研究成果
工作动态
研究成果
奖励表彰
首页
>> 江苏教育党建网 >> 统战群工 >> 研究成果

苏州大学党委

服务学校中心工作  促进学生成长成才

——江苏高校统一战线“建言献策、服务发展”经验交流会交流材料 

  我校现有民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等七个民主党派,成员980余人,有归国华侨联合会、台属联谊会、归国学者联谊会、无党派知识分子联谊会等统一战线群众组织,成员600余人。近年来,我校统一战线紧紧围绕人才培养这一根本任务,积极发挥留学归国人员多,高层次专业人才聚集、各类艺术人才影响大等独特优势,通过举办论坛、指导“挑战杯”竞赛和学生社团活动等,激发学生爱国热情,培养学生科技创新能力,提高学生文化艺术素养,在促进学生成长成才方面发挥了积极的作用。

  一、举办“归国学者讲坛”,鼓励学生励志成才

  我校归国学者人才济济,他们当年负笈留学,如今学成归国,活跃在学校教学、科研和管理的第一线,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩,他们的事迹,对于当代大学生来说,具有很好的励志教育作用。为此,我校自2008年以来,依托学校归国学者联谊会并联合校学生工作部共同举办了“归国学者讲坛”,至今已成功举办17场,深受学生欢迎,直接听众逾5000人次。

  作首场讲座的无党派人士、校归国学者联谊会会长、外国语学院院长王腊宝教授,在《我们为何跋涉他乡—关于当代中国青年海外求学的思考》的讲座中,结合他上世纪九十年代留学澳大利亚悉尼大学的经历,分析了当代中国青年学子海外求学的目的与现状,指出留学不是“出国镀金”,而要树立报效祖国的远大志向和目标;民盟盟员、校归国学者联谊会副会长、临床医学研究院副院长沈振亚教授在《人生价值的体现》讲座中,深情回顾了自己当年出国求学,取得优异成绩,在已获得美国绿卡并有丰厚报酬的优裕条件下,毅然选择回国工作的经历,他用亲身经历告诉同学们,祖国的需要就是自己的选择,为祖国服务是人生价值的最好体现;江苏省政协委员、校无党派知识分子联谊会会长、苏大维格光电科技股份有限公司董事长陈林森教授在《创新路径的依赖和选择:必然与偶然》的讲座中,他用自己的成功经验和感受告诉大学生什么是科研和创新,怎样选择创新路径,并不断鼓励同学们守法、守信,求真务实、勤于学习、踏实工作、与时俱进,增强社会责任感,保持对创新的热情,争做创新文化的传播者、自主创新的探索者和创新精神的弘扬者;全国政协委员、民盟江苏省委副主委、副校长熊思东教授在《展开理想的翅膀,让梦想照进现实》的讲座中,则以自己的切身经历诠释了理想的重要意义,勉励同学们通过自己不懈的努力,争取到达理想的彼岸。

  “归国学者讲坛”专题讲座,从不同的角度诠释了归国学者们坚定理想信念,志存高远,努力拚搏,报效祖国的拳拳爱国之心,同时以他们开阔的视野和渊博的知识为同学们开启了通向知识海洋之门,熔思想性与知识性为一体,深入浅出,精彩纷呈。同学们在听了讲座后纷纷表示,归国学者的爱国热情、渊博知识、奋斗历程和成功启示使他们深受教育和启迪,获益匪浅。

  二、指导学生“挑战杯”竞赛,培养学生科技创新能力

  全国大学生“挑战杯”系列竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为“中国大学生科技奥林匹克竞赛”。为此,我们积极鼓励和支持我校党外教师,发挥自身科研优势和经验,通过指导学生参加全国大学生“挑战杯”系列竞赛,培养和提高学生的实践能力和科技创新能力。

  民建苏大支部副主委、商学院教授陈志强,连续十年悉心指导大学生科技创业工作,从选题立项、论证、科技查新、修改完善到最后比赛的每一个环节,他都详尽指导,为此他放弃了许多节假日休息时间。至今他指导的学生在全国“挑战杯”创业计划竞赛中已累计荣获474铜,为我校在全国“挑战杯”创业计划竞赛中保持领先位置立下汗马功劳,2012年陈志强教授被评为“苏州大学五四青年奖特别感谢奖”;苏州市政协常委、农工党苏州大学委员会主委、计算机科学与技术学院教授王宜怀连续三年指导学生参加全国“挑战杯”竞赛,在“挑战杯”创业计划竞赛中荣获1项金奖,在“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中荣获1项二等奖,1项三等奖;苏州市政协委员、九三学社苏州市委常委、政治与公共管理学院教授王俊华先后两次指导学生参加全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,荣获1项一等奖、1项二等奖,学生研究成果还作为苏州市政协会议提案,引起政府有关部门的高度重视,推动有关政策的修订。

  通过指导“挑战杯”系列竞赛,培养了学生们的科研兴趣,提高了学生们的实践能力和科技创新能力。许多学生也因为参加“挑战杯”竞赛获奖而被保送到中科院、中国社科院、浙江大学、上海交大等攻读研究生。陈志强教授指导的一名曾获得全国“挑战杯”创业计划竞赛金奖的学生,毕业后科技创业,目前已成为注册资金近亿元的“苏大天宫”创业投资管理有限公司总经理。

三、指导学生社团活动,提高学生文化艺术素养

  开展课外艺术活动是丰富大学生文化生活和提高艺术素养的重要途径,近年来,我们积极鼓励和支持党外教师发挥自身专业优势,指导学生开展课外艺术活动,着力提高广大学生的文化艺术素养,促进学生全面成长。

  江苏省政协委员、民盟盟员、文学院教授朱栋霖,利用业余时间,言传身教,悉心指导校学生社团东吴剧社开展活动。2010年,东吴剧社在他指导下创排的《赵氏孤儿》、《日出·命运》两部作品在第二届江苏省校园戏剧节中,同时荣获优秀导演奖与优秀表演奖。生命科学学院90后大四学生梁荃加入东吴剧社后,坚持每周参加排练,在朱栋霖教授指导下,从“零基础”到成长为剧社的社长,20122月,由她和剧社同学自编自导自演的小品《竞争》,获得了第三届全国大学生艺术展演一等奖;民革苏州市委副主委、中国昆曲研究中心常务副主任、文学院教授周秦,多年来坚持为校大学生昆曲兴趣小组开设昆曲艺术欣赏讲座,受到学生热烈欢迎。2012年,他主讲近20年的《昆曲艺术》课程通过教育部审定,入选国家“精品视频公开课建设计划”,并于当年11月在“爱课程”网以及中国网络电视台、网易同步上网,从而使更多的学生学习和欣赏,听过他课程的同学在网贴上纷纷表示,从周老师的课中体验到了中华传统艺术的美,让我们学会如何欣赏国碎,非常捧!苏州市人大常委、致公党苏州大学主委、音乐学院教授吴磊,热情指导校大学生东吴艺术团,近年来在他的悉心指导下,东吴艺术团的表演水准日益提高,已先后两次荣登央视毕业歌栏目演出,20121月,东吴艺术团的学生们走出国门,登上维也纳金色大厅演出昆曲经典剧目《牡丹亭·游园》和民乐演奏《梁祝》,赢得了异国观众的赞许和热烈掌声。

  培养学生成长成才,始终是学校一切工作的根本点和出发点,我校统一战线将以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,以立德树人为根本任务,围绕中心、把握重点,坚持把统战工作与学校中心工作结合起来,锐意进取,勇于开拓,为学校事业的发展作出新的更大贡献。


发布日期:2013-12-23  来源:苏州大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统