党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

  2014年江苏省高校优秀共产党员标兵

  ——南京师范大学生命科学学院杨光

  杨光,男,19688月生,1996年毕业于南京师范大学生命科学学院动物学专业并获博士学位,此后留校任教至今。20044月加入中国共产党,先后破格晋升副教授、教授,现为南京师范大学特聘教授、博士生导师、生命科学学院院长,同时兼任动物学国家重点学科首席学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任。

  在过去近20年的时间里,特别是自2004年加入中国共产党后,杨光同志处处以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,勤奋工作,积极发挥党员的先锋模范作用。他在科学研究、人才培养、学科建设、社会服务、行政管理等方面锐意进取、开拓创新、勇攀高峰,取得了一系列创新性成果和突破性进展,赢得了广泛的赞誉,也对国内相关学科领域的发展做出了积极贡献,充分体现了一个优秀共产党员的先锋模范带头作用和示范效应。

  一、与时俱进,做先进思想理论的践行者

  杨光同志尽管一直承担着极为繁重的教学、科研、学科建设和行政管理工作,但他多年来一贯积极参加学校和学院组织的各项思想政治学习,从不无故缺席请假,并在学习中主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。除组织安排的学习外,多年来他还坚持自学马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等重要思想,从而与党中央在思想和行动上保持高度一致。在近期开展的共产党员先进性教育活动和党的群众路线教育实践活动中,他能自觉查找自身缺点,带头自我剖析和自我批评。通过学习,提高了自己和生科院领导班子的政治素养、思想觉悟和理论水平,坚定了大家政治立场,从而始终保持了共产党员的优秀品质和先进性。

  杨光同志党性观念强,责任意识重,有担当意识,光明磊落,胸怀坦荡。工作中大胆放手让其他同志开展工作,有成绩不揽功,有失误不推诿。在学院工作中,他一贯反对空洞和教条,强调务实和有效的工作作风。比如,他能将共产党员先进性教育活动和党的群众路线教育实践活动与学院管理和发展进行实质性结合,广泛开展了一系列针对教学、科研、人才培养、队伍建设、行政管理等方面的座谈会和调研活动,充分听取和接受广大教职工对学院发展的意见和建议。在此基础上,制定了一系列行之有效的政策措施,取得了良好的效果。

  二、创新突破,做勇攀科学高峰的敏行者

  杨光同志在科研工作中踏实认真、勤奋刻苦,即使工作再忙他也要定期召开实验室组会,和课题组成员探讨进展,且不忘跟踪最新的文献,保持对学科动态的关注。他注重创新、追求卓越,始终根据本学科领域国际前沿最新的动态趋势调整自己的研究方向和研究内容,从而能持续产生具有国际影响力的高水平研究成果。从上个世纪90年代开始,他在国内最早将分子生物学标记系统地应用到中国水域鲸类的种群遗传与进化研究。近年来,他又根据国际上生命科学领域发展的最新动态和发展方向,创新性地将基因组学原理、方法和技术应用到鲸类的进化历史与适应机制研究。通过系统发育基因组学分析,他近乎完美地解决了鲸类在劳亚兽类中的位置及其与其它哺乳动物类群的关系。他还在国际上首次成功完成了白鱀豚的全基因组图谱,这也是国际上第一个高质量的鲸类基因组图谱。通过与其它哺乳动物的比较分析,首次在基因组水平上证实了该物种极低的遗传多样性,揭示了鲸类从陆生重返水生环境的进化过程与适应机制,并通过种群历史的重建提出遗传上的衰退其实并不是白鱀豚灭绝的原因。上述结果先后在Nature CommunicationsSystematic BiologyProceedings of the Royal Society B-Biological SciencesConservation Biology等国际著名或主流的SCI期刊发表论文近60篇,部分成果受到Nature Asia的亮点推荐并被BBCScience DailyEarth Times以及人民日报、光明日报、新华社、中央电视台、科学网等媒体的报道或转载,产生了良好的国际国内影响。

  由于杨光同志在科研方面的骄人成绩,他先后获得国家自然科学基金重点项目1项、重点项目子课题1项、面上项目6项、教育部新世纪优秀人才支持计划1项等课题20多项。特别值得提出的是,他于2013年成功地获得国家杰出青年科学基金,实现了我校高级别人才计划的重大突破,也标志着杨光同志已成长为国内该学科领域的领军人物。此外,他还先后获得教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东教育基金会高校青年教师奖、中国动物学会首届青年科技奖等奖励或荣誉称号,并兼任了国际生物多样性计划中国委员会委员、国家自然科学基金委员会动物学科专家评审组成员、农业部濒危动植物种科学委员会委员、中国动物学会理事、江苏省动物学会理事长、中国动物学会生物进化理论专业委员会副主任委员等学术兼职,充分体现了他在国内动物学界和保护生物学界的较大影响和较高知名度。

