研究成果
工作动态
研究成果
奖励表彰
首页
>> 江苏教育党建网 >> 统战群工 >> 研究成果

南京农业大学党委

发挥民主党派人才特色优势  服务地方“三农”事业发展

——江苏高校统一战线“建言献策、服务发展”经验交流会交流材料 

  南京农业大学是一所以农业和生命科学为优势和特色的行业高校。学校始终以实现农业现代化和解决国家“三农”问题为己任,在农业科技基础研究、农业技术开发与利用、农业经济与社会等方面,积累了众多丰硕的研究成果。学校现有民主党派成员334人,其中,正高人数约占学校正高总数55%,副高占45%左右,拥有长江学者、“杰青”获得者等高层次人才9人。长期以来,南京农业大学党委高度重视统一战线工作,坚持以推进民主党派自身建设为重要抓手,以支持民主党派服务社会为主要推手,积极引导广大民主党派成员把自身价值的实现与学校事业发展目标相结合,与服务地方经济社会发展,特别是解决“三农”问题相结合,努力为社会主义新农村建设和实现江苏“两个率先”目标贡献应有力量。

  一、发挥学科特色优势,引导民主党派成员为“三农”事业建好言、献好策

  学校党委统战部高度重视发挥学校学科特色和民主党派成员的人才优势,引导和鼓励广大民主党派成员根据自身学科和专业特点,围绕地方经济社会发展,特别是“三农”事业的需求,积极参政议政,建好言、献好策。

  一方面,积极做好民主党派成员参政议政、建言献策的指导和学习培训工作。如:今年4月,在学校统战部协调指导下,校九三与中国农科院九三联合举办“粮食安全与现代食物生产研讨会”,就民主党派如何更好地开展社会服务、建言献策进行了经验交流;9月,学校统战部和校九三学社联合举办了民主党派成员“参政议政和信息工作讲座”,邀请九三学社江苏省委调研处的领导以及河海大学同仁,围绕如何做好参政议政和信息工作,如何提高提案和信息的收集与写作质量、提高提案和信息的采用率等,进行了工作指导和经验交流。

  另一方面,加强制度建设,鼓励民主党派成员参政议政、建议献策。如每年开展民主党派成员参政议政、建言献策积极分子、优秀议案评选工作,对积极参政议政、建言献策的民主党派成员进行表扬和奖励,充分调动民主党派成员参政议政、建议献策的积极性和主动性。

  据不完全统计,近年来,我校民主党派成员每年完成民主党派中央和省级组织各类招标课题、提交各类议案30余项,其中,不少课题、议案得到民主党派中央和省级组织采用,或成为省政协提案。如:2011年,校九三社员金融学林乐芬教授关于“建议建立农民失地后的财政金融支持长效机制”和“进一步优化财政金融支持政策,保证保障性住房顺利建设”等提案,被九三中央采用;2012年,校民进会员社会学姚兆余教授“关于将农村卫生室纳入乡镇卫生院体系中的建议”,被民进中央采用,并作为全国政协议案提交;2005年,校民盟盟员、省政协委员马正强教授参与调研和撰写的“大力扶持农民专业合作经济组织,积极推进我省农村经济蓬勃发展”的提案,通过主席督办,促成了江苏省农林厅当年就下发了《关于加快发展农产品行业协会的意见》,《关于加快培育发展农民专业合作组织的意见》两个文件,为江苏现代农业产业健康快速发展作出贡献。

  二、统筹利用学校社会服务大平台,引导民主党派成员积极投身“三农”实践

  学校坚持把在实践中服务“三农”作为重要的办学任务,创建了包括“科技大篷车”、“百名教授兴百村工程”、“农村专家工作站”等在内的一系列社会服务平台和载体。学校党委统战部充分利用这些资源,设立专门经费,引导各民主党派及其广大成员积极投身社会服务。据不完全统计,5年来,学校民主党派成员直接参与上述社会服务的人数超过700人(次),脚步踏遍江苏13个地级市和上海、安徽、湖北、四川等50多个县(市)。其中,一些社会服务品牌的形成与我校民主党派成员有着直接关系。如:“科技大篷车”的负责人是我校九三学校汤国辉教授,在常年参与“科技大篷车”的专家教授中,我校九三学社成员超过1/3

