专家言论
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 专家言论

我国意识形态建设的使命与方略

南京航空航天大学金城学院副院长  王岩

  新世纪以来,我们党在深刻反思我国意识形态发展的历史经验的基础上,对新时期意识形态建设提出了更高的要求,作出了一系列战略部署,取得积极成效。这方面的研究也取得不少积极成果。

    关于意识形态建设的背景。一般认为,从现实的层面探讨我国意识形态建设,寻求其现实原因与时代使命,是学界所高度关注的,对此已经形成了具有共识性的观点。改革开放以来,尤其是进入21世纪以来,我国的意识形态建设面临错综复杂的国内环境,思想文化领域中的各种噪音和杂音也混杂其中,对我国新时期的文化建设形成了严重的威胁,甚至“会给整个社会带来惊涛骇浪”,这就需要我们谨慎妥善地处理好意识形态领域出现的各种问题。从国际看,西方右翼势力对我国进行的意识形态渗透战略没有改变,尤其是以传播“普世价值”为形式、以宣扬资本主义意识形态为本质的对我国实行的西化、分化活动,表明西方敌对势力对我国的“和平演变”图谋一刻也没有停止。再加上经济全球化浪潮的冲击,新科技革命的影响,多元化价值取向的出现,网络时代的来临以及国际共产主义运动的曲折发展等,都对新形势下我国意识形态工作提出了严峻的挑战。因此,面对错综复杂的国内外形势,科学、理性地回应各种非马克思主义思潮的挑战,把握新时期意识形态发展的基本规律,进一步加强马克思主义意识形态的灵魂和统领作用,增进社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,必然成为事关中国特色社会主义事业发展的一项重大而紧迫的任务,也是时代赋予新时期意识形态建设的重大历史使命。

    关于意识形态建设的理论依据。从学理的视角审视我国意识形态建设,寻求其理论依据,一直为学术界高度关注,目前代表性观点主要有:价值观念的导向说、道德规范取向说、意识形态功能激发说、上层建筑的反作用说等。有学者认为,上述观点从不同的侧面揭示了意识形态建设的理论依据,并在以下几个方面构成了关注焦点。一是意识形态代表社会不同阶级、阶层利益诉求的价值观念和价值理想,因此,作为社会的主流意识形态则必然代表着社会的核心价值体系,引领社会朝着统治阶级的理想目标发展,这是意识形态建设的价值诉求。二是要承认意识形态构成的内在层次性,既要看到其作为政党和国家的指导思想的崇高性,也要看到其作为其他社会阶层利益诉求原则的一般性;既要看到其作为主体信仰的理想性,也要承认其作为主体道德原则的现实性,使意识形态不再是单纯的社会理想的应然性,而且也具有社会实践的实然性特征。这是我们进行意识形态建设的层次诉求。三是要研究意识形态的构成要素。有学者把意识形态归纳为政治意识形态、经济发展方略和文化构成样式三部结构,其中处于核心层的是政治意识形态建设,它涉及国体和政体及其指导思想的选择,直接决定着一国意识形态的发展方向;处于“两翼”的是经济发展方略和文化构成样式,前者涉及一国的经济体制、经济制度以及经济发展方向的选择,后者涉及一国的不同阶级和阶层的价值体系、道德原则和文化构成,两者直接影响着一国意识形态的性质和发展方向。这种区分,要求我们在意识形态建设中必须兼顾到意识形态的政治、经济和文化职能建设,这是我们进行意识形态建设的功能诉求。

    关于意识形态建设的方略与原则。学界一般认为,意识形态作为观念上层建筑是与时俱进的,需要随着国家的政治、经济和社会的发展而不断调整内涵,完善结构,明确目标,赢得认可,这实际上是意识形态的发展、完善和创新的过程,是意识形态建设的过程。在此过程中,要充分尊重意识形态的阶级性特征和政治性本质,从宏观上把握意识形态的建设方略,从微观上遵循意识形态的建设原则,使我国意识形态建设落到实处。

    关于意识形态建设的功能。目前学界有两种代表性的观点,一是把意识形态的功能归纳为政治、社会文化、经济和外交功能,从宏观的、国家发展的视角探讨了意识形态的功能建设;二是把意识形态的功能归纳为预测、调控、教育与整合功能,从微观的、社会主体教化的视角研究了意识形态的功能建设。两者从不同的层面揭示了意识形态的功能建设。有学者认为,新时期意识形态建设,更需要从观念上层建筑出发、从意识形态的本质特点出发来梳理、探讨其功能,并在此基础上反思其对政治、经济、文化和社会等诸方面显示的作用,以应对我国意识形态面临的挑战。鉴于此,新形势下我国意识形态的功能建设主要应体现在三个方面,一是意识形态作为观念上层建筑,代表着执政党的指导思想,显示着国家的发展理念,维护着本阶级的根本利益,因此应注重意识形态的政治统治和阶级维护功能的建设;二是意识形态作为社会的主流价值观,决定了其总要以一种批判性视角反思现实、评判社会,对政治社会的“实然性”进行价值追问和理性评析,这就要求我们必须强化意识形态的批判、整合功能的建设;三是作为主流意识形态的目的性和理想性诉求,意识形态通过对现实政治社会的反思和批判,勾画出未来社会发展的理想图式,并促使这一目标和理想内化为政治主体的政治信仰,转化为对理想社会追求的一种精神内驱力,这就要求我们加强意识形态的价值导向和理想追求功能的建设。有学者强调,在研究意识形态的功能建设过程中,我们必须更多地看到意识形态本质上是一种价值观,是一种规范、高级的社会意识形式,并且立足于社会存在。因此,意识形态所显示出来的作用更多来自意识的功能和精神的力量,来自这种社会主导价值观对社会成员的精神信仰、理想追求等方面的作用。(本文原载《光明日报》2011年4月18日11版,理论·政治栏)

    [作者简介] 王岩,男,1964年生,中共党员,博士,教授,现任南京航空航天大学金城学院副院长。1982年考入南京大学哲学系,先后任中国矿业大学文法学院院长和南京航空航天大学人文学院院长。曾任徐州市哲学学会会长。兼任教育部“高校教学指导委员会”委员、江苏省“高校思想政治理论课教学指导委员会”副主任,中国辩证唯物主义学会常务理事,江苏省哲学学会副会长、自然辩证法研究会副理事长,江苏省委马克思主义中国化研究中心特聘研究员等职务。先后入选国家“百千万人才工程”省部级人才、江苏省“优秀研究生导师”、江苏省“五个一批”人才、江苏省“教学名师”、江苏省“有突出贡献的中青年专家”、“教育部新世纪优秀人才”,当选第三届“中国杰出人文社会科学家(政治学)”,被评为“全国高校优秀思想政治理论课教师”和“全国模范教师”,获第六届“全国高等学校教学名师奖”暨“国家级教学名师”荣誉称号。主讲的《马克思主义基本原理概论》被评为国家级精品课程;主持思想政治理论课课程群建设获江苏省优秀教学成果一等奖和“一类优秀课程”奖;主持国家级和省级教改项目6项。出版《批判与启示:西方近现代政治哲学流派研究》等著作8部,在《哲学研究》等刊发表论文80余篇,主持国家社科基金重点项目等国家级项目5项,省级项目4项。多项成果获省部级优秀成果奖。


发布日期:2014-06-10  来源:南京航空航天大学金城学院
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统