专家言论
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 专家言论

学习贯彻党的十八大精神  提高高校党建科学化水平

 南京财经大学党委书记  陈章龙

  党的十八大报告中指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”对于我们高校的工作者来说,如何在学习贯彻党的十八大精神过程中,全面推进高校党建科学化水平,是摆在我们面前的一个重大课题。
  一、十八大报告体现了党建工作思路上的集成创新
  十八大报告中有关党的建设的论述,是新时期全党加强和推进党建工作的重要指南,其中的内容和所作出的一系列重要部署,充分体现了我党在完善自身建设的思想认识上实现了新的跨越,完成了一次重要的理论创新。这个创新在报告里,是以符合实际的分析、科学合理的定位、准确把握的重点和回应时代的要求等系统表述方式来体现的,文字尽管不是很多,但却十分明晰和精炼,具体表现在:一个态度前提,即要以改革创新的精神去加强和推进党的建设;一条基本主线,即牢牢把握党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线;一种内在机制,即不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;一组方向定位,即要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党;一批建设重点,即加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设;一系列建设任务,即理想信念的培育(思想和道德)、以人为本与执政为民、党内民主与党的活力、制度改革与队伍建设、党管人才与人尽其才、基层党建与优势发挥、反腐倡廉与党风建设、统一领导与严明党纪;一个建设目标,即确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,一项全面要求,即全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。显然,上述几个方面实际上已构成了一个较为完整的体系,其中许多新的理念和思路反映了我党基于不断反思之后所达到的认识深化和所实现的理论推新。
  二、加强党的建设是完善现代大学制度的一项重要内容
  高等教育的发展离不开一定的制度支撑。现代大学教育既是现代大学制度符合自身逻辑的产物,由于现代高等教育的体制框架源于西方,因而中国的高等教育一方面要顺应现代高等教育发展的内在规律,另一方面也要体现中国的特色。这个特色很大程度地反映在现代大学制度的构建上,即党委领导、校长行政、教授治学、民主监督四位一体,这就是中国高等教育今后的主流结构,这个结构将会在逐步推广实施的大学章程中得到反映。在这里,党的建设并不是一种抽象的表述,而是具有实在的、现实的重要意义,不仅地位极其重要,而且起着规定性和导向性的作用。进一步说,我们要通过不断完善的党的自身建设来加强党委对高校的领导,通过提高党的建设的科学化水平来促进领导能力和领导水平的提升,确保人才培养和知识生产园地的公平与公正、自由与创新,确保高等教育目标的顺利实现。因此,加强党的建设与发展中国化的现代大学教育在本质上是一致的。作为现代大学制度建设中的一个必要功能,唯有深刻领会党建工作的存在意义,我们才能准确把握大学的办学方向;唯有科学地理解党建在高校的定位,我们才能在大学常规治理中完善制度建设,才能落实我国中长期教育发展规划纲要中的各项方针和政策,才能真正实现大学教育的又好又快发展。
  三、加强党的建设是保障高校实现自身功能的必要条件
  大学的功能和作用是多重的,这是当今人们对大学的普遍看法。今天我们知道大学至少有四个主要功能,分别是人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承与创新。其中,人才培养功能无论从历史还是现实来看,都依然成为大学的主要任务和根本使命。然而由于各种原因,目前的高等教育在履行自身功能的问题上时常出现断裂,原本是相互关联、相互支撑的各种功能之间彼此发生了分离,有时甚至出现彼此对立的状况。比如在涉及人才培养这个问题上,时常会被狭义地理解为就是课堂教学,教学与研究可以是两条线,前者只针对学生,后者属于教师本人,科学研究变成了教师自己的专利,它的目标与人才培养并无直接关联,完全变成了两码事,而社会服务亦同样如此。社会服务常以服务本身为目的,仅仅满足于来自社会的评价,至于是否有助于大学的主体目标实现,是否有效作用于人才培养这个基本面,则往往被忽视和遗忘。近年来,人们又热衷于谈论大学的文化传承与创新,并开始关注校园文化建设,这当然也是好事,但对大学文化建设的认识还有待提高,尤其是不能游离于其他主要功能之外,而是要起到应有的整合作用。这里,我们强调要通过加强党的建设来促进大学功能的互补,要使各类功能相互支撑并反哺于人才培养这个主体,也就是说,依托党的建设这个体制和机制因素的介入,我们应在制度设计上保证党的基层组织和党建工作围绕大学的主要目标来完善和加强,围绕教学、科研、社会服务和文化建设来做好统筹协调工作,创造一种党的建设与行政工作、组织管理能力与学术学识能力协调一致、目标一致的结构,从体制和机制,内容和形式上保证大学整体功能的实现。
  四、加强党的建设是推动高校事业科学发展的根本保障
  十八大报告中首次把科学发展观作为我党的指导思想,并较为系统地提出了科学发展观的几个层面的内容,使之成为了一个日趋完整的理论体系,对我国经济社会等各方面的发展具有重大的宏观指导意义。那么,对于高等教育而言,科学发展意味着什么?对具体的高校又有哪些实际的指导价值呢?这是我们需要思考的问题。从目前的学习理解来看,我们觉得除了要遵循现代高等教育发展规律、适应大众化教育的普遍趋势、以及着力提高人才培养质量之外,一个重要的方面就是要结合具体的高校实际,制定符合具体高校历史传统、现实状况、优势领域、特色发展的办学思路,同时与时俱进地根据阶段性发展需要进行工作重心上的转型。由于每个高校都有自己的具体实际情况,因此作为普遍要求的党的建设来说,就要结合并且围绕这种具体情况来加强建设,不能把党的建设与学校里的工作重心相分离,成为独立于学校事业发展的封闭系统,而是要成为学校事业发展、成为推进工作重心转型的重要力量和重要保障,并且党建的科学化水平在很大程度上还要以此作为评价标准来把握。正如我们通常所说的,“围绕中心抓党建、抓好党建促提高”。目前,南京财经大学正致力于把党的建设落到实处,努力围绕学校“十二五”发展规划中提出的“两个转变”方针来加强党建工作,为学校的科学发展创造包括体制机制在内的各种条件,积极构建一种整体有序、协同一致的格局。学习十八大报告使我们进一步坚定了这样的想法:只有把党的建设具体贯穿实际单位、实际部门的阶段性工作中心中来,落实到具体的工作重点中去,党的基层建设工作才能充满活力,党的自身建设才能提升到一个新水平。
  五、努力推进内涵式发展与科学化建设的一体化进程
  内涵式发展是当前高等教育的时代要求,也是我国对高等教育的一种期待。从我国高等教育进入新时期的30多年的发展历程来看,其发展方式主要还是侧重于规模和数量,这是因为高等教育面临大众化的要求和教育普及的需要所致。期间,我国的高等教育进入了快速发展的时期,并在整体毛入学率方面取得了令人可喜的成绩,但与此同时,教育水平和教育质量也不同程度地受到了影响,个别地方和个别省份区域还影响很大。为此,我国在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中,明确了把教育质量的提高作为高等教育的核心任务,强调要从外延向内涵式发展转变。这是一个整体的、结构化的和根本性的改变,它要求高等教育的各种相关要素都要相继发生内在的、与以往不同的变化。在这里,党的组织作为高校体制当中的重要组成部分,作为高校办学治校的领导力量,它的建设自然就要同步于高校的建设,同步于高等教育转型发展的过程当中。在党的十八大报告里,党中央提出要全面提高党的建设科学化水平,这个总体部署为高校的党建工作指明了方向。从理论上来看,我们不能把思想、组织、作风、制度、队伍等方面建设理解为孤立的行为,而是要与党所领导和奋斗的事业密切相连,同为一体;从实践上看,党的科学化建设在任何时候都要与具体组织、具体单位、具体实体的改革发展目标相关联,相互促进,共同提高。就目前的高等教育领域而言,就是要与内涵式发展相关联,与全面提高教育教学质量的核心任务相关联,一言以蔽之,党的科学化建设与高等教育的内涵式发展完全是一体化的结构,其动态的发展进程也同样是一体化的。因此,提高党的建设科学化水平与推进高等教育内涵式发展是目前高校必须面对的双重任务,它们实际上是合二为一地服务于人才培养这一根本目标。
  总之,加强高校党建科学化水平,需要在理论上着眼于全局、着眼于大学目标和办学重点,在实践上要兼顾具体性、特殊性和发展的阶段性,促使党的建设和学校事业发展在结构上相互融合、在目标上相互一致、在效果上互动共进,以此推进高校的又好又快发展。

