欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导研究
督导文献
课题研究
调查研究
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导研究
>> 课题研究


东部地区县域义务教育优质均衡发展督导
考核指标体系研究(以江苏为例)
中 期 报 告

(2012年4月6日)

  由江苏省教育厅副厅长胡金波,江苏省人民政府参事、省政府教育督导团副总督学祭彦加为组长,由江苏省教育厅督导室副主任赵桂丽、江苏省教育科学规划办主任彭钢、江苏省教科院基教所副所长王一军等为核心成员,齐集了省教育厅督导室、省教科院及各大市教育督导负责人等研究力量共同承担的全国教育督导科研课题“东部地区县域义务教育优质均衡发展督导考核指标体系研究(以江苏为例)”自2010年立项以来,经过一年多的研究,取得一定进展。现将有关情况汇报如下:
  一、研究工作主要进展
  1、完成课题申报工作。经过多次商讨,着手进行申报评审书的设计和填写工作,并经专家研讨会论证,形成最终的评审书。评审书由督导室上交国家教育督导团,获全国教育督导科研课题立项。
  2、汇集全省督导、科研等各方力量完善课题组织。由胡金波副厅长、祭彦加副总督学总负责,由督导室牵头,组织了省教科院的专业研究人员,调集13个省辖市教育局、教育督导室主要负责人共三十余名同志参与其中,组建了一支实力强大、结构合理、专业性强的研究队伍。
  3、完成前期文献研究工作。课题组进行文献搜索与研究工作,对关于“义务教育优质均衡发展”及“督导考核指标体系”的已有研究进行了整理与分析,形成了初步的文献研究结论。即目前研究大多集中于评估与测量,对义务教育阶段的特殊性与针对性不强,直接借用与套用国外现成指标体系的情况普遍,引领性与提前量不足以及欠缺实践领域的依托等。这些判断与分析为课题研究方案的设计及实施奠定了基础。
  4、2010年9月6日召开课题论证与研究推进会议,课题组全体成员与会。胡金波副厅长、祭彦加副总督学在会上发表重要讲话,为研究指明了方向,并提出了许多指导性的意见。省教科院基教所副所长王一军代表课题组介绍研究方案。课题组成员就相关焦点问题展开讨论,对方案进行了完善与修正。布置了下一阶段的主要工作,要求各大市确立样本县(市),并于10月31日提交样本县(市)义务教育发展总体情况报告、县(市)学校内涵发展数据统计表、县(市)义务教育督导考核指标体系以及江苏省义务教育优质均衡示范区等相关材料。
  5、2010年9月10日,全面启动省内调研活动,前往无锡、苏州、镇江、淮安等地进行现场考察,召开教育行政人员、校长、教师、学生座谈会,听取基层同志的意见;收集各大市的提交材料,整理归类后对材料进行分析与研究,结合实地调研的情况,着手撰写我省义务教育优质均衡发展督导考核指标体系的调研报告。
  6、成立“县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系”研制小组,全面展开指标体系的研究与制订工作,完成了指标体系讨论稿(初稿)。
  7、2011年1月28日召开课题组专项研究会议。专题研讨“县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系”(讨论稿),听取多方意见,进一步修改与完善指标体系,基本形成了“县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系”、“县级义务教育优质均衡发展督导考核细则”及“指标体系的有关说明”等研究成果。
  8、2011年8月15日课题组一行十余人就“义务教育优质均衡发展督导考核指标体系”问题赴陕西省学习考察,与当地教育行政部门领导、相关专家对话交流,听取意见。
  9、2011年11月14日听取江苏省教育厅各处室的修改意见,各处室负责人应邀与会。11月17日听取江苏省教研室的修改意见,教研室主要负责人应邀与会。
  10、2011年11月20日组织课题组成员进行新一轮的讨论与修改。
  11、2011年12月,在省内进行了进一步调研,在调研的基础上进行修改。
  12、在省内部分地区进行试点(正在进行)。
  13、目前,结合教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,再进一步对指标体系进行修改。
  二、阶段性成果
  1、《江苏省义务教育优质均衡督导考核指标体系现状研究报告》
  2、《关于义务教育优质均衡督导考核指标体系的文献研究》
