党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

  2014年江苏省高校优秀共产党员标兵

  ——南京航空航天大学电子信息工程学院崔益军

  崔益军,男,南京航空航天大学电子信息工程学院通信与信息系统专业2012级博士研究生,历任校爱心社社长、院大学生科协副主席、电子信息工程学院学生会主席,连续多年获得优秀学生一等奖学金以及“中科方德”特别奖学金。他曾先后参与5项国家级、省级以及校级大学生创新基金,并获得江苏省第七届“挑战杯”创业计划竞赛金奖、第八届挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖、2012年“Made for China”全球青年创业计划大赛银奖、江苏省大学生电子设计竞赛一等奖、全国大学生电, TI DSP大赛全国二等奖,现为大学生创业企业“南京宇牧信息科技有限公司”总经理。该公司以技术推动创新,用创新将技术产品化,目前已形成8项核心专利支撑,数十项成功案例检验的具有核心竞争力的RFID技术研发和系统集成商。几年来,公司已由原来的单打独斗发展到拥有12人的创业团队,产值达到300余万元。

  灵感与技术并发,践行创新

  “只要你愿意,创新就在你身边”,崔益军一直这么坚信。作为大一新生的他虽然来自农村,没有一丝创新基础,但梦想的勇气并不输给任何人。大一那年,他就告诉自己,要参与到科技创新项目中去,要用自己的技术与创新更好地服务于社会进步。于是他开始了自己的科创之路。可是当他找到项目负责老师孙永荣教授时,老师却认为他现在才大一,既没有项目基础,又没有专业基础,要开展创新工作,可能性几乎为零。

  不过他没有放弃,为了自己的科创梦,崔益军大量查阅项目负责老师的最新论文,消化吸收;多次守候在老师办公室门口,等待老师出现,主动和老师沟通交流最新的想法,软磨硬泡下,终于让老师答应指导他。没有专业课基础,就先自学相应专业课;没有项目基础,就想方设法请教学长。就这样在大一那一年,他便申请到院级科技创新基金“基于单片机的可控多功能调温鞋”,并成功结题。良好的开端是成功的一半,执着的探索精神和实践精神让崔益军在科技创新的路上收货颇丰。截止目前,崔益军同学先后参与5项国家级、省级以及校级大学生创新基金,并获得江苏省大学生电子设计竞赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖, TI DSP大赛全国二等奖。

  一系列科技竞赛和获奖经历让崔益军把创新融入到了他的学习和生活中。生活在南京的他,总觉得生活出行时的公共交通并不是那么方便。于是他想到,为什么不能够对南京市现有的公共交通进行一次调查,并提出优化方案呢。说做就做,那个暑假,他召集了70多名同学,散布在全市多个公交线路上,进行跟车调查,并提出优化方案,提交至南京市交通规划设计局,同年作为理科生的他竟然申请到了学校当年唯一一项人文类学生创新基金重点项目。

  正是这种对技术和生活融合的敏感,为崔益军实现技术和创新产品化、市场化的理念夯实了基础,建立公司的念头也悄悄在他心中生根发芽。用“技术改变生活”的理念让崔益军在生活中更加关注自己专业的用武之地:看到工厂管理仓库效率低下,就着手推动库存管理ERP系统的建立,并开始初步尝试将技术转化成经济价值,如今这套ERP系统已经不断完善发展成为RFID智能仓储管理系统;看到大学生报道现场的高成本、低效率,萌生报道流程自动化的想法,并迅速付诸行动,创新性的将RFID技术和大学生录入通知书绑定,并成功申请了国家专利。

  梦想与创新齐飞,逐梦创业

  “创业离不开创新,而创新从来都根植于生活”,在一次旅行中,大巴进入了过山隧道,GPS信号丢失,无法实现准确定位,这使崔益军联想到,在实际的工业管理中,很多车辆的精确定位都是通过GPS来进行,一旦GPS失效,管理方将无法实现对车辆的精确定位与追踪,这对于运钞车、快递车等特种车辆来说,将是致命的。结合到自己所专长的RFID定位技术,一个灵感闪现出来。20115月,公司第一款硬件产品“车载UHF RFID综合控制器”成功研发测试版本,初步解决了运钞车、快递车等车辆在隧道及高架下无法定位的难题,第一次真正意义上实现了技术、生活、产品的融合。以“车载UHF RFID综合控制器”产生的多项创新型自由知识产权和专利为抓手,崔益军成功筹资10万元注册成立南京宇牧信息科技有限公司,公司定位于他所擅长的物联网领域。

