党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

  2014年江苏省中小学优秀共产党员标兵

  ——扬州市江都区万寿小学“最美乡村教师”顾晨葵

  在扬州,村小这个词已经渐渐淡出人们的视线。可是就在江都区吴桥镇的一所村小里,有这样一位老师,身患骨巨细胞瘤,却一直坚守三尺讲台。不为别的,只为村小的英语课有人上。为了村小的孩子,她推迟手术要把新课上完;为了村小的孩子,尚在康复期就忍痛回到讲台;为了村小的孩子,她每天转六趟车花120分钟往返城乡;为了村小的孩子,她甘受清贫,让丈夫外出打工补贴家用;为了村小的孩子,她钻研业务加倍付出,教学成绩全镇前茅……她就是江都区吴桥镇万寿小学英语教师顾晨葵。

  【倔强】手术前她坚持要把课上完

  14年前,刚刚毕业、身材瘦小的师范生顾晨葵带着满腔热诚走进这所学校,开始了她的教学生涯。2008年,她被诊断出患有骨巨细胞瘤,手术将她右边的2/3股骨剜去。5年过去了,虽然经常腿疼,但顾老师一直坚守在讲台,即使是农村薄弱学校改造,万寿小学作为谢桥小学的办学点仅保留一到四年级,顾老师仍选择坚守。

  事情要追溯到20085月。顾晨葵常感到右腿没有劲,抬不动,有时还会发生一阵阵剧痛。学校的老教师看她走路一瘸一瘸的,都劝她去医院看看。我都没当回事,总觉得可能是休息不好。可是有一次,我坐我爸爸的电动车,结果不管我怎么使劲,就是跨不上去,我才意识到,可能真出问题了。

  在江都市人医骨科,看着顾晨葵的CT片,医生的话一下子让陪同顾晨葵去的嫂子紧张起来:情况不太好,可能是恶性肿瘤。她还这么年轻,我建议你到上海的大医院去确诊一下。看着眼睛红红的嫂子,顾晨葵明白了一切。可是坚强的她并没有表现出什么,而是不停地劝家人不要为自己担心。面对这个病,家人没敢耽搁。在上海长海医院,专家确诊顾晨葵得了严重的骨巨细胞瘤。

  上海的专家建议她立即手术,否则,只要她一不留神摔个跟头,就会造成右腿粉碎性骨折,成为终身残疾。确诊的第二天,顾晨葵做出了一个让家人吃惊的决定——推迟手术,把最后的课程教完。于是,她回到了学校,回到了学生中间。

  【牵挂】尚在康复强忍病痛重回讲台

  回到学校的顾晨葵把病情告诉了万少华校长。万少华校长一边着手找代课教师,一边催促顾晨葵早日赴沪治疗。顾老师却微笑着说:校长,你的心意我很感谢,学期快要结束了,我更想看到我的教学成果,希望他们出好的成绩。就这样,直到上完新课,并为孩子们准备好了复习资料,她才安心地赶赴上海接受手术。那次手术中,她的右腿股骨被剜去三分之二……

  得知顾老师到上海医院做大手术,她的学生们都非常担心,孩子们有的折千纸鹤,有的写信,有的亲手做卡片……在这些深情的祝福中,有的同学希望顾老师早日战胜病魔,回到他们中间;有的同学表示一定好好学习,不让顾老师操心;更多的孩子在信纸上粘上了自己制作的型小挂件,祝愿顾老师早日康复;江都妇联、教育局、吴桥镇政府和学校送来慰问金……读到这些朴素而饱含真情的书信,感受到社会各界的温情关爱,病床上的顾晨葵泪水噙满眼眶,那一刻她品尝到了属于一名人民教师的幸福。

  2009年春节后,由于学校确实缺乏英语老师,不少家长反映孩子不适应代课英语老师的教学,学习的自觉性下降。尚在康复阶段的顾晨葵听说之后,忍着病痛回到学校。然而,春寒料峭,她手术后的右腿常常产生难以言状的疼痛,经过检查,医生告诉她,她的股骨剜除的地方,手术填充的骨粉已经消耗殆尽,康复阶段需要自我保养,以防病灶转移。这时候,请来代课的英语老师已经回到原来的单位,学校在短时间内也很难找到合适的老师。特别是想到那些给她写信的孩子们,在她回到学校时他们雀跃的神情以及充满期待的目光,她的内心产生了难以割舍的情结。考虑再三,她选择了工作。

  【坚守】她是村小唯一的英语老师

  万寿小学坐落在江都区吴桥镇谢桥社区一个偏僻的村子里,学校门前的路只要一下雨就泥泞不堪。这所村小简陋得甚至连校牌都没有,学校所有的校舍都是上世纪七八十年代的人字顶平房。

