基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

  2014年江苏省高校先进基层党组织标兵

  ——南京大学外国语学院党委

  近年来,外国语学院党委在南京大学党委领导下,充分发挥政治核心作用,全面落实院系党政共同负责制,开拓创新、真抓实干,不断提升党建水平,使外国语学院和大学外语部事业取得跨越式发展:2012年,外国语学院在教育部一级学科评估中名列全国第二,实现学科建设上的百尺竿头,再进一步;大学外语部成为教育部大学英语教学改革示范单位、大学外语公共教学指导委员会主任单位;学院一批优秀共产党员活跃在外语教育、研究、翻译领域和重要外事活动的第一线,为传播好中国声音、构建好对外话语体系、促进文化对话作出了重要贡献。

  一、凝心聚力,围绕内涵建设促发展

  院党委牢固树立“围绕中心工作抓党建,提升党建水平促发展”的观念,聚焦提高质量、内涵发展的主题,加强班子建设、推进民主治院,发挥党员的先锋模范作用,形成推动学院发展的合力。

  一是精诚协力,深入贯彻院系党政共同负责制。坚持以事业为重,党政分工不分家,精诚协力、密切配合,共谋事业科学发展。学院每月召开1—2次党政联席会和系主任会,集中讨论中心工作和重大事项,民主商议、集体决策、共同担当、共同负责。建立健全“三重一大”事项共同讨论制度和民主生活会制度,学院党政和各系(室)主任已养成遇事及时沟通的习惯,经常在一起谈思想、谈工作、谈学院的发展规划,及时协调各种关系,充分调动多方面积极性,增强班子的凝聚力和向心力。从严执行廉洁从政的各项规定,切实制定履行“一岗双责”,领导班子廉洁从政、全体教师廉洁从教的自觉性不断增强。

  二是注重实效,着力建设学习型领导班子。院党委充分认识到,党组织的自身建设和高教事业的发展都有其规律与体系,并具有开放性和辐射性,必须始终坚持学习,提升贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,增强工作中的预见性和创新性。院党委制定了中心组集中学习制度和常态化的自学、网络学习、交流学习、实地学习等制度,定期组织班子成员开展内容丰富、形式多样、富有实效的学习,内容涉及思想政治、勤政廉政、师德学风、科学发展、时势政治、党的创新理论和新的管理理论等方方面面,有效提高了班子成员的辨别能力、政治定力和实践能力,强化了全局意识、团结意识和创新意识。

  三是构建决策平台、推进院务公开,提升科学治院、民主治院、依法治院水平。目前,学院已形成通过常态化的院党委会、党政联席会和专项工作研讨会,加强理论和业务学习、商讨发展大计;通过每月召开的系主任会,教学学工联席会、各系系会和每学期召开的院学术、评聘、教学、学位委员会,图书管理委员会、青年工作委员会、院工会和退休协会会议和各种群众座谈会等收集群众意见、部署工作的体系,集中全院智慧,做到民主决策、科学决策。这些会议和座谈均形成会议纪要,通过各种渠道下发。

  学院下大力气将院网建设为发布院务信息、宣传办学成果,沟通学院党政、全体师生和家长、校友的重要载体,网站20135月改版,各类教学、科研、院务信息和专项工作信息集中在该网站发布,点击量已达73万余次;创办10余年的《学院通讯》已编至140余期;仅过去一年中,学院就向全体教师发出《院务信息》9期,向各委员会和各系(室)主任发出《院务通知》6期,召开各类通报情况的座谈会、碰头会多次。在学院工作的各类重大事项和决策上,形成全院共识、加强过程监督,推进民主治院、实现人心凝聚。

  四是坚持党管人才,加强队伍建设、构筑人才高地。坚持党管人才原则,坚持尊重人才、服务人才、引导人才的指导思想,对不同年龄、不同学科、不同语种、不同国籍、不同背景的教师加强情感交流和人文关怀,给予切实的指导和支持。强调业绩考核、重视梯队建设,激励全院党员立足岗位创造一流业绩。成立青年教师工作委员会,实施了“青年骨干教师培养计划”、“青年教师课程建设资助项目”、“青年教师指导工作规定”、“人文基金青年拔尖人才支持计划”等一系列措施,促进教师队伍结构优化、扶持青年教师成长。外院和大外部现有享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家24位,国家级教学团队1个,国家“万人计划”第一批领军人才1位,教育部“长江学者奖励计划”特聘、讲座教授各1位,国家教学名师1位、省教学名师2位,“马工程”首席专家1位,教育部“新世纪优秀人才”8位,全国百篇优博论文获得者1位、全国百篇优博提名奖获得者1位,省“333高层次人才培养工程”入选者5位;宝钢奖教金特等奖和优秀奖各1位。首届“南京大学人文研究贡献奖”和雨润教学终身成就奖各1位,首届“南京大学青年教师人文科研原创奖”和提名奖各1位,校青年“五四奖章”3位,并有4位教师被学生评选为“我最喜爱的老师”。同时,还有法国政府颁发的“法兰西教育勋章”获得者2位,德国“格林兄弟青年学术奖”获得者1位。这些高层次人才中,党员比例超过70%,党员已经成为教师群体中的先进代表,切实发挥先锋模范作用。