  公司成立的初期,崔益军面临着常人难以想象的困难。没有地方办公,初始的研发和办公场所,就放到闲置已久的仓库;没有清楚的产品思路,便一次次跑展会,拜访好友;没有成熟的产品研发经验,只能在一次次失败中积累经验。但他从来没有放弃自己的科技创业梦。面对产品“车载UHF RFID综合控制器”推销面临的“三缺”困境——缺资金、缺经验、缺人脉,崔益军积极整合团队,主动出击,积极参与到一些高质量、高水准的创业计划竞赛中去,以寻求改善“三缺”处境的突破。

  就在此时,由全球最大的创业者社区EFactor主办的“Made for China”创业计划大赛正如火如荼的进行中,大赛吸引了来自中国、美国、加拿大、法国、澳大利亚等国的208支初创公司参赛,参赛选手中不乏来自哈佛大学、加州伯克利大学、卡耐基梅隆大学、南加州大学等世界知名高校的毕业生,竞争空前激烈。崔益军不畏强敌,信心满满的带着他的团队,报名参与了比赛,因为他认为这是拓宽视野,展示自己的最佳时机。最终,他锁带领的团队凭借产品“车载UHF RFID综合控制器”脱颖而出,荣获中国华南赛区第二名、创业基金2万元,并成功晋级全球总决赛八强。

  “Made for China”比赛中的成功也让公司产品“车载UHF RFID综合控制器”的销路有了很大的进展,产品短时间内成功销售到无锡新区的10余家企事业单位,公司产值也达到了近百万元。

  近年来,崔益军带领公司先后与教育、军区、政府、电信等部门合作。产品“基于RFID技术的智能录取通知书”得到江苏省何权副省长及省教育厅领导高度好评;产品“基于校园卡的高效智能物流配送终端”获得阿里巴巴“阿里小邮局”青睐;而产品“车载UHF RFID综合控制器”则辅助多个城市,实现专有车辆实现全程定位。短短两年间,崔益军队创业团队已申请发明专利2项,实用新型专利4项,企业商标3项。获得中国教育电视台、东方卫视、江苏卫视、《南京日报》、《扬子晚报》等近40家知名媒体的100余次报道。201212月,该公司通过南京市“大创办”和南京紫金科技创业投资集团审计,被评为南京大学生优秀创业项目,并获得政府注资。

  成长与责任同行,反哺社会

  “虽然梦想的重量不一样,但每一个梦想,都值得用心去呵护”,由于体会到自身创业的不易,崔益军在自身成长、践行创业的同时,也通过自己的努力,回馈学校和社会,尝试帮助与指导其他同样有创业梦想的年轻人。两年来,他成功扶持并资助了“航梦校园文化产品团队”、“随心驿站校园快递信息化配送团队”。其中以航梦团队最为成功,它主要关注于校园文化产品的设计与销售。崔益军带领公司团队以技术为手段,以合作为模式,先后支持航梦团队建立信息化库存管理平台、线上商城运作平台,使得航梦逐渐成为南航文化产品核心供应商。崔益军在扶持新的创业项目、团队的同时,也一直关注校园的反哺和创业梯队的建设、引导、传承,宇牧创建以来,累计邀请200余名有意走创新创业道路的在校大学生到公司实习轮训。如今,随心驿站现已提供5个勤工助学岗位,为贫困学子提供勤工俭学机会。

  在开展创业的同时,崔益军也时时刻刻的关注于公益事业。他曾是南航爱心社社长,南京市手语联盟重要发起人。“虽然我们的力量有限,贡献的是小爱,但小爱多了,也就变成了大爱”,崔益军一直坚信即使是最微薄的力量也能够改变世界,强烈的社会责任感和民生情怀也正是催生他坚持创业的力量源泉。

  于是在得知学校“优幼行动”七彩课堂关爱农民工子女志愿服务项目缺乏资金和物资时,崔益军主动提出,由宇牧团队提供资金和物资支持。“优幼行动”因此出色的完成了关爱农民工子女活动,获评由省团委评选的“梦美丽江苏——月月评”十佳青年志愿服务项目。

  “很多时候,我们不是因为看到了希望,才去坚持创业;更多的时候,是我们在迷茫中坚持,才逐渐看到成功的希望,”崔益军常跟自己的工作伙伴说。在创业方面,他也许还稍显学生气,但他一刻不停留的奋斗在创新创业,并通过创新创业反哺社会的道路上!生命不息,奋斗不止,这就是敢拼、敢做、敢闯、有理想、有责任、有担当的时代青年。


发布日期:2014-07-01  来源:南京航空航天大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统