  从江都市区到万寿小学,没有点对点的公交车。离学校最近的公交站点距离学校也有2公里左右,需要步行。选择坐公交车,最少要换乘一次,加起来至少有40分钟的车程。顾晨葵的家在江都城区,每天上班,光花在路上的时间就有60分钟左右。这是这么远的路程,不管刮风下雨,天寒地冻,顾老师都准时到校,即使是生病后重返学校,她仍保持着这个习惯。学校的老师们心疼顾晨葵,顾老师生病之后,蒋文龙老师主动担负起从公交站点到学校的接送任务。现在每天上班,顾晨葵6点半钟从家出发,先骑电动车到城区的公交站台,然后乘坐镇村公交,到站后坐上蒋老师的摩托车到学校。学校曾主动为她解决部分车旅费,顾老师坚决不接受,她说,革命老区的村小学本来公用经费就不宽裕。

  别看万寿小学是个村小,以前也曾辉煌过。就在三年前,学校学生数还有将近400人。但是随着教育部门学校布局调整,前年开始,万寿小学调整为吴桥镇谢桥小学的一个办学点,仅保留一到四年级。顾老师分配来那几年,学校里连续进了7个中师生,现在就剩下她一个了。蒋文龙老师告诉记者,由于学校面临撤并,近10年来,没有再来过新老师。顾老师是我们这儿最年轻的教师。我是第二年轻的,我今年50岁。

  其实,顾晨葵教英语是半路出家。刚毕业时,顾晨葵教一个班语文担任班主任。小学要开设英语课后,因为她工作认真负责,2003年,学校推荐她去进修了一年。从那之后,她就成了万寿小学唯一的一名专职英语教师。从四年级到六年级的英语课她一人承包了,一个人教五个班,近200名学生,娇小瘦弱的她从没有半句怨言。学生上课注意力不集中,她每次备课都要额外准备一些小笑话、小故事;农村孩子缺少学英语的氛围,她以大姐姐的身份与孩子互动交流,调动学生学英语的积极性。因为她的坚守,同事们都亲切地称她为小葵儿;因为她的坚守,她的学生收获着童年的快乐。

   新学期,顾老师仍然包揽了全校的英语课,只不过,现在的英语课只有三、四年级两个班,每个班也只有20多个孩子。不管班上有几个孩子,只要学校在,哪怕就1个孩子,我都会一直把英语课上下去。顾老师说。

  【钻研】一个人的教研每天进行

  “What's this?”

  “Clock.”

  “Can you read the number?”

  “Six.”

  “Eleven.”

  ……

  听顾晨葵的英语课,才知道给农村孩子上英语课都多不容易。她的这节课要教几个数字的新单词,还要复习学过的数字。刚一上课,她手中的挂钟钟面就吸引住了孩子们的眼球。她随机指一个数字,叫一个学生用英语读数,全班21个学生都有发言的机会。有的孩子不会读,顾老师就要同桌站起来读,然后再提问这个不会读的孩子。有时候,一个问题要问好几个学生才能解决。

  农村的孩子学英语只有一个渠道,就是在课堂上。所以,不管讲什么新知识,都要带着复习旧知识,有时候,一个单词,一个句型要重复二三十遍,才能刻进他们的脑子里。顾老师说。

  这样在课堂上用大量时间复习,进度怎么跟得上呢?记者问。

  我主张平时抓实,学习就是要磨嘛。虽然占用一些时间,但是平时学得扎实了,复习时就轻松了。实在赶不上,还可以进行课余辅导。

  数学老师王福芹多年来一直和顾晨葵搭班,王老师说:全校就这么一个英语老师,我们也帮不上什么忙,但是她就靠下功夫硬是把孩子一个个盘出来的。上课时间不够用,她就自己找时间无偿辅导学生,无怨无悔的。

  就这样,靠着扎实的课堂教学,在从事英语教学的10年间,她教的班级英语成绩在全镇质量评估中都是独占鳌头,在全区的评估考试中也是名列前茅。

  没有集体备课,没有教研活动,没有专家指导,作为学校唯一的英语老师,顾晨葵深知,自己不钻研就会落后。于是,通过各种可能的方式提升自己。
  顾晨葵在网上搜集了大量有关小学英语的教学资料,观看全国各地优秀教师的教学视频。我是村小的老师,几乎没有人通知我参加校外的教研活动。但是我有我的招。顾老师每天晚上备课后都有一项重要的工作,就是浏览江都区、扬州市的教育教研网站。发现最近有什么适合我的教研活动,没有人叫我,我就打电话主动要求参加。顾晨葵说。由于业务能力扎实,2012年,江都区教育局破格晋升了顾老师的专业技术职称。

  也许是上天看到了顾晨葵的努力也被感动了。5年来,顾晨葵的病一直没有复发。而医生曾经说过,手术后的头5年是复发的高危期,过了这个时期,就会平稳了。顾晨葵说:现在每次拿到复查结果,我都觉得很幸福,不仅仅是我的病没有复发,还因为有那么多人爱着我,关心我,一路帮助我。尤其是我的丈夫,我要谢谢他的一路相伴。

  爱的力量真能感动上苍。祝福美丽的顾老师,愿这朵葵花儿,能一直这样,风雨不摧,永远向阳。


发布日期:2014-07-01  来源:扬州市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统