党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

  2014年江苏省中小学优秀共产党员标兵

  ——江苏省大港中学叶忠明

  “一个教师上好一节课容易,但上好每一节课却不容易;做一辈子老师容易,但做一辈子让学生尊重的好老师却不容易。”

  上世纪九十年代初的一天,在中学语文老师这个岗位工作了五六年后,他认认真真地把这句话写到了备课本的扉页上,也认认真真地把这句话记在了心上。这一写一记,就是二十多年;这一写一记,融入了一名共产党员的忠诚和信念。

  今年52岁的叶忠明,上课受好评,市级、省级、国家级的公开课、示范课还有讲座,上了多少已然记不清;教学出成绩,任教高三语文,三届平均成绩均为镇江市第一,担任备课组长,当年学校高考语文均分镇江市第二,镇江市首届教育教学成果评比,他是一等奖;科研得表彰,连续四届镇江市学科带头人、省基础教育课程改革先进个人、省教育科研先进个人、市荣誉教科室主任……每年的教师节,厚厚来信,总是如雪片般来,那是刚离校的学子对老师的眷念;每年的岁末年初,各式贺卡,亦是如雪片般来,那是离校多年的学生对恩师的祝福和问候。

  叶忠明总是说:在学生面前,总有种担心,担心自己教不好,生怕自己有哪一句话,哪一个行为,刺伤了学生的内心,于是,叶忠明一直提醒自己,要努力做到——

  “教师要有爱,还要会爱”

  “教师要有爱,还要会爱”。叶忠明说,这是常识,是教师这个职业的基本要求。大爱之下微操作,却是叶老师的学生总结的。那位学生,姓虞,上自习的时候用手机看小说,被当场发现了。没有更多,只是“瞬间的对视”, 目光中却饱含关注和期待,学生当时警醒,考取北大四年后,记忆如新。而另一位学生庄某,上课睡着了,叶老师走过去,轻轻拍了拍肩膀,学生醒来,很是惊恐和紧张,没有批评,没有斥责,更没有传说中的粉笔头,只见叶老师弯下身子,低下头轻轻地问他,身体不舒服吗?要不要去医务室一下?这位学生,高中毕业已九年,同样记忆如新。

  叶忠明说,时刻关注学生的一言一行,体现了教师对学生的爱。可是,从教师的角度,不是急风骤雨式的外力纠偏,而是一个眼神、一句话、一个小动作,提醒和警示,让学生把犯的错误自动改正过来,让他有一个反思自己、认识自己的空间。

  微操作之下,是一种耐心的等待。学生犯错,是正常的,也是常有的,这本就是学生成长的空间。再犯,再提醒吧。等待成长,一定要宽容,叶忠明说,近十年来,他没有向学生发过一次火。

  微操作之下,是一种平等的尊重。每次接新班,叶忠明总会在第一时间向学生宣布:老师跟你们,人格上是平等的,可以做朋友。在处理学生事情时,叶忠明总是牢记一个前提:平等的尊重。叶忠明说,你把学生当作什么样的人,他就会成为什么样的人。而学生们,在更加敬重师长之余,亦多了亲切,也把叶忠明当成了一个总能倾诉的“垃圾桶”——简单不起眼却极其重要的存在。

  微操作之下,是一种现代教学理念。叶忠明认为,教师与园丁并不一样。园丁花草造型,是掐和剪,最终,形成固化的模式化的产品。而人是复杂的,有思想的。对学生来说,接受甚至有时是默许他犯错误,让他自觉意识体会到错误,这样子,既可保证教育的主方向,也能保持学生的个性。教育,应当是塑造,应该要熏染。虽然,这要花去数倍的时间、数倍的精力。

  叶老师对学生的爱,总是毫不保留的。夜里12点送学生上医院,凌晨2点钟仍陪着挂水;学生上午未到校,一路寻访,直至找到学生暂住的家;连续5天挂水,拔下针头,依然每天站上三尺讲台;胆囊炎发作,医生说必须马上开刀手术,学生面临高考,怎能放得下来,他吃着药,保守治疗,撑到高考结束。叶忠明始终将“教师要有爱,还要会爱”落实在自己的行动上。

  叶忠明工作中特别在意:有爱,还学会爱。他的学生栾某,五十多分的物理测验成绩,却被他挖出闪光点,燃起一团火,“不知怎么就有了信心,有了那样一股学习劲头”。他的学生夏炎念兹在兹,说高中换了三个班主任,却只有叶老师能够叫得出他的名字。他的学生贺林平更坚定文化人的梦想,因为,毕业证书背后,有叶老师的一行小字:“由于你们的优异成绩,今年文科班语文高考均分取得了镇江市第一名好成绩,祝贺你们,感谢你们!”

  于是,担任班主任18年,叶忠明所带班级每年均是校或县市文明班级,1998年所带高二(5)班更被评为江苏省先进集体。

  于是,无数封学生来信,总在诉说一个情感:虽已远航,却总不能忘!