  三、教书育人,做培养国家栋梁的力行者

  在教书育人方面,杨光同志同样硕果累累。无论他作为年轻教师时,还是后来成为知名教授后,都坚持奋战在教书育人的第一线,先后为本科生开设了分子生态学、专业外语、保护生物学等课程,并在教学中善于将相关学科领域的最新进展融入教学内容,注重培养学生的研究性学习能力。他特别注重本科教学团队和精品课程的建设,主持的动物学课程入选江苏省优秀课程和精品课程。

  在研究生培养方面,他十分注重学生自主能力的训练,秉承‘授人以鱼不如授人以渔’的育人理念。对研究生的论文课题,鼓励研究生独立地通过文献阅读和调研,自主拟定研究内容、研究目标和技术路线,再由导师和课题组共同研讨和完善。研究生不仅能通过毕业论文完成一个具体的科研课题,更重要的是提高了发现问题和解决问题等从事科学研究必备的素养,这对他们毕业后的发展至关重要。他指导的研究生先后在Systematic BiologyNature CommunicationsProceedings of the Royal Society B-Biological Sciences等国际著名期刊上发表了论文,并多人次入选江苏省和南京师范大学的优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文,获得国家奖学金、朱敬文特等奖学金、校长教学金等奖励。大部分博士毕业生都能在工作后很快就获得国家自然科学基金的资助,成为所在单位的学术带头人或业务骨干,表现出良好的发展势头。

  四、锐意改革,做推动学院发展的领行者

  杨光同志先后担任动物学重点学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任和生命科学学院院长等职务,在学科建设和学院事业发展中发挥着重要作用。他在管理工作中十分注重机制创新和制度完善,从而为学科和学院事业的可持续发展提供强劲动力。

  在担任学科带头人和实验室主任期间,他善于统筹考虑、兼顾全面,以构建和谐的学科氛围,最大程度地调动学科成员的积极性和创造力。同时,他敢于更新观念、解放思想,循序渐进地引入竞争与淘汰机制,从而逐渐打破学科资源分配中的“大锅饭”现象,有条不紊地贯彻‘有所为也有所不为’的思路,最终成功地实现对原有学科体系进行重新规划、科学定位和合理布局,完成了优势和特色学科方向的重新凝练和培育。他建立起来的针对标志性成果的奖励与配套机制,推动学科创新能力;优化学科建设管理模式,实行目标责任制;引入竞争机制,营造创新超越、你追我赶的文化氛围等一系列有效举措,有力地推动南京师范大学动物学科的内涵发展和核心竞争力提升,并成功实现了从省重点学科到国家重点学科的跨越式发展,跃上了新的台阶。

  2012年底,杨光同志被任命为南师大生命科学学院院长,在本已繁重的教学、科研和学科管理工作之外,又肩负起了带领生命科学学院再创辉煌的重任。他大胆进行政策调整和制度改革,有针对性地调整和优化生命科学学院内部管理机构,扎实推进教授委员会制度,完善课题负责人制度和科研团队建设制度,建立基于成果质量的年终考核与奖励制度,探索以成果显示度为导向的公共科研与学科资源的分配制度,为生命科学学院的发展奠定了坚实的制度基础。

  杨光同志还十分重视学院文化建设,努力营造“团结奋进、创新突破”的文化氛围。作为院长,他能经常深入教学科研第一线,倾听普通教职工包括退休人员的心声,关心他们的生活,了解他们的困难和诉求,同时取得他们的理解。他还特别强调学院领导班子成员之间的分工协作、深入沟通、坦诚交流。在学院重大事项的决策中,充分发挥学院党政联席会议和教授委员会的作用,坚持实行民主集中制、提高决策的民主化和科学化,也提高广大教职工的认可度和满意度。

  目前,南师大生命科学学院上下同心、党政团结,为学科建设、科学研究、人才培养、团队建设等方面进入良性发展轨道提供了良好的环境条件,促使学院迅速在基金重点等国家重大项目、国际顶级期刊论文等重大创新成果、部省级一等奖等重要学术奖励、杰青和中组部青年拔尖人才支持计划等标志性人才计划方面,取得了连续突破,学院事业呈现出良好的发展态势。他锐意改革、敢于突破的工作作风和优异的工作成绩,也得到了领导和同事们的广泛赞誉和普遍认可。在杨光同志的带领和影响下,南师大生命科学学院全体师生正以饱满的热情、昂扬的斗志、奋发向上的精神大步行进在学院事业科学发展新的征程上,共同为取得学院科学发展更突出、更辉煌的业绩,为南师大建设“综合性强、特色鲜明、国内一流的教学研究型大学”,并为今后建成“有国际影响的高水平大学”做出更大的贡献!


发布日期:2014-07-01  来源:南京师范大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统