研究成果
工作动态
研究成果
奖励表彰
首页
>> 江苏教育党建网 >> 统战群工 >> 研究成果

南京大学党委

以“党派活动校园行”  开创服务发展新格局

——江苏高校统一战线“建言献策、服务发展”经验交流会交流材料

  近几年来,南京大学为进一步加强统一战线服务发展的力度,着力加强民主党派、群众团体的组织化程度,不断拓宽统一战线服务发展的渠道,积极探索民主党派和统战群团服务教育、服务师生、服务经济社会发展的工作新路径,以“党派活动校园行”系列活动为统领,开创服务发展新格局。

  南京大学第九次党代会确立了“加快创建世界一流大学”的战略目标,决定实施“学科拓展与提升战略”、“主校区转移和多校区协调发展战略”、“现代大学制度推进战略”和“开放办学与影响力提升战略”等四大战略。我校民主党派和群团组织紧紧围绕 “四大战略”及办学目标开展了“党派活动校园行”主题系列活动。活动紧扣学校中心工作,以提升民主党派和群团组织工作能力,多渠道服务人才培养、服务学科队伍建设、服务校园文化建设等为目标,在推进南京大学创建世界一流大学过程中发挥了积极作用。

  一、通过集中宣传和定期宣传,提升和展现民主党派基层组织新形象。200910月,结合庆祝新中国成立60周年、人民政协成立60周年,举办了“统一战线在南大” 的主题宣传活动,向师生宣传了我校各民主党派组织、群众团体的历史与现状,统一战线的知名人士与杰出代表,以及在不同历史阶段所发挥的重要作用。近年来,结合重大节庆、纪念日,邀请民主党派成员座谈、撰文,开展集中宣传已成惯例,统战工作在校内频频发声。20118月,为纪念中国共产党建党90周年,民革与民进成员在《庆祝建党90周年之统战专刊》上撰文,回顾民主党派与中共同舟共济、亲密合作的历史;20125月,在建校110周年来临之际,组织我校民主党派的知识分子们参加笔谈,用他们对国家富强和民族兴旺的深切期盼,对多党合作和政治协商制度切身的体会,表达坚持与中国共产党同舟共济、履职尽责的决心,起到了很好的引领作用。

  二、围绕学科拓展与提升战略,更好地服务于我校人才队伍建设。统一战线做人才工作,主要就是靠营造环境、拉近感情。如学校侨联针对学校留学归国人员多,国际交流合作频繁的状况,专门邀请南京市有关涉外涉侨部门,来校举办留学政策宣讲会,长期承担着沟通留学人员与政府部门的桥梁和纽带作用,在学习、工作和生活等方面为留学人员落实政策、提供全方位服务,解决其孩子入学、住房、探亲、配偶工作等难题。2011年以来,致公党南京大学支部结合致公党江苏省委开展的“引凤工程”,连续组织三批高层次留学人员来我校座谈,两位海外名校博士落户南大,为我校高层次人才队伍建设锦上添花。留学归国学者联谊会自2012年成立以来,先后举办了“留学人员国情研修班”赴昆山等地考察, 定期举办欢迎“新南大人”座谈会,使得学校的引进人才切切实实感受到贴心的服务和温暖的氛围。

  三、围绕现代大学制度推进战略,服务于我校本科“三三制”改革,为培养多元化人才做贡献。2011年开始,民建南京大学支部在民建江苏省委和南京大学学生就业创业中心的支持下,利用民建拥有众多经济界人士的优势,邀请民建多名企业家走进南大,为大学生开设多场“创业讲堂”,为大学生就业创业指点迷津,以便使学生们更早规划好自己的职业生涯。民进支部凭借自身教育研究资源主动参与学校的“三三制”教学改革,承接“中外本科教学比较”项目。九三学社发挥自身科技人才众多的优势,在多次学校开展科普周活动,激发学生科技创新热情,深受同学们的欢迎。农工党南京大学支部的医卫界专家在南大仙林校区开展各临床科室的义诊和医疗健康咨询。

  四、围绕开放办学与影响力提升战略,为高品质校园文化建设添砖加瓦。2010年开始,结合支持仙林新校区的建设,为学校增添多样化校园文化景观,各民主党派和群众团体成员慷慨捐资,终于在2011年在仙林校区共同建设了一片“共济林”,让民主、团结、友爱、和谐在新校区落地生根。为了丰富在校大学生业余文化生活,弘扬中华传统文化,民盟南京大学委员会举办了“相声艺术进校园”活动;还与我校学工部门达成协议,广泛联系全省各地中学的民盟组织,开展“烛光牵手出彩行动”,进一步展现我校深厚的文化积淀,有效提升影响力。党外知识分子联谊会创办了“知联大讲堂”品牌活动,邀请知名学者为青年学生开设高水平的讲座;留学归国学者联谊会举办“励学讲堂”,为青年学生介绍世界各大名校,进一步推动了我校多样文化氛围的形成。

  五、鼓励党派、群团走出去,通过多种形式直接服务经济社会建设的主战场。我校党派组织还积极开展与地方党派组织的共建,直接服务地方经济发展。如民盟委员会开展“烛光·牵手·出彩”行动,不仅服务于我校招生宣传,还有效发挥了我校的人才资源优势服务各地中学师生;民建支部与民建全国先进基层组织——民建太仓创业园支部共建,与太仓创业园进行科技人才合作交流;致公党支部与栖霞致公支部共建,围绕仙林大学城发展建言献策;九三委员会与栖霞九三支社共建,共同为八卦洲旅游开发和城镇建设出谋划策;还派出专家到我校设在江苏各市的研究院技术平台与地方对接等等。党外知识分联谊会和留学归国学者联谊会也与地方政府密切联系,走进南京市各区,建言献策、推荐人才。如到秦淮区、栖霞区举行人才交流活动,现已为南京“321人才计划”输送了十多名人才。

  活动开展以来受到了学校领导和广大师生的高度关注,有效提升了民主党派、群众团体的组织凝聚力,增强了党外代表人士整体建言献策、服务发展的能力。通过以上这些实践,南京大学已经初步形成了以党外代表人士和民主党派、群团组织双轮驱动的建言献策、服务发展新模式。

()


发布日期:2013-12-23  来源:南京大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统