  叶忠明说,学生在成长,老师也在成长。学会爱,源于他与学生交流互通后的每一次反思。的确,对叶忠明来说,反思如常事,学生管理如是,课堂教学亦如是。从教学反思起步,实践教科研,他把叶澜教授“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思就有可能成为名师”的话,常挂在嘴边,更付之行动——

  “坚持写三年教学反思就有可能成名师”

  如今的学校里,升学率的压力,同样把老师也压得喘不过气来。于是,教科研,也常处于一种边缘化、功利化的状态。有时,在某些老师眼里,常常将教科研与教育教学对立、割裂起来。叶忠明却认为,不难。拿起书上课,放下书布置作业,这只是一个简单的重复。只要有反思,一节课里面,哪些环节感觉不好,哪些环节认为不错,反思后下节课再改进,就能不断地螺旋式上升,这就是教科研的一种。如果再动动笔,把思考归纳,把做法整理,写成了文章,那就是看得见的成果了。

  一堂堂中学语文的阅读课教学后,对教学情境的构想反思和设置实践,催生出《阅读教学中审美情境的创设》,发表在《教育研究与评论》。一篇篇优秀课文的强大感染力,让叶忠明归纳总结后,再尝试以各种方式去训练学生的言语表达感染力,又有了《写作教学:训练学生言语表达的感染力》,发表在《语文月刊》。仅20122013两年,叶忠明即发表全国中文核心期刊论文8篇,省级刊物论文6篇,获市一等奖以上论文12篇。

  不只是让教学实践中的简单反思汇成深层次思考,课堂上的点滴问题汇成研究中的教研课题,叶忠明亦广泛阅读,学习提升,不断吸收先进理论理念,逐步运用到教学实践中验证。

  学界提出六步教学法的理念后,叶忠明即悉心研读。1997年至1999年,叶忠明在他所教的班进行相关试验。1999年,他所教的文科班在高考中语文平均分名列镇江市第一。随后,叶忠明主持学校市级课题“高中语文学生主体六步教学模式的研究”。1999年开始, 2001年结题。3年时间,不仅形成了若干论文、调查报告、问卷调查表、课题实验报告、教案集等一系列课题研究成果,更让课题组老师欣喜地是,实验班成绩明显高于对比班,而课题组成员的教学水平、科研能力也得到大幅提高。同时,还为其后成功结题的“十五”课题——“农村中学高中语文研究性学习途径的研究”打下了基础。目前,六步教学法,已经成为学校语文课堂教学中的一个可操作范式,并且一般水平的教师也能执行。

  从“教”中“研”,在“研”中“教”,叶忠明总是把教学与教科研视为一体两面,一边是行动实践,一边是反思研究。这样的思想,当他担任学校教科室主任及学科带头人后,即转化为学校“研究课堂化、课题问题化”的教科研方向。而这样的方向,亦助力学校教科研工作在镇江市名列前茅,学校也被评为江苏省教育科研先进集体。

  逐渐地,称呼叶忠明“名师”的家长越来越多,请教叶忠明问题的同行越来越多。青年教师见面请教,都先尊称一声“大师”,平日里亲近的同仁相见,也敬他一句“叶公”。

  荣誉多了,职务多了,平台更大了,叶忠明却始终坚守教学第一线,年级部领导赞赏他——

  身在言先,亲身垂范,树立共产党员的标杆

  2014年,担任了18年班主任工作的叶忠明,已卸下了这副担子,却依然每天清晨640左右就能走进教室。而学生的晨读课,是7点钟开始。叶忠明说,他总有一个担心,一个希望。担心:高中生自控能力毕竟不能与成人相比,所以,早读课,我站在这儿,学生的自觉性总会更强些。希望:晨读的过程中,学生也会有不懂,还是会产生问题,我站在这儿,学生就可以随时提问,就有希望随时解惑。叶忠明以为,他只是做他自己应该做的事。不曾想,一个52岁的非班主任老教师的做法,让年级整个语文组的老师们都自觉地动了起来。随后而动的,又加上了同样有晨读课的年级英语组老师。高三年级组长陶善国特别感动,由衷地赞扬他:“身在言先,亲身垂范,为年级老师树立起共产党员的标杆”。

  他任教班级的班主任骆国峰,总记得他在任教期间,一次次带到办公室来喝的中药,其他老师还曾因为中药的异味埋怨过他,可谁知原来他为了毕业班教学,强忍病痛,保守治疗,中药已吃了两大筐。语文教研组长许映峰,也忘不了2009年自己参加省青年教师评优课比赛,任教高三的叶忠明,白天没有时间,就在晚自习后帮他梳理指导,多少次繁星满天,午夜方回。就在学校开展全面推开教师志愿导学活动时,叶忠明老师积极报名,成为志愿导学教师名单上的第一人。

  身在言先,亲身垂范。叶忠明的理解很朴实。共产党员,在群众面前就是一面旗帜,应该起到标杆的作用。第一个去做,这是党员的本份。而自己带头做之后,还要能带着你周围的人一起去做。担任学校教科室主任期间,叶忠明编《港中人》杂志,出《省港中报》,搞教科研讲座,设教师论坛,一方面宣传、树立和强调立足教学的教科研的重要性,一方面详尽指导年轻老师怎么样在教学中形成课题?怎么样进行行动研究?怎么表达?怎样发表?

  一是做给你看,二是教你怎么做,三是带着你做。叶忠明有主持立项的“文化关怀下的道德人格发展研究”,有参与主持的“多元智能理论与多元化语文学习方式的研究”,亦有无条件帮助点拔的“作文教学思维的精细化研究”。潜移默化的感染,时时处处的标杆,让港中的年轻老师们感觉到,教育教学和教科研需要什么样的态度和方法,亦对未来的教育之路充满信心。

  1986年师范毕业,进入港中当老师,叶忠明没挪过地儿,没换过工作。三尺讲台,他坚持了近30年,始终在教学第一线。省大港中学校长仲伟贵如此评价:叶老师,是大家公认的师德楷模、育人标兵、教学专家、科研行家,是师生皆尊重、当之无愧的优秀老师。而叶忠明说:“愿做,一辈子的老师;想做,一辈子的好老师”。


发布日期:2014-07-01  来源:镇江市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统