  二、强基固本,夯实组织建设促发展

  多措并举,切实加强和改进院系党组织的自身建设,增强党建工作的主动性、针对性和实效性,努力使党组织的创造力、凝聚力和战斗力成为推动学院事业科学发展的推动力。

  一是坚持标准、规范程序,确保党员发展质量。为规范党员发展程序,坚持发展标准,院党委定期开展党支部书记培训和支部工作交流会,设计了《外国语学院发展党员工作的程序和手续一览》、《群众座谈会记录表》、《研究生党员发展导师意见表》、《党员发展支部综合意见表》等,与《确定入党积极分子的基本条件》、《团内推优的条件及基本要求》、《发展对象初审情况汇总表》、《境外交换党员转正注意事项》等文件汇总编制成《外国语学院党支部书记备忘录》,指导党支部书记规范有序地开展党员发展工作和基层组织工作。

  充分发挥兼职组织员的作用,在与本人、同学及任课教师逐一深入谈话的基础上,为每位积极分子、发展对象建立卡片,记录政治素质、学习成绩与排名、群众基础、任课教师意见、班级工作、日常表现、存在不足等,汇总提交院党委会审议。连续7年开办分党校,编印《入党学习材料》;2013年起,在学校党委统一部署,积极融入全校入党积极分子、发展对象和预备党员三级教育培训体系,在学院层面为入党积极分子和发展对象开设必修课程、选修课程、体验课程和讨论课程。把好新发展党员的入党动机关和品行业务关、党员推荐关和党内讨论关、同学意见关和导师意见关,构筑多道防火墙,确保发展党员的质量,成熟一个发展一个,使党员发展成为树榜样、树旗帜的过程,增强党组织对优秀青年的吸引力。近年来,学院已发展两位海归教师加入中国共产党,2位新入党教师成长为教育部新世纪优秀人才,1位新入党教师获学校通报表扬。四年级本科毕业生中党员比例为35%,全院本科生党员中比例19%,研究生中党员比例为44%,在职教职工党员比例占41%

  四年来,教师党员中,已涌现出1位江苏省高等学校优秀共产党员,2位南京大学优秀共产党员,1位南京大学优秀党务工作者,并有1位教师被通报表扬。学生党员中,已有5人获省三好学生称号,2人获省优秀学生干部称号,3位国防生党员受到解放军总参谋部优秀国防生的表彰;20位获国家奖学金,占学院获奖学生的50%。党员已经在全院师生中切实发挥先锋模范的榜样和引领作用。

  二是分类指导、鼓励创新,强化党支部的战斗堡垒作用。

  围绕教书育人、发挥作用,加强教职工党支部建设。选配政治素质高、业务能力强、群众中威信足的优秀教师担任支部书记。6位教工支部书记中,有2位教育部新世纪优秀人才,2位校青年“五四奖章”获得者,并有1位系主任和1位学科带头人。在他们的带领下,英语、西语和俄日韩3个教师支部先后被评为校级先进党支部,大外支部被通报表扬。针对学院教师对外交流频繁,容易受到各种国际思潮影响的情况,各党支部长年开展有针对性的思想教育活动和主题党日,如“在中西文化研究中怎样坚持马克思主义立场”、“在外国语言文化教学中怎样贯穿社会主义价值观”等主题教育活动和党日,教师党员们在这样的活动中提高了思想认识、坚定了理想信念,俄日韩支部和西语支部的党日先后被评为校级最佳党日活动院党委各基层教师支部的活跃度、支部活动的影响力和支部书记的感召力,在全校也是少见的。

  围绕增强党性、成长成才,加强学生党支部建设。为加强思想引领,促进学生党员思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的提升,学院党委指导学生党支部根据不同年级学生的特点和问题,有针对性的开展支部建设。研究生党员侧重于学术能力培养和学风教育,推进学生的自我学习、自我教育和自我管理,如研一支部“建设学习型党支部——名师学术经验分享会”主题党日、研究生党员座谈会、研究生学涯指导系列等;高年级本科生党员侧重于价值观和就业观的教育,如四年级党支部“告别母校,奔向四方”主题党日和爱院护院系列、职涯指导系列等;低年级本科生党员侧重于党的基础理论知识教育、身心健康教育和党员的身份、意识教育,比如通过形势政策课、新生党组织生活和系列座谈会、集中党团日等载体开展的“重温党章”、“新生党员志愿服务基地建设”、“十八届三中全会精神学习”、“2014两会热点问题解读”、“新生党员座谈会”等,多渠道、多形式地对新生进行理想信念教育和学涯指导系列主题教育和指导,引领新生党员增强党性,坚定理想与信念,养成健康阳光的生活态度,更好地度过大学生活。

