跨越式发展为目标,积极贯彻“以服务为宗旨、以就业为导向”的职业教育办学方针,把“为你的就业提供教育”作为使命,围绕太仓精密机械、机电、服务等主导产业开设专业,积极探索工作过程系统化课程改革和行动学习教学改革,实现了教育教学与生产实践、技术推广、社会服务紧密结合。“中德双元制人才培养”荣获太仓市委优化发展环境“创新奖”二等奖。党员教师带头参与企业技术研发,获得成果26项,国家专利1项。学校拥有合作企业270家,来自企业的合作性设备投入1190多万元,合作技术人员391人,专业辅导员79人,合作开发的课程涵盖了9个专业。党员教师顾卫丰等研发的台虎钳升降机获江苏省创新大赛二等奖并实现成果转化;党员教师邢晓东、朱萍参加2011年省技能大赛获得了一等奖;以党员教师王文燕为组长的机械教研室获2010年度“太仓市巾帼示范岗”称号;以党员为骨干的“周新源工作室”成立太仓市名师工作室,创办以来成绩斐然,有力推动了职教课程改革,在全省产生较大影响,成为省级“职工先锋示范岗”、太仓市2011年度“师德标兵”(集体)。校企合作,服务转型升级,促进了学生发展,让企业得到了实惠,为学校找到了一条服务地方经济发展的可行之路,也提升了学校办学水平。《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》等多家媒体进行了报道。
  三、服务学生发展,践行高尚师德
  学校党总支以服务学生全面发展为目标,推动学校实行“7S”现代学校管理制度,强化教学设备的保养和维护工作。积极主动将践行师德与服务学生发展相结合,全面实施“203002”工程,即学校的每个专业与20个企事业单位建立密切的伙伴关系,与30名技术人员建立良好的互动关系,与企业合作做成2件以上有创新性、开拓性的工作。各个支部和党员全部参与并带头做好与企业、技术人员的联系工作,为学校积累校企合作的资源、构筑多种校企合作模式奠定了坚实的基础。通过“203002”工程,让更多的教师走进企业、走向车间,更多专家走进校园、走上讲台,将优秀企业文化带进学校。进一步完善”做中学、学中做”的工学结合人才培养模式,积极建立社会、行业、企业第三方人才培养评价机制。校企合作,使学生不仅丰富了的通用专业知识与技术,更提升了职业态度和职业能力。学校的毕业生受到企业的普遍欢迎和好评,德资“双元制”班学生100%通过德国工商行会组织的“AHK”考试,100%被德资企业录用,并逐步成为德企的技术管理骨干。在第十九届全国发明展览会上,机电专业学生黄仕杰的“简易小直径螺纹套丝机构”获金奖。2012年,朱俊杰同学的发明成果“车工对刀仪”获苏州市长奖。
  四、主动服务企业,创新工作机制
  学校党总支积极助推学校特色发展,不断提升学校内涵建设,创新工作思路,以专业对接产业,以课程标准对接岗位要求,以课程改革为载体,努力培育“职教富民”党建品牌。从2001年起,充分利用太仓德资企业、欧美企业集聚的区域优势,成功引进德国“双元制”教育模式,校企合作“无缝对接”新模式堪称“全国样板”,相关经验在国务院发展研究中心专题研讨会上进行交流发言, “双元制”教育已经成为太仓市招商引资的一张名片。学校积极发挥主导作用,根据地方经济转型升级需求,成立了生物医药、新能源等7个校企联盟,建立了政府主导、双元参与、合同执行、成本分担的校企共同体。目前,学校拥有太仓农民就业创业培训中心、中日太仓职业技术研修中心、舍弗勒(中国)专业工人培训中心、海瑞恩德企培训中心等十个党员服务经济特色平台,开展的农村劳动力转移和社会培训工作年均培训量达5873人次。2007年起,开始实施退役士兵职业技能培训工作,每年完成了150位左右退役士兵的技能培训、考证、推荐就业,为100多位退役士兵开设了大专学历函授班。2014年,又为182位参训退役士兵开设六个专业并提供了14家企业334个工作岗位双向选择。为保证高质量完成此项工作,学校党总支组织筹建了“三个基地”(职业技能培训基地、创业实践基地、创业示范基地)和“三个中心”(成果展示中心、健身中心、人才服务中心),并逐步形成了“退役士兵职业技能培训和安置工作”的“太仓模式”,即:入伍即入学、退伍即培训、结业即就业,成为江苏省双拥工作的典型,中央电视台、《解放军报》等多家媒体作了报道。

 

 


发布日期:2014-07-01  来源:江苏省太仓中等专业学校
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统