青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

常州轻工职业技术学院1988届校友邓建军

 

     【基本信息】邓建军,男,生于1969年10月,汉族,中共党员,江苏省常州市金坛人,现为江苏黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监。1988年毕业于常州轻工业学校(常州轻工职业技术学院前身)中专工业电气自动化专业,分配进常州黑牡丹集团成为一名电气技术工人。25年来,他立足岗位,踏实工作,不断钻研,努力创新,先后被评为“江苏省有突出贡献的高级技师”、新世纪全国首批七个“能工巧匠”之一、中国工会十四大代表,荣获“全国五一劳动奖章”、“全国青年岗位能手”、“全国职工职业道德建设十佳标兵”、“江苏省优秀共产党员标兵”, 2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一,前后七次受到胡锦涛总书记和习近平总书记的亲切接见,被称作“民族工业的脊梁”。邓建军为中国新一代产业工人树立了光辉的榜样,成为我国职教毕业生的一面光辉旗帜。

    【人物事迹】1988年,19岁的邓建军中专毕业后,被分配到常州黑牡丹公司做电工。邓建军每晚必看一个半小时的技术书籍和有关资料。几年下来,他在获得大专学历后继续攻读本科。后来,他又跨越了英语和德语的障碍。

    上世纪90年代初期,黑牡丹公司从国外引进了一批剑杆织机。邓建军从最基本的制图做起,每天蹲在机器边14个小时以上,终于,驯服了这些机器。

    1996年,公司从比利时进口了一批喷气织机。这些机械最关键的部位是传感器,在安装时外商拒绝提供这方面的技术资料。邓建军经过反复测算发现,线路板中一个小零件会因为机械的高速震动而损坏。比利时公司向中国企业开出了1万元的天价。而在国内,这些器件有的只要1分钱。

    染整行业一直是我国纺织工业的薄弱环节,主要被色差、缩水率等问题所困扰。邓建军熬过了几十个不眠之夜,终于将预缩率精度稳定控制在了2.5%以内,优于3%的国际标准。

    参加工作20多年来,他共解决企业重大技术难题23项,参与技改项目近500项,独立完成150项,其中仅染浆联合机——车速改造技术一项就创造经济效益3000多万元。

    一个不断创新的技术工人

    从1988年进厂开始,邓建军就在干中学,学中干,从而练就了过硬的本领。他用自己的创新历程见证了中国纺织产业的艰难崛起。

染整行业,一直是我国纺织工业的薄弱环节,主要被色差、缩水率等问题所困扰。黑牡丹的主产品是出口牛仔布,当时面临的最大问题就是预缩率问题。预缩率高了,经济受损失;少了,又达不到质量标准,做出的服装会因收缩不当而变形,造成国际索赔等问题,因此是一个世界性技术难题。

    越是有难度的挑战,邓建军就越兴奋,他立志啃下这块硬骨头。他与同事们一起奋力攻关,经过无数次调试,熬过了几十个不眠之夜,通过运用电子技术与气动技术的完善结合,终于攻克了预缩率不稳定这个老大难问题,黑牡丹牛仔布的预缩率精度稳定控制在了2.5%以内,优于3%的国际标准。同时,他站在一线工人位置上,设计了详细的“缩水率表”,操作工人只需按图索骥,每一步都可以按量化标准操作,极大地保证了产品质量。从此黑牡丹产品以稳定的缩水率领先国内外同行,蜚声国际牛仔布市场。

    牛仔布染色稳定问题,同样也是一个老大难问题。当时全世界都没有操作标准。加料等关键工序完全靠工人的经验操作,而且每小时都要人工测流量,稍有偏差就影响质量。邓建军就琢磨,怎样才能加强生产过程中的自动控制,以技术控制产品质量。针对上浆率不稳定的问题,他综合染整工程、化学、电化学等知识,开发了“在线染料组份自动控制系统”,并一口气钻研出在线染液控制系统、在线流量控制系统、自动浆液控制系统等一整套技术,均是行业内首创。

    参加工作以来,邓建军先后参与和独立完成技术改造500余项,极大地推动了企业的发展。

    一个不断学习的公司高管

    “以前只负责维修机器、技术改造什么的,现在新厂的基建、车间设计、工艺流程布置等面上的事情都要管了。”去年年底,常高新集团对黑牡丹进行了重组,邓建军被聘任为技术总监,参与新厂区的建设。

    邓建军所说的新厂,是公司正在天宁经济开发区内投资近1.8亿元,建设总面积达60万平方米的“黑牡丹纺织生态园”。

    邓建军介绍说,公司将利用这次整体搬迁的契机,进行规模较大的技术改造和技术创新,引进当今技术领先的纺纱与织造设备,提高生产装备水平;采用先进牛仔布生产工艺,对目前公司使用的染色设备和牛仔布后整理设备进行脱胎换骨的改造;淘汰能耗较大的锅炉,采用集中供汽,建立污水处理设施,利用河水进行净化处理用于生产达到节能环保的目的。“我们实施的这一‘改进生产工艺改造染色设备及后整理设备,节能减排,提升牛仔布的产品水平’项目,已列入2008年新增中央预算内投资计划,获得国家拨款1600万元。”

在新厂的建设过程中,邓建军主要负责设备这一块,从工艺配置、厂房建设、水气配电、到设备的引进调试、投入生产等,也都要一一过问。

    从单纯的搞技术到企业建设、管理,巨大的反差让邓建军感到了压力。而且,整个搬迁项目分为纺纱、前织染色、后织织造、成品后整理4大车间与配套污水处理与河水净化、110KV变配电6个部分,需要分步逐一实施,这更加重了邓建军肩上的担子。“比如公司要引进束状染色机,先由我们提出具体性能要求,生产商负责制造,然后机器拿回厂里再由我们进行技术改进,加入自己的核心技术,从而使机器的工艺参数稳定性大大提高,纱线的颜色也更稳定。”这其中的整个工艺流程,就像在搭积木,并不是一个技术工人思考的那么简单。

    为了尽快适应新岗位,让企业加快发展,邓建军学习的领域增加了企业管理、工艺流程等,“无论在技术岗位,还是在管理岗位,都需要更多的知识来支撑”。

    “其实我还是喜欢搞机器维修,进行技术消化、吸收和改造。”在担起一名公司高管责任的同时,邓建军没有忘记自己的“老本行”,“我们原来的那个科研组现在已经有18个人了,平时一有空我就去他们那边。”

    【青春寄语】“在静谧的非洲大草原上,夕阳西下之际,一头狮子在沉思:明天当太阳升起,我要奔跑,以追上跑得最快的羚羊;一头羚羊在沉思:明天当太阳升起,我要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子。那么,无论你是狮子还是羚羊,当太阳升起,你要做的,都是奔跑。”——邓建军


发布日期:2014-03-04  来源:常州轻工职业技术学院
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统