首页
>> 新闻中心 >> 教育专题 >> 2014年专题 >> 江苏高等学校协同创新计划专栏 >> 领导讲话

沈健厅长在江苏高校协同创新中心

建设工作座谈会上的主持讲话

(2014年3月18日下午2:00;

江苏省会议中心主楼三楼金陵厅)

尊敬的曹省长、王司长,同志们:

  今天,江苏高校协同创新计划领导小组在这里召开江苏高校协同创新中心建设工作座谈会,正式宣布第二批江苏高校协同创新中心认定结果,研究部署推进江苏高校协同创新中心建设、深入实施江苏高校协同创新计划各项工作,明确高校协同创新的总体要求和重点任务,确保高校协同创新计划实施取得成效。出席今天会议的领导同志有:省政府副省长、江苏高校协同创新计划领导小组组长曹卫星同志;教育部科技司司长王延觉同志;教育部科技司处长明炬同志。出席会议的还有:江苏高校协同创新计划领导小组成员,建有江苏高校协同创新中心和高职院校工程技术中心的高校负责同志,首批和第二批立项建设及培育建设的江苏高校协同创新中心负责同志,首批立项建设的高职院校工程技术中心负责同志。

  今天的会议有六项议程:一是宣布第二批江苏高校协同创新中心和首批高职院校工程技术中心名单;二是为立项建设的第二批30个江苏高校协同创新中心和首批5个高职院校工程技术中心授牌;三是教育部科技司王延觉司长讲话;四是座谈发言(请有关部门和高校作交流发言);五是曹卫星副省长讲话;最后我再作个会议小结。

  首先,请省政府办公厅副主任陈少军同志宣读第二批江苏高校协同创新中心、首批高职院校工程技术中心名单。

  ……

  让我们以掌声向获得立项建设的协同创新中心、工程技术中心牵头高校表示热烈的祝贺!希望获得立项的协同创新中心加快推进建设,争取早出成果。

  下面为立项建设的第二批30个江苏高校协同创新中心和首批5个高职院校工程技术中心授牌。共分3批,先请第一批代表领牌。

  ……

  请第二批代表领牌。

  ……

  请第三批代表领牌。

  ……

  各位同志,教育部科技司对我省高校协同创新工作非常关心和支持,今天王延觉司长亲临会议并将作重要讲话。下面请教育部科技司王延觉司长作重要讲话。大家欢迎!

  ……

  谢谢王司长。

  下面,进行座谈发言。

  首先,请省科技厅副巡视员周贡生同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢周厅长。

  现在,请省财政厅副厅长徐宁同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢徐厅长。

  现在,请南京大学副校长杨忠同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢杨校长。

  现在,请东南大学副校长胡敏强同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢胡校长。

  现在,请苏州大学副校长路建美同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢路校长。

  现在,请南京工业大学副校长乔旭同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢乔校长。

  现在,请南京信息工程大学校长李廉水同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢李校长。

  现在,请江苏大学校长袁寿其同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢袁校长。

  现在,请盐城工学院院长王保林同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢王院长。

  现在,请南京工业职业技术学院院长孙爱武同志发言。大家欢迎。

  ……

  谢谢孙院长。

  刚才,10位同志从不同的角度论述了实施协同创新计划的重要意义,交流了在推进协同创新方面的做法和经验,就今后如何采取有力措施推进协同创新中心建设汇报了各自打算。我们相信,江苏高校协同创新中心建设必定能按照发展规划的要求,逐步显示出应有的建设成效。

  下面请曹卫星副省长作重要讲话。大家欢迎!

