研究成果
工作动态
研究成果
奖励表彰
首页
>> 江苏教育党建网 >> 统战群工 >> 研究成果

南京航空航天大学党委

立足中心建言发展  服务大局资政修身

——江苏高校统一战线“建言献策、服务发展”经验交流会交流材料 

  参政议政是党外代表人士发挥作用、参与民主管理的重要形式。我校从2010年开始,针对高校党外代表人士这个群体,紧扣建言献策这条主线,立足“四个维度”,以课题立项形式资助党外代表人士围绕学校中心任务进行调研的工作,为学校改革发展献计献策。在促进学校中心工作的同时,为加强新形势下党外代表人士队伍建设,奠定了更加坚实的基础。现将主要做法汇报如下:

  一、党委出题、党外调研,坚持党委把关指路子

  当前党外代表人士建言献策工作面临的共性问题和突出矛盾,主要是党外代表人士在政策知情面和参与面上的局限,由于存在信息不对称的状态,使他们议政建言的实用性和可行性受到了影响。

  南航作为一所有军工背景的高校,统战工作起步晚、底子还比较薄,党外干部在学校主要行政部门的分布比例还比较少,因此,为了使党外代表人士建言献策工作能够站得高、言得准、做得实,学校党委通过“两议两完善”的选题流程和“双线调研”的渠道指引,坚持对党外建言献策的宏观把控和方向引领。

  “两议两完善”的选题流程包含:“一议一完善”,即每年年初学校党委结合年度中心任务,召集主要职能部门商议选题范围,确定10个左右的调研方向,各民主党派基层组织及无党派代表人士结合自身界别特点、学术优势及工作背景,选定调研方向、建立课题组并对立项材料进行整合完善。“二议再完善”,即相关职能部门对党外群体的立项材料进行评议,提出意见建议并反馈至课题组,各课题组结合反馈意见进一步理顺调研思路,形成较为完善的项目申报书。

  在此基础上,学校党委又进一步畅通了“双线调研”的工作渠道,为党外人士开展好调研指明了方向:一是畅通了党员领导干部与党外代表人士联谊交友的渠道,使课题牵头人可以围绕选题方向、调研进展或所需资源及帮助,与党员领导干部进行及时沟通,获得他们的支持;二是畅通了面向基层的调研渠道,在连续3年开展人大代表、政协委员接待周活动的基础上,积极促进党外人士与工会、团委、学工等单位的协同配合,延展他们在有代表性的基层单位、普通师生中调研的领域与力度,真正使建言献策工作“上接战略下接地气”。

  二、完善机制、聚智引才,结合群体特点搭台子

  高校党外代表人士具有分布广、人员分散的特点,各党派、各界别之间的交流合作比较少,党外代表人士队伍的凝聚力显得相对薄弱。围绕学校中心任务建言献策,需要搜集比较多的资料,动用比较多的资源,进行系统分析和科学论证,单靠个体力量或局限于某一领域,很难形成高质量的成果。为此,南航党委在推动建言献策工作时,选用了“课题立项”这种高校常用的研究组织形式,以日常科研项目管理的模式,引导党外代表人士通过组建团队,围绕学校发展的重点难点问题进行系统、周严的调研。今年,学校党委还对调研课题的资助模式进行了两项改革:一是对普通项目经费进行了“普涨”,从最初的1000元增加到现在的3000元;二是增设了重点项目,每项给予6000元的经费支持,并准备在后期设立10000元的中长期重点项目,在凸显党委对建言献策工作的导向及激励作用的同时,一定程度上也激发了党外人士参与调研的积极性。

  三、传帮带练、优势互补,鼓励党派合作出点子

  为了使建言献策工作取得实效,南航党委在课题组的选择上作了进一步指导,有意识地选择议政建言经验和团队管理经历相对丰富的党外各级人大代表、政协委员,民主党派省、市委委员等作为课题组召集人,并鼓励党外人士根据课题调研所需知识及渠道,发挥自身特长,积极参与调研活动。在团队构成上,以“政治互助、结构互补、资源共享、智力共用”为原则,坚持跨党派组建。如,2013年立项的重点项目“海外人才引进工作的现状及建议”,由民进支部召集,吸纳了致公党支部、九三支社的成员参加;民建总支立项的“基于学分制的学生评价体系的研究和实践”则邀请了九三学社支社及教务处、评估办的部分党内干部参加。

  在此基础上,学校党委有意识地将党外代表人士的培养融入学校常态化、科学化的中层干部培训体系,通过形势政策培训、“菜单式”选学、行业发展调研等手段,不断增强党外代表人士在调研过程中的信息收集、加工整理、分析研究等能力,使一批中青年党外人士在跨党派的交流学习中迅速成长起来,也使党内党外的资源及智力优势逐步汇聚,引导更多的党外人才尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面地为学校改革发展作出贡献。

  四、围绕中心、服务大局,力求整体工作创牌子

  由于课题组成员坚持以学术研究的态度,围绕学校中心工作的若干可行性措施进行深入细致的研究,使一些工作思路或设想经过横向比较、纵向思考后,上升到一定的高度。在此基础上,学校党委统战部积极协调,使各课题组始终与调研项目相关的职能部处保持密切联系,双方围绕课题涉及的重点、难点问题合作攻坚,使一些调研成果及时在具体工作中“落地生根”,并不断论证、完善。如,江苏省政协常委、省政府参事、我校九三学社支社主委秦小麟教授牵头的“教工心理健康状况及心理需求研究及建议”项目,引起了学校党委的高度重视,促成了南航教工心理咨询中心的建立,填补了相关工作领域的空白。南京市人大常委、南京市台盟副主委汪晓虹教授受学校委托,开展的“南航江宁校区北门外交通环境调研”,促成了学校江宁校区北门交通灯的设立,解决了学生出行的交通隐患。2011年起,在学校统战部的协调下,课题组的调研成果以“同心·建言发展”为品牌,陆续在《南航报》等学校主流媒体上连载,较为直观地将党外代表人士的能力、素质、影响力进行了集中展示,立刻便在师生中引起了广泛关注和热烈反响,各类学生团体、科研团队、职能部处开始有意识地邀请党外代表人士开设讲座、合作调研、建言献策,促使党外代表人士参与学校民主管理和改革发展的主体性和重要性得到凸显,主动性、积极性、创造性得以进一步激发。

  目前,南航党外代表人士针对学校中心任务开展调研的成果,有的已在学校“十二五”规划、“一提三优”工程建设方案、“大学章程”等重要文件中有所体现,有的则在学分制改革、校友会建设、校园文化改善、产学研项目对接、信息学科建设等具体工作得以运用。学校党外代表人士队伍与主要职能部门也以调研为纽带,通过专门会议、专项调研,积极互动、取长补短,彼此加深了了解、增进了共识。近期,学校还将成立党外知识分子联谊会,随着凝聚、发展党外人士的平台、机制不断完善,南航党委将会引领更多的党外代表人士在服务社会、建设南航的事业中提升境界、积蓄能力、展露风。

 


发布日期:2013-12-23  来源:南京航空航天大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统