欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
制度建设
县级政府督导
职业教育督导
技术装备督导
基本均衡督导
质量监测督导
素质教育督导
学前教育督导
首页
>> 江苏教育督导网
>> 制度建设
>> 县级政府督导

  县级政府教育工作督导考核培训会在宁召开

    7月1日下午,省教育厅、省政府教育督导团全面启动第三轮县级政府教育工作省级督导考核,在宁举办2013年对29个县级政府教育工作督导考核督前培训会。会议主要任务是落实国家和省教育规划纲要及全国县域义务教育均衡发展督导认定现场推进会议精神,科学筹划省级督导考核。省教育厅副厅长、省委教育工委副书记、省政府教育督导团副总督学胡金波,省委教育纪工委书记、省政府教育督导团副总督学蒋吉生出席培训会并讲话,省政府参事、省政府教育督导团副总督学、原省教育厅副厅长祭彦加,省教育厅副巡视员李世恺出席培训会。参加此次县级政府教育工作省级督导考核现场考察工作的专家65人参加了会议。
  胡金波指出,今年对县级政府教育工作督导考核,一要统一思想,深刻认识新形势下加强督政工作的重要性紧迫性。深入了解县级党委、政府及其相关部门是否能够围绕《教育规划纲要》提出的目标任务、政策措施,认真制定实施方案,确保《教育规划纲要》要求落到实处。积极推进义务教育均衡发展,做好县域义务教育均衡发展督导评估和国家认定,既是实现国家义务教育发展战略重大转型的必然选择,也是广大人民群众的迫切愿望。同时,通过督导,促使县级政府依法依规履行教育工作职责,全面贯彻教育方针、深入实施素质教育,不给学校下达升学指标,不以升学率衡量办学水平,促使县级政府办高水平高质量的教育,推动区域内各级各类教育协调发展,适应区域社会进步和经济发展对教育的需求。二要坚持标准,切实把今年督政工作做实做好。今年对南京等13市所辖29个县(市、区)政府教育工作督导考核,是全省第三轮督政工作的开年之战。为了适应新形势下督政工作的新要求,在总结前两轮督政经验的基础上,又对督导方式、督导重点、督导对象、督导队伍、工作步骤五个方面进行了改进。要求各督导组严格按照督导考核标准和督导工作规程,依法依规督促地方政府及其职能部门统筹规划各项教育事业,均衡配置城乡公共教育资源、整治校园及周边环境;要突出教育发展问责、落实学校安全责任、政府提供公共服务责任等方面的内容,强化对机制制度建设及提高教育发展保障能力的考核。特别要在促进义务教育均衡发展促进学校标准化建设上下功夫。要重点检查农村学校和城区薄弱学校的办学条件、教师配备、教育管理等情况,关注弱势群体教育问题,督促各地采取有力措施逐步缩小城乡之间、校际之间的差距,促进教育公平。要督促政府加大教育投入,强化教育经费管理。努力突破制约教育事业发展的体制性障碍,推动教育热点难点问题解决。三要尽职自律,努力提高县级政府教育工作省级督导的实效。评议和评分要做到坚持标准,既严谨又民主,确保督导考核结果的准确性。要把握政策坚持原则,尊重事实联系群众,廉洁自律公正督导。
  蒋吉生对督政工作的评风评纪提出了三个方面的要求。一是明确宗旨,坚定信念。此次督导考核组既有从事教育管理的行家里手,也有专职的审计、财务方面的专家;既有高校领导教授,又有一线教育教学的专家能手,提升了督导考核工作的权威性和可信度。督导同志深入基层,要切实履行责任。要做到信念坚定、为民服务、务实勤奋、敢于担当。二是严守纪律,清正廉洁。督导考核期间,要严格按照中央八项规定和省委十项要求,要厉行勤俭节约,不超标准安排食宿、不安排宴请活动、不接受礼品礼金,要精简会议,不悬挂标语横幅、不摆放鲜花、不安排人员层层陪同、不要影响各单位,尤其是学校的正常工作。三是为民务实,不走过场。各督导组要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,切忌走过场、搞形式主义。倾听基层教育工作者的真实感受、反映和评价,查实况,听实情,确保督导考核取得实效。


省教育厅副厅长、省委教育工委副书记、省政府
教育督导团副总督学胡金波出席培训会并讲话

省委教育纪工委书记、省政府教育督导团副总督学蒋吉生出席培训会并讲话

省政府参事、省政府教育督导团副总督学、原省教育厅副厅长祭彦加,
省教育厅副巡视员李世恺出席培训会

培训会场景

   

   

   


发布日期:2013-07-02  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统