  3、《县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系》(讨论稿)
  4、《县级义务教育优质均衡发展督导考核细则》(讨论稿)
  5、《对县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系的有关说明》
  三、主要创新点
  1、围绕“优质均衡”这一核心主题,确立了以东部发达地区县(区)这一研究对象。这表明,本研究不仅仅局限在初步或者基本均衡,而志在通过东部发达地区义务教育优质均衡发展指标体系的构建对我国义务教育均衡发展起到一种引领与标杆的作用,以推动我国义务教育向更高的目标迈进,使老百姓享受更优质、更公平的教育服务,使孩子的潜能与个性得到最大可能的彰显。
  2、本研究构建的“义务教育优质均衡发展指标体系”重在过程性的督导,即以指标体系为抓手与载体来帮助与促进县(区)级政府全力推动义务教育优质均衡发展的进程,以督促改、以督促导,全力提高教育教学质量,从纵深处发展教育内涵,打造区域及学校教育文化品牌。
  3、本课题的研究主体是政府主管部门,并以区域内现有的指标体系为基础,紧密联系区县的教育现状与实际。指标体系的构建充分为政府主管部门所用,用以考核督导区县级政府的教育行为。与此同时,政府主管部门通过指标体系的试督导,不断地修正与调整指标体系的相关内容,以更好地服务于督导考核及教育实践以应时代之需的不断变革。
  四、存在问题
  因为本研究的政策性及实践性意义,从目前研究的进程中来看,目前困扰研究者最大的问题主要来自于指标体系可能存在的问题,具体如下:
  1、针对性的问题。作为义务教育优质均衡发展督导考核的专项指标体系,就必须针对“优质均衡”展开,指标的设计必须充分地符合优质均衡的特征与要求。在研究指标的过程中,我们发现,专门指向优质均衡的指标并不多,大多数都是与义务教育的发展要求混杂在一起,难以进行较好地区分。这便带来一个棘手的问题,即考核优质均衡的指标如何区别于对义务教育其他方面考核的指标体系。本指标体系虽然充分地意识到了这些问题,并力争每个具体的考核要点都与优质均衡相关联,但是在整体的框架上及一级、二级指标内容的设计上“优质均衡”的辩识度彰显得不够,这是本指标体系最突出的一大问题。
  2、指标容量问题。指标体系设计考核容量较大,仅二级指标就达12项之多,二级指标下又各有3-5项,共计38项考核要点,再加上各考核要点所需求的考核方式复杂多样,有些需要进行问卷调查,有些要查阅大量的台账资料,有些则需要现场考察或是团体访谈,这使得考察的任务异常艰巨。如何在有限的时间内真实、客观、准确地反映区域义务教育优质均衡的现状便成了一个亟待解决的难题。是否需要对现有的指标容量进行调整,这其中需要权衡,如若删减指标,期望以一孔而窥全貌,那么选择哪一孔将面临挑战。若保持现有容量,则任务过重,难度过大,并且难以深入对一些问题的考察。所以,关于指标容量仍需要商榷。
  3、适应性问题。由于研究者能力有限,且可占有的资料也有限,在科学性、合理性及适应性方面仍有缺憾。江苏虽然是教育大省,教育整体水平较高,但在不同区域间仍存在较大差距,苏南、苏中、苏北之间的教育现状各不相同,水平也有高低。例如苏州生均公用经费已达1300元,而苏北某些地区还孩只能达到460元的省定标准。所以一套统一的标准与指标可能无法适应不同区域教育发展的需要,容易造成对发达地区引领不够,对落后地区要求过高的尴尬局面。是否要根据各地实际在已有指标的基础上设置一些分级分类的考核要求也是有待研究的。
  五、重要变更
  无重要变更
  六、下一步计划
  1、根据已完成的“县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系”,确定样本县(市),制定样本县(市)预督导方案,进行试督导、试评估,重在发现问题,征求意见。在此基础上,搜集典型性案例,全面启动案例研究,进一步丰富与深入课题的研究。
  2、根据试督导的情况,撰写预督导报告。进一步修改“县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系”,增强其针对性、适应性与指导性。
  3、邀请全国教育督导知名专家,召开“县级义务教育优质均衡发展督导考核指标体系”及“细则”论证会。
  4、撰写结题报告,准备结题材料,进行结题论证。


江苏督导研究课题组
 


发布日期:2013-12-23  来源:教育督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统