专家言论
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 专家言论

公祭死难者:我们要扎实做好三件事

——学习习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上重要讲话精神

南京林业大学高等教育研究所所长  周统建

  12月13日,国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。作为一个中国人,我们应该以什么样的态度来纪念南京大屠杀遇难同胞?习近平总书记在讲话中已经讲得十分明白:我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。认真学习习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上重要讲话精神,我个人有这样的感悟:公祭死难者,我们必须以扎实的态度做好三件事情。
  一是要以扎实的态度来研究南京大屠杀。南京大屠杀惨剧铁证如山、不容篡改。第二次世界大战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭,都对南京大屠杀惨案进行调查并从法律上作出定性和定论,一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判与严惩。习近平总书记说,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。前事不忘,后事之师,唯有不断推进对南京大屠杀的历史研究,才能让我们更好地铭记历史。我们应该看到,作为一个重大历史事件,我们的相关研究工作还可以做得更深入更细致。高校有人文社科人才和历史研究的优势,汇聚了大量的研究人才。我们要进行扎实的研究用更多的成果让国际上至今还持怀疑的、别有用心的人哑口无言,心服口服。搞好研究同时也是对这场灾难中遇难的同胞更好的人文关怀和灵魂慰祭。高校要在这项研究中发挥积极的作用。
  二是要以扎实的态度做好我们的工作。南京大屠杀事件之所以发生,就是我们国家比较落后。落后必定挨打。1937年是这样,八国联军时期也是这样。历史反复证明,没有国家的强大,就没有个人的尊严。习近平总书记在讲话中庄严宣告,今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。有这样的自信和底气,是靠全国人民踏踏实实干出来的。今天,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,我们更需要继续扎实干好自己的工作。对于学校和教师来说,就是要遵循教育规律,深化内涵发展,提高办学质量,培养大批社会主义合格建设者和可靠接班人。对于学生来说,就是要努力学习,不断提高自己的素质和本领,为将来投身国家建设作好准备。每个人都干好自己的事情,十三亿中国人传递和积累的正能量将是任何国家任何人都不可小觑,不敢小觑。
  三是要以扎实的态度推进中国与世界各国人民的友好。从历史上来看,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。中华民族历来是爱好和平的民族,一直追求和传承和平、和睦、和谐的坚定理念。正如习近平总书记所说,我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,我们必须推进与包括日本人民在内的世界各国人民世世代代友好下去。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,我们才会有更加持久的和平。高校是对外合作的重要窗口和平台,我们要进一步扩大对外开放、提升教育国际交流合作水平,推进学校与相关大学的合作交流,促进双方共同发展,提升人类文明水平。
  南京大屠杀惨剧已经发生77周年。我们今天的纪念,是为了避免历史的悲剧重演。只有扎实地做好研究,扎实地做好每一份工作,扎实地推进中国人民与世界各国人民的友好,我们才能对得住这三十万同胞,才能对得住这一段可悲可泣的历史。让我们倍加珍惜和平安宁的发展环境,以党的十八大精神为指引,不断推进学校各项事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!


发布日期:2014-12-18  来源:南京林业大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统