青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

以教师为师  与学生同学

——南京师范大学2005届校友曹慧

 

    〔基本信息〕 曹慧,女,1966年生,南师大2005届教育硕士,现任句容市实验小学副校长,镇江市小学数学学科带头人,江苏省第十批小学特级教师。从教20多年来,对“无痕的教育”与“和谐的课堂”一直孜孜以求,教学上不仅讲究学生知识技能掌握的“有效”,还努力追求智能发展的“长效”,有20多篇论文发表于《小学教学研究》、《小学教学参考》、《江苏教育》等省级以上刊物。因工作成绩突出,先后被评为镇江市“十大女杰”、“三八红旗手”、“优秀科技工作者”、“优秀教育工作者”,“江苏省青年教师新秀”。2007年,获“全国模范教师”光荣称号。

    〔人物事迹〕

 真情育人——春雨润物细无声

    1987年7月,怀着青春的热情迈进句容市实验小学。这个内秀的姑娘自当上老师起,便把踏实工作的作风和生命的智慧融入三尺讲坛,把爱撒向孩子柔嫩的心灵。

    她所接手的班级中曾有一名姓卞的学生,门门功课不及格,打架闹事、偷钱买东西是常事。家长急得没办法,甚至自愿送他去劳教所。她深入了解卞同学的情况,找准了他的病根:起初父母溺爱他,直至他染上坏习气,父母又恨铁不成钢,轻则训斥,重则动拳,他的自尊心受到严重的伤害。曹慧决计从还给他自尊心开始。她让卞同学当体育委员,带领学生出操。放学时,经常绕道和他一同回家,边走边谈,了解他的兴趣爱好,同时频繁地与他父母亲联系,要求家长改变方法。就这样,家长被曹老师的真情打动,孩子也自觉内疚,主动保证一定好好学习。学校开运动会时,曹老师又用其所长,让他参加跳高比赛,结果一举获得第一名,同学们像对待明星一样簇拥着他。失去的自尊和自信找回了。曹老师趁热打铁,在学习上给他“开小灶”,一学期下来,他奇迹般告别了不及格,重新树立起了学习的信心……

    在曹慧工作的过程中,类似的例子不胜枚举。2005年,曹慧参加研究生进修,她任教的三(1)班在她离开一个月的情况下,数学考试照样拿了年级第一名。

    一分耕耘,一分收获。每逢教师节,曹慧案头的鲜花、贺卡总会堆成一座“小山”;她嗓子沙哑时,讲台上就会冒出一堆润喉片。一次她胆囊炎复发,传达室竟然转来不知名家长送的金胆片……

 潜心教研——宝剑锋从磨砺出

     过硬的教学质量,来自高效的课堂,来自课前精心的预设与准备。同事们都知道,为提高课堂教学质量,40分钟的课堂时间,曹慧甚至要投入10倍以上的思考和准备。她经常挑灯夜战写教案,为准备一节课废寝忘食。她的儿子小时候曾在一篇作文中写道:“我一觉醒来,看见时针已经指向两点了,妈妈怎么还不来睡呢?我蹑手蹑脚来到书房,只见妈妈还在书桌前写着什么……回到床上,我怎么也睡不着,真想帮妈妈做点什么,可是我既不能帮她备课,也不能帮她批改作业,更不能帮她写论文,只能好好学习,让妈妈少为我操心,有更多的时间和精力投入工作,教好更多的学生。”

    她为人朴实但不缺智慧,上的课也一样。有位数学专家曾对她的课作过如此评价:“实!一切从实际出发,不好高骛远,不贪图表面精彩,教学过程实实在在,教学效果扎扎实实,学生实有所得;新,在求实的基础上,创新意识强,对教材内涵的把握、重难点的处理,对新课程本质的理解,都有深入的研究。”

    她深知教学科研对于减轻学生过重课业负担、提高教学质量的作用,总是积极投身各项教育科研。1995年,她独立承担镇江市教科课题《小学优等生与后进生学习过程的特点和教学方案设计的实验研究》,潜心研究如何根据各类学生的特点,精心设计教学方案,解决在课堂教学中优等生吃不饱、中等生吃不好、后进生吃不了的问题。经过3年研究,她探索出了分层教学、合作学习模式,为同行们解决普遍感到头疼的问题提供了借鉴。课题结题时,鉴定组专家们评价:该项研究体现了课堂教学素质化,真正使优等生得到发展,中等生得到提高,后进生得到转化,是一项减负增效的研究。

   勤奋学习——君子自强而不息

    走进曹老师的办公室,你会看到座位卡上写着这样一句话:“以教师为师,与学生同学。”这是她的教育格言。她好学上进,师范毕业后一直坚持学历进修,是当地小学教师中第一位本科生、第一位教育硕士。她酷爱读书,双休日,别人逛商场,她跑书店;下班后,别人看电视,她看书。学习使她倍感充实,在全校教师中,她率先通过了计算机、外语和现代教育技术的等级考试。学习使她充满活力,学校新买的幻灯机,她第一个使用;学校新添置的实物投影仪,她首先尝试;先进的多媒体教学,她率先展示。

她不仅自己热爱学习,还带动大家一起学习研究。2006年参加特级教师后备人员培训回来以后,当周就向全校教师汇报培训情况,传达最新的教育信息,并将自己在上海所听讲座、所做课件等都拿出来让大家共享。在她的影响下,同事们都纷纷加入学习行列……一个学习型团队正在句容市实验小学逐步形成。

  名师风范——化作春泥更护花

    曹慧始终把对学校青年教师的培养作为头等大事来对待。2000年走上副校长岗位后,每学期,她都琢磨着怎样让各个层次的教师都“动”起来。为此,她制定并实行新的教研制度:一课多人上,要求教师反思自己的教学,写教学随笔,教育故事……组织各种层次的赛课、评课活动,使骨干教师有展示课、示范课、观摩课的任务,青年教师有“月汇报课”、“135青年教师赛课”任务,一般教师有“中青年教师赛课”等等……很多青年教师从这些活动中得到了锻炼,增长了智慧,发展了专业技能。

2002年10月,执教不足4年的陈莉准备参加镇江市小学数学课堂教学评优活动,曹慧义不容辞地担负起指导老师的重任,全身心投入辅导工作。一次次课堂教学设计的修改,一个个课堂教学环节的完善,大到教学理念的确定,小到一个手势、一句讲解、甚至一个眼神,她都给予示范和纠正。在她的精心指导下,陈莉先夺得镇江市赛课第一名的好成绩,又取得江苏省一等奖和全国小学数学录像课评比二等奖,被评为句容市教坛新秀、江苏省小学数学优秀青年教师。

 百尺竿头——更进一步天地阔

     2007年教师节,曹慧被评为“全国模范教师”

     面对鲜花和荣耀,她内心充满感激。她说:“从1987年至今,我从教已有21个年头了。21年躬耕讲台,平凡而又多彩;21年教海探航,艰苦而又欣慰;21年培育桃李,喜悦而又芬芳。回顾这21年,往事如烟似梦般弥漫在眼前,思绪飞扬中只沉淀出一个铿锵的词——‘执着’。因为执着的追求,我坚守在三尺讲台;因为执着地学习,我痴迷于书山学海;因为执着的热爱,我昂扬地行走在教书育人的幸福之路上。

    〔青春寄语〕 作为教师,我们的人生好比一个循环小数,它的循环节是感激→努力→成功;感激→努力→成功……我们应该在一次次循环往复中,体味教育的博大和美丽。——曹慧


发布日期:2014-03-04  来源:南京师范大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统