  在服务“三农”过程中,广大民主党派成员充分发挥自身优势,为解决地方“三农”问题和农民增收、农业增效、农村发展作出了积极贡献。一是开展送科技下乡。通过科技咨询、现场指导、培训讲座、赠送资料、指导规划等方式,直接为百万农民和基层干部服务,受到广大农民的热烈欢迎。二是通过科技攻关直接解决疑难问题。如:2005年四川爆发猪链球菌突发公共卫生事件,我校九三社员陆承平教授在全国范围内率先对猪链球菌进行了确诊,并成功研制了防控猪链球菌疫苗,为疫情防控工作作出巨大贡献,直接经济效益达5.4亿元。三是通过农民培训,带动农民致富。如:我校九三社员黎星辉教授与东海县葡萄专业合作社进行合作,通过培训职业农民,扩大葡萄避雨栽培模式,有效提升了当地葡萄的品质和产量,亩均经济效益提高近5倍。四是开展技术合作,带动地方产业整体发展。如:由我校九三社员刘德辉教授主持的射阳《白菊花连作病害的系统防控技术与产业化推广》项目,通过到乡村策划、规划和指导生产,帮助农民引进新品种,采用新技术,现场指导培训等,取得了良好的经济和社会效果,得到中央政府网、央视网、科技日报、农民日报等主流媒体的关注和报道。

  三、鼓励自主开展社会服务,引导民主党派创新社会服务的方式和途径

  2005年以来,学校党委统战部通过设立特色活动专项经费等方式,鼓励各党派发挥自身优势创新社会服务。如:我校民盟与民主党派地方组织定期合作开展的“农业论坛”,为地方“三农”事业和现代农业发展提供理论支撑和科技支持,成为我校民主党派“建言献策、服务社会”的品牌。

  “农业论坛”通过三个环节步骤,创新了服务“三农”的有效途径,拓宽了民主党派成员关注社会的视野。一是实地调研,确定主题。每次论坛举办前,学校民盟都会组织有关盟员深入地方进行调研,实地调查当地“三农”发展面临的问题和挑战,在此基础上精心制定论坛的主题和活动内容。二是研讨论证,献策地方。在深入调研的基础上,组织专家教授围绕地方“三农”发展献计献策、当好“参谋”。如:2005年“金坛农业论坛” 围绕品牌农业、规模经营与产业化和生态畜禽、现代园艺、特种水产、优质稻米等专题进行了研讨论证;2008年“第二届金坛农业论坛”围绕国际国内农业发展现状,对金坛农业发展方式的转变提出了许多建设性意见;2011年“第三届金坛农业发展论坛”就金坛现代高效农业发展提出了政策建议。三是技术对接,促进发展。在历次农业论坛开展过程中,学校民盟均安排了专家教授与当地农户特别是种养殖大户、农业龙头企业的技术对接,通过种养殖大户和农业龙头企业带动广大农民的发展。

  “农业论坛”探索出了地方民主党派组织、高校民主党派组织以及相关部门合作、联动服务地方经济发展的新路,搭建起了政府、高校、农业龙头企业及农户沟通的一种全新模式。历届“农业论坛”均得到了民盟江苏省委、民盟中央的大力支持。民盟江苏省委主委曹卫星参与了历次活动的筹划,并亲临活动现场。民盟中央副主席李重庵参加了第二届金坛农业发展论坛,民盟中央常务副主席张宝文作参加了第三届金坛农业发展论坛并作了主题报告。

  在学校各民主党派组织及其广大成员的共同努力下,近年来,我校民主党派建言献策、社会服务工作得到了较大进步。5年来,学校各民主党派组织先后5次荣获省级“社会服务工作先进集体”、“为全面建设小康社会作贡献先进集体”等称号,近40人(次)被省级组织授予“社会服务工作先进个人”、“挂县富民先进个人”、“农业科技服务明星”等称号;2011年,学校民盟被民盟中央授予“先进基层组织”称号。


发布日期:2013-12-23  来源:南京农业大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统