领导讲话
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 领导讲话

张基尧在教育部党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
(2013年7月8日)

同志们:
  按照中央的统一部署,第一批教育实践活动已正式启动。为加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,中央决定,由中央党的群众路线教育实践活动领导小组向第一批教育实践活动单位派出45个督导组。根据领导小组安排,我们第25督导组负责教育部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、国家行政学院、中国文联、中国作协、中国记协8家单位的督导工作。
  教育部党组对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量思想、组织和工作准备。中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》及召开党的群众路线教育实践活动工作会议之后,教育部党组组织党员、干部认真学习贯彻中央[2013]4号文件和习近平总书记、刘云山同志的重要讲话精神,进一步提高思想认识;组建教育实践活动领导小组及办事机构,成立督导组;通过召开扩大会议、座谈会等方式,在对教育体制改革试点进行阶段总结的同时,广泛听取意见建议;经反复研究,制定了《教育实践活动实施方案》,实施方案体现了中央[2013]4号文件精神,紧密结合教育工作实际,提出以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,以为民、务实、清廉为主要内容,以反对“四风”为主要任务,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。督导组完全同意这个方案。今天,教育部召开会议,对开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。袁贵仁同志作了动员讲话,他结合转变职能、改进作风、办好人民满意教育,深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,初步查找了形式主义、官僚主义、享乐主义及奢靡之风在教育部的表现及整改方向,进一步明确了教育部开展教育实践活动的指导思想、目标任务、原则要求和方法步骤,讲得很好。
  下面,我讲三点意见。
  一、中央关于开展教育实践活动的基本要求
  中央[2013]4号文件即《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记等中央领导同志一系列重要讲话精神,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展教育实践活动指明了方向。中央对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在以下5个方面:
  一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。习近平总书记在中央工作会议的讲话中全面阐述了“四句话”总要求的深刻内涵。“照镜子”,主要是对照党章、查找差距;“正衣冠”,主要是正视问题、改正缺点;“洗洗澡”,主要是听取意见、自我批评、相互批评;“治治病”,主要是对症下药、治病救人。“四句话”各有侧重、相互关联,核心是解决问题、密切党群干群关系。
  二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”。中央明确,这次教育实践活动,要落实为民务实清廉要求,以贯彻中央八项规定精神为切入点,突出作风建设,强化正风肃纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,以作风建设的新成效凝聚起推动经济社会发展的强大力量。
  三是以整风精神开展批评和自我批评。中央强调,这次教育实践活动要贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂。对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃处理。
  四是坚持领导带头。中央要求,各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。
  五是注重建立长效机制。中央明确提出,开展教育实践活动,既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。要把中央要求、实际需要和新鲜经验结合起来,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。要强化制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的行为。
  二、认真搞好教育实践活动
  开展教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党从严治党、加强党的自身建设的重大决策。教育部各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。
  一是要学习领会中央精神。开展教育实践活动,基本遵循是中央[2013]4号文件和习近平总书记等中央领导同志的重要讲话,我们要学习好、领会好、贯彻好。要深刻领会习近平总书记“三个必然要求”的重要论述,深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性、现实性和紧迫性,准确把握“四句话”总要求的精神实质,全面贯彻各项工作部署,学习袁贵仁同志讲话,准确把握教育部党的群众路线教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和工作要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署上来。