  ……

  谢谢曹省长。

  同志们,今天会议只有半天时间,议程很紧凑。正式宣布第二批江苏高校协同创新中心和首批高职院校工程技术中心名单,并为各中心授了牌。刚才教育部科技司王司长给我们作了很好的报告,通报了国家“2011计划”实施的有关情况和今后的工作思路,对我省启动实施江苏高校协同创新计划和培育立项建设江苏高校协同创新中心予以充分肯定,对下一步如何开展协同创新、进一步组织实施“2011计划”提出了明确要求和很多重要指导性意见。曹省长充分肯定了江苏高校协同创新计划实施以来,在重大基础研究、推动战略性新兴产业发展、加快机制体制改革等方面取得的成绩;明确了高校协同创新的总体要求和重点任务,要求始终把国家和地方急需作为高校协同创新中心建设的根本导向,始终把上水平和作贡献作为高校协同创新中心建设的双重目标,始终把资源汇聚与整合作为高校协同创新中心建设的重要基础,始终把体制与机制改革作为高校协同创新中心建设的强大动力。认真贯彻这次会议精神,特别是曹省长、王司长的重要讲话精神,对于做好新时期高校协同创新工作,深入实施创新驱动战略,加快建设创新型省份,又好又快推进“两个率先”,具有十分重要的意义。下面,我就贯彻落实会议精神、扎实推进高校协同创新中心建设,再讲三点意见。

  一、狠抓落实,加快推进高校协同创新中心建设。

  这次由江苏高校协同创新计划领导小组召开的协同创新中心建设工作座谈会,明确了协同创新中心建设的总体要求和重点任务,同志们要认真贯彻落实。各牵头高校和协同创新中心要召开专题会议,传达和落实本次会议精神,研究和布置具体措施推进协同创新中心建设。实施江苏高校协同创新计划、建设江苏高校协同创新中心是贯彻国家“2011计划”的具体举措,是江苏高等教育发展新的里程碑。方向已明确,任务已确立,各牵头高校和协同创新中心一定要强化机遇意识,狠抓落实,重点围绕国家和地方经济社会发展、行业产业发展、区域发展的重大需求,不断组织和完成重大协同创新任务,这也是评价协同创新中心建设成效的核心内容和根本依据。省教育厅将积极发挥江苏高校协同创新领导小组办公室的协调职能,组织协同创新计划实施和协同创新中心建设工作,积极研究和制定相关的支持政策,同时也鼓励高校大胆探索、勇于尝试,在用足政策的同时,积极创新自身政策。

  二、精心组织,编制和实施协同创新中心发展规划。

  第二批立项建设和培育建设协同创新中心的牵头高校,要坚决摒弃“重申报、轻管理,重立项、轻建设”的思想,要会同各协同单位以申报书为基础,高起点、高质量地科学编制发展规划,从而进一步细化建设进度、量化考核任务。江苏高校协同创新计划领导小组办公室将组织专家对各协同创新中心的发展规划进行审核论证,在此基础上,以对每个协同创新中心的发展规划予以批复,付诸实施,并作为评估验收的重要依据。首批协同创新中心要按照修订后的发展规划,要与协同单位密切合作、创新进取、深度融合、凝心聚力,扎实推进协同创新中心建设。

  三、加强宣传,及时总结协同创新的经验和成果。

高校协同创新没有现成的经验,也没有固定的模式;协同创新中心的建设需要改革、创新,同时也需要总结、交流。首批江苏高校协同创新中心立项建设一年以来,取得较为显著的阶段性成果,也涌现出一些值得借鉴和推广的做法。比如:南京大学瞄准协同创新的主攻方向,牵头组建国家“2011协同创新中心”1个、江苏高校协同创新中心5个;苏州大学牵头的纳米科技协同创新中心,围绕纳米产业5大领域,建设6个研究中心,开展5大创新工程;南京工业大学探索先进材料国家实验室建设,构筑海归人才缓冲基地,设立国内首家“2011学院”。下一步江苏高校协同创新领导小组办公室将搭建平台,利用简报和网站等形式,积极加以宣传和总结。各牵头高校和协同创新中心要明确专人负责宣传工作,注重总结,及时报送。

  同志们,实施江苏高校协同创新计划,是推进创新驱动战略和科教与人才强省战略的重要举措,对进一步发挥高校创新源头作用、推动有特色高水平大学和创新型省份建设具有重要意义,我们一定要扎实推进、改革创新,确保协同创新中心建设质量和水平,为又好又快推进“两个率先”、谱写好中国梦的江苏篇章作出新的贡献!

  会议到此结束,散会。


发布日期:2014-03-19 16:47:14来源:江苏教育
版权所有:江苏省教育厅     地址:江苏省南京市北京西路15号
维护单位:江苏省高等学校协同创新计划领导小组办公室     江苏省教育厅电子政务中心
建议使用IE7.0以上版本      1024*768分辨率预览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统