欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
队伍建设
队伍建设
机构设置
责任区建设
首页
>> 江苏教育督导网
>> 队伍建设
>> 队伍建设

省政府教育督导委员会召开第二次全体会议

  2月20日,省政府教育督导委员会召开第二次全体会议,总结2013年全省教育督导工作,分析当前教育督导工作面临的新形势,部署2014年教育督导重点工作,审议《2014年全省教育督导工作要点(草拟稿)》。省政府副省长、省政府教育督导委员会主任曹卫星出席会议并讲话,省政府副秘书长、办公厅主任、省政府教育督导委员会副主任李一宁主持会议,省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任沈健就2013年全省教育督导工作情况及2014年工作思路及重点工作进行了汇报,省教育厅副厅长胡金波等省政府教育督导委员会委员参加了会议。
  会议认为,省政府教育督导委员会自2013年8月成立以来,全省教育督导工作机制逐步健全、力度不断加大、成效更加显著,有力推动了教育事业持续健康发展,各项工作走在全国前列,特别是全省65个县(市、区)通过国家义务教育基本均衡督导认定,数量位居全国第一、占总数的22.2%,一些地区基本消除择校现象,在全国产生了较大影响。教育督导办公室在制定程序标准、强化动员培训、指导市县自评、开展省级评估、接受国家认定等方面,做了大量扎实有效工作,使基层推进义务教育均衡发展既有目标又有抓手、既有压力又有动力。
  会议指出,江苏教育正处于区域基本现代化向省域总体现代化迈进的关键时期,既需要新理念、新思路、新举措,更需要抓落实的狠劲、韧劲、巧劲。而教育督导的核心正是抓落实,尤其是在政府职能转变、教育管理方式转变的大趋势下,建立与教育决策、执行相协调的教育监管体系,推进教育治理体系和治理能力现代化,教育督导大有可为也必须大有作为。要通过教育督导推进依法行政、依法治教,通过教育督导加强监管、全面规范,通过教育督导严格执法、强化问责,推动党的教育方针、法律法规、政策措施在基层和学校得到不折不扣落实。市县要加强督导机构自身建设,成立相应的政府教育督导委员会,建立上下联动机制,形成督导工作合力;要充分落实督导制度,坚持督政与督学并重、监督与指导并重,切实强化教育督导,努力为教育改革保驾、为教育发展护航。
  会议强调,要认真做好督政工作,重点围绕教育资源供给、财政教育投入、教育公平促进、师资队伍建设等内容,督促各级政府及其有关部门抓好落实。一是要督促各地继续大力实施学前教育五年行动计划,指导做好生源预测和幼儿园布局工作,对照各地上报的新建、改扩建幼儿园规划进行中期督查,保证学前适龄儿童有学上、就近上;督促各地改善薄弱学校办学条件,使每一所学校都能达到国家和省规定的要求。二是要督促各地全面落实普通高中和学前教育生均公用经费,积极化解普通高中债务,依法规范教育费附加等税费的征收使用,确保教育经费稳定增长、达到法定要求。三是要督促各地推进义务教育优质均衡发展,对尚未通过国家督导认定的地区要加强指导、明确时间表,对已经通过的地区要继续监测、形成长效机制;督促各地加快缩小群体差距,确保外来务工人员随迁子女、留守少年儿童、家庭经济困难学生享有同等受教育条件。四是要督促各地着力解决中小学教师城乡、学段、学科结构性缺编问题,精心组织针对性强、实效性强的教师培训,建立完善科学合理的交流机制与模式。此外,要按照国家要求,抓好教育系统重大突发事件督导工作。
  会议要求,要认真做好督学工作,重点以中小学校责任督学挂牌督导为抓手,督促学校全面实施素质教育。一要尽快实现责任督学挂牌督导全覆盖。今年上半年,所有中小学必须全部实行责任督学挂牌督导。二要开展责任督学培训。制定培训大纲,分批分层培训责任督学,让所有督学明晰督导责任、熟悉督导流程、掌握督导要求。三要建立责任督学考核激励机制。落实督学各项待遇,保障工作经费;定期考核责任督学履职情况,将优秀督学表彰纳入教育系统评优评先范畴,建立不合格督学退出机制。四要将责任督学挂牌督导与素质教育督导考核相结合。要将二者有机结合起来,在加强督导的同时尽可能减少对学校正常工作的干扰。
 


发布日期:2014-03-04  来源:教育督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统