  围绕激发活力、提高质量,加强党组织生活实效性。学院党委在实践中探索出了组织生活内容的“三三制”,即三分之一根据上级组织的统一部署,依据计划菜单认真进行;三分之一结合当前的时势国情,依据事业发展和形势需要适时策划;三分之一立足支部实际情况和支部成员成长需求精心组织。

  针对教师支部,提倡将支部活动与专业学科建设和教书育人的本职紧密结合;针对学生支部,要求每个支部每学期举办1次公开党日,仅2013年一年,14个学生党支部举办近20场公开党日活动,直接参与党员280多人。近2年来,涌现出“先进文化的继承,译介与传播”、“外院人,代代传薪火;四海音,声声铸党魂”等一批融思想性、知识性和趣味性为一体的党日活动;形成了师生支部联合党日、教师论坛党日、集中主题党团日、主题教育系列党日等有效提升党组织生活质量和号召力的工作路径和模式,拓宽渠道、拓展功能,有效破解了教师和研究生党支部不够活跃的难题。近3年来,已有8次学生开放党日、2次教师党日获得南京大学“最佳党日活动”称号,1次获得江苏高校“最佳党日活动”优胜奖。

  三是突出重点、创新理念,提升学院党建工作的整体水平。

  教师党建抓规范。健全支委会、党委委员定点联系各党支部工作等方式,制定讲求实效、注重质量、规范可行的党内会议制度。明确每月召开1次支委会,教职工支部每月至少开展1 次组织生活,每次不少于2小时,要求认真策划、精心组织,杜绝流于形式。大力倡导构建学习型教工党支部,每个专任教师党支部每学期开展1次师生联合党日、1次教师论坛党日,通过加强党员教师的政治理论学习和业务学习,推教学、促科研,以党性铸师魂、以党风促教风,发挥党支部的凝聚力、号召力和党员的先锋模范作用。

  学生党建造氛围。根据学生党员的特点,积极探索开展各种主题鲜明、内容丰富、形式多样的党建活动,有针对性地组织参观雨花台、茅山革命根据地,航空烈士博物馆,周恩来故居等,对党员进行爱国主义、社会主义和革命传统教育,增强党员归属感和使命感。

  注重充分发挥老党员、教师党员(积极分子)和辅导员、组织员的作用,加强新老党员之间、师生党员之间的互动和交流,形成多方力量共同参与学生党建的工作格局,营造学生工作的良好氛围。五年来,先后有70多位退休和在职教师党员深入参与学生党支部生活,不同党龄的教师党员与学生党员之间的交流,更能激发青年党员的斗志,让青年党员受益匪浅。其中“感恩南大,立志成才——学习实践科学发展观,报效祖国,立志成才主题党日活动”、“回顾光辉历程,推动科学发展”主题党日系列活动”、“外院人,代代传薪火;四海音,声声铸党魂”等先后获得南京大学“最佳党日活动”称号。2013年起,学院党委和各专任教师支部、研究生支部开始探索常态化的师生联合党日工作模式,已取得良好收效。

  注重发挥和调动学生党员的主观能动性,调动他们参与党生策划设计的积极性,让学生成为党组织生活的主人。鼓励学生党员开动脑筋,选择贴近学习、贴近生活、贴近社会热点和国家的大政方针的话题,在支部内部自行分组、分工,以老带新,以大带小,分头设计党组织生活开展的形式,展示党组织生活的内容,如情景剧表演、知识竞赛与抢答、采访优秀的校友党员、高唱红歌、观看经典红色影片、小品、三句半、PPT展示、舞蹈、朗诵、户外拓展等等,都走进党组织生活,学生党员成为党组织生活舞台上的真正主角,也是活动的最大受益者。实现了党组织生活教育性、趣味性、针对性、实效性的统一,营造出生动活泼的党组织生活氛围,收到了意想不到的教育效果。如“光辉的足迹-回顾十七次党代会”;“学十八大精神-展支部党员风采”主题教育活动,学生党员通过鲜活的活动方式,让单调的理论学习变得精彩无限,该活动也成功获得南京大学2012年度“最佳党日活动”称号。学院学工组多次被评为学生工作先进单位。