    [作者简介] 陈章龙,男,汉族,1960年2月生,江苏靖江人,法学博士、教授、博士生导师。现任南京财经大学党委书记。兼任江苏省社科联副主席、江苏省高校思想政治工作研究会副会长、全国高校思想政治工作研究会理事等。本人长期从事马克思主义哲学、行政管理学、伦理学等方面的教学与研究。主要研究方向为实践唯物主义、历史唯物主义方法论、价值观等,主持完成教育部哲学社会科学研究重大课题一项、基金课题一项,主持江苏省哲学社会科学规划项目三项、主持江苏省普通高等教育面向21世纪教育内容和课程体系改革计划重点项目一项。目前正主持国家社科基金项目。出版的著作有:《冲突与构建—社会转型时期的价值观研究》、《价值观研究》、《社会研究方法导论》、《马克思主义的科学世界观与方法论》、《当代中国社会思想政治教育》、《论主导价值观》、《当代中国思想道德体系论》、《大学生精神彼岸的探寻》等。发表哲学、伦理学、社会主义核心价值体系等方面的研究论文60余篇。其中《社会研究方法导论》曾获江苏省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖,《论主导价值观》获江苏省第十一次哲学社会科学优秀成果二等奖。


发布日期:2014-06-10  来源:南京财经大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统