  二是要保持良好精神状态。教育实践活动的成效如何,取决于全党的共同努力,取决于每一个党员干部的积极参与。中央号召,全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系。这是对全党的基本要求,也是每个党员都应具有的正确态度。广大党员、干部特别是各级领导干部要自觉克服不以为然、消极应付、等待观望、顾虑担心等各种思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉。教育部的广大党员干部都有很高的文化素养和认知能力,关键是要在深入学习、提高认识的基础上,发扬为党分忧、敢于担当的精神,增强直面问题、求真求实的勇气,坚定“洗澡”“治病”、真挖、真改的决心,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际行动取信于民。
  三是要采取务实管用措施。开展教育实践活动,要按照中央明确的方法步骤,把规定动作抓到位;同时结合实际,加强分类指导,在解决突出问题上下功夫,把自选动作抓扎实。要对三个环节的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。要通过专题讲座、理论研讨、领导上党课等多种方式,抓好学习教育;要深入基层、深入群众,广泛听取意见,找准抓住突出问题;要贯彻整风精神,组织召开一次高质量的专题民主生活会,认真开展批评和自我批评;要落实正风肃纪的各项措施和制度规定,从活动一开始就建制度、立规矩,推动问题解决;要坚持边学边改、边查边改、边整边改,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保教育实践活动扎实推进、不走过场,着力形成实践成果、制度成果和理论成果。
  四是要坚持两手抓两促进。教育部各级党组织要把开展教育实践活动同做好当前教育部的各项工作紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排。要在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用教育事业改革发展的新成效、实现人民群众的新期盼检验活动成效。
  三、扎实做好督导工作
  受中央委派,督导工作责任重大。我们25督导组将按照中央要求,履职尽责,积极作为,扎实做好工作。
  一是紧紧依靠教育部党组开展工作。中央明确,各级党委(党组)是抓好本地区本部门本单位教育实践活动的责任主体。我们将严格按照中央各项部署要求,紧紧依靠教育部党组开展督导工作。把督导工作寓于帮助服务之中,通过参加教育部教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入基层调查研究等方式,认真学习,深入了解情况,积极提出建议,做到尽职不越位,督导不包办。
  二是认真履行督导工作职责。中央明确了督导组6项主要职责,要求督导组全程督导所负责地区部门单位教育实践活动,全程参与所督导地区部门单位领导班子专题民主生活会。我们将在做好服务、全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导,注意发现总结典型,推动整个教育实践活动健康有序开展。工作中,对落实中央要求不够的,我们将明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,将提出要求、加大工作力度;对走过场的,将严肃批评,要求其端正态度、重新进行。
  三是坚持以好的作风抓督导。中央要求,要以好的作风组织开展教育实践活动。中央25督导组全体同志将切实按照这一要求,把好作风贯穿督导工作全过程。要把学习放在首位,深入领会中央精神和督导规则,虚心向教育部的领导和同志们学习,向实践学习,尽快熟悉情况,提高督导工作能力。要发扬钉钉子精神,专心致志做好职责范围内的每一件事,把督导工作的任务要求落到实处、抓出成效。要自觉遵守中央八项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,树立中央督导组的良好形象。
  这里,我就搞好这次领导班子和党员领导干部的民主评议工作作个简要说明。
  习近平总书记强调,要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议。对领导班子和党员领导干部的作风情况进行民主评议,是贯彻落实总书记讲话精神,走党的群众路线,认真听取广大党员干部群众意见建议的重要举措。评议表已经提前发给大家了。希望大家珍惜自己的民主权利,正确对待、认真搞好这次评议,真诚地帮助领导班子和党员领导干部清醒地看到在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面存在的问题,为找准问题、有针对性地开展教育实践活动打下良好基础。评议表中,既有对领导班子和领导干部作风情况的总体评价,也有分别对“四风”的具体评议要求。希望大家根据自己平时了解到的情况,负责任地表达自己的看法和意见建议,不要交空白票,确保这次民主评议取得较好效果。
  下面,我把督导组的联系方式向大家公布:驻地是中国职工之家B座,联系电话是68562201,也可由总机68576699转督导组成员工作房间:杨杰同志房间1610、林福才同志房间1614、许科杰同志房间1616、李晨同志房间1603。同时,督导组按照中央要求在教育部设置了党的群众路线教育实践活动意见箱,意见箱钥匙由督导组直接管理。欢迎大家向我们反映情况,并对我们的工作进行监督。
  我就讲这些,谢谢大家!

 

 


发布日期:2013-07-29  来源:教育部网站
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统