  三、以文化人,着力思想建设促发展

  一是以人为本,加强青年教师思想政治工作。外国语学院和大学外语部都是以青年教师为主体的单位,学院党委认真学习,切实贯彻《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,在加强青年教师党员日常管理、严格党内组织生活的基础上,注意选树“五四奖章”、教育部新世纪人才、志愿支边教师等青年教师党员先进典型,充分发挥青年教师党员的先锋模范作用。

  对不同群体的教师党员和普通教师做到政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心。尤其是在学校推进人事改革、外语学科转型的大背景下,对小语种教师、科研基础相对薄弱的青年教师建立切实的关怀、帮扶机制,仅2013年一年,学院层面先后召开6次教师座谈会,与教师深入谈心交流多次,了解实际困难、倾听意见和建议、思考有效的扶持机制、搭建成长平台,协助科研起步期和瓶颈期的青年教师度过难关。协助中青年学术骨干进一步提升学术品质、扩大学术影响,提倡老一代学科带头人传帮带,实现科研传统和优势的传承,解决各个群体教师的困难、诉求和愿景。

  通过建设青年教师工作委员会、组织青年教师沙龙等,提高青年教师党员的院务参与度,强化主人翁意识。

  二是风清气正,加强师德师风建设。在教师中坚持弘扬教书育人、立德树人的使命感。强调“科学研究无禁区,课堂讲授有纪律”,对学生要多做正面引导,不得在课堂上散布有违政治纪律和教师职业道德的言论。通过召开纪念范存忠、陈嘉、何如先生的百年诞辰座谈会,引导教师继承老一辈大师们的优良学术传统,自觉抵制学术浮躁和学术腐败,建立了崇尚科学、严守学术道德规范的良好学风;组织主题教育活动和实地考察、实践活动,促进教师进一步了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运,正确认识自身社会责任,培养教师队伍的世界眼光、中国情怀和时代特征。鼓励教师在做好本职本岗工作的同时,践行高校教师学以致用、服务社会、报效国家的使命,近年来,学院教师出色地完成了联合国秘书长加利、原美国总统布什、德国总统约翰内斯·劳、韩国总统全斗焕、德国总理默克尔来访等大量重要的外事活动场合的翻译任务,向我国读者译介了大批优秀的各国作品,向世界推介了众多优秀的中国学术、文艺和文化作品,组织和参与了许多高层次教育、科技和文化交流活动,以自身所学,服务社会、报效国家。

  三是润物无声,加强学院文化建设。重视学院公共教学和科研环境的建设,增强师生员工对学院的归属感和自豪感。院党委行政征求师生意见,在整合资源,建设节约型院系的基础上,通过改善图书阅览环境、建设工会活动室、建立学院标识系统,加强院楼公共区域的各种文化建设等,精心设计、注重细节,营造具有外院特色的学院文化氛围;加强服务意识,整合师生办事指南通过院网发布,根据师生需求将院党政各办事窗口下午上班时间前移到13:15分,根据办学规律调整图书室、电教室等工作时间,通过院办短信平台及时发布各类提示信息,受到师生好评,增强师生集体意识和荣誉感、归属感。

  外国语学院包括7个系,各系课程设置和系务管理相对独立,2012年外院整体搬迁仙林后,为集约时间并增加交流机会,学院协调每周四下午不排课,将各类理论学习、会议和集体活动整合在周四下午,不仅节约了时间,还增进了教师之间的交流、增进了工作上的沟通协同,提高了工作效率和效果。利用每个周四,学院不仅召开各种院务会议,举办教学科研工作坊;也举办了系列文体活动,丰富教职工业余生活。始于2004年的学院群众性健身活动“自然之旅”迄今已成功举办21届,近年来该活动参与率都超过60%;在学院党委的支持下,外院青年教师组织了羽毛球活动微信群,乒乓球活动小组等,老中青教师一起锻炼身体、交流业务,其乐融融。

  以联系党员、服务群众为重点,积极开展退休教职工党支部与院退协的工作。外院和大外的离退休教职工众多,院党委非常重视退休教职工支部和院退协的工作。结合老同志的生活实际,开展了丰富多彩的理论学习和文体活动,让老同志“老有所学,老有所为,老有所乐”。 2011年外院关工委被评为“南京大学关心下一代工作先进集体”。

  今后,外国语学院党委将进一步推进基层党建工作的制度化、规范化和科学化,常抓常新,保持外院与大外部团结奋进的工作局面,进一步解放思想,开拓创新,与行政班子密切配合,推进办学水平再上新台阶,为南京大学创建世界一流大学做出应有的贡献。

 

 

 

 


发布日期:2014-07-01  来源:南京大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统