欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
队伍建设
队伍建设
机构设置
责任区建设
首页
>> 江苏教育督导网
>> 队伍建设
>> 队伍建设

  江苏省督学专家暑期培训会在宁举行

  为了贯彻落实国家和省中长期教育改革发展规划纲要精神,加强我省教育督导队伍建设,省教育厅、省政府教育督导团在南京举办了新增补的第六届省督学、省督导团专家组成员暑期培训会议。

  省教育厅厅长、党组书记、省政府教育督导团总督学沈健同志在讲话中,回顾和总结了全省教育督导工作所做的工作、取得的成绩,分析教育督导工作面临的形势和任务,介绍了近期全省教育督导着力推进的工作,对新聘任的省督学、省政府专家组成员提出了殷切的希望。

  沈健指出,当前和今后一个时期,全省教育督导工作要按照围绕中心、服务全局的总体要求,把握重点领域,突出关键环节,选准督导工作着力点,强化各项保障措施,不断提高教育督导成效,为办人民满意的教育作出更多贡献。一是扎实开展督政工作,全面提升教育发展的保障力。要着力强化政府履职考核,按照省委组织部等三部门颁布的督导考核标准和规程,督促地方党委、政府及其职能部门切实加强领导,依法履行加大教育投入、改善办学条件、整治校园及周边环境等各项主体责任。教育督导部门要敢于直面困难与问题,监督各级政府依法增加教育投入,落实三个增长的基本要求。要因地制宜分类指导,针对苏南、苏中、苏北不同的发展基础,善用考核杠杆,加强分层分类指导,引领处于不同教育发展阶段的地区立足基础、确定目标、负重奋进、改革创新,全面提高江苏教育现代化建设水平。二要扎实开展督教工作,着重提高教育行政部门的执行力。要强化依法治教督导,教育督导机构帮助教育行政部门增强依法行政意识,提高规范管理的本领。要强化义务教育优质均衡督导,重点督查列入省示范区创建的48个县(市、区),加大创建工作力度,均衡配置资源,推动热点难点问题解决,维护教育公平。三要扎实抓好督学工作,全面提升实施素质教育的推进力。要落实督查责任,要强化规范办学督查责任,进一步强化行政问责,对那些影响恶劣、屡查屡犯的违规学校,坚决撤销相关荣誉称号或学校星级,情节严重的学校要列为重点督查对象。要创新督学制度,今年起,全省中小学将接受三年一轮的实施素质教育的督导考核,各地要进一步提高认识,精心制订本地区督导考核工作计划,周密组织,全面推进素质教育实施。要改进综合督导,将现行的中小学综合督导、学校发展(参与)性督导、素质教育常态督导等督导内容、指标体系统一整合到素质教育督导上来。四是全面加强自身建设,不断提高教育督导工作服务力。要加强责任区建设,健全完善督学责任区网络,责任区督学要经常深入学校,督导检查学校办学行为,引导学校提升教育教学质量和教书育人水平。要构建良性督导关系,积极更新督导理念,主动转变工作方式,创新流程模式。督学要坚守职业操守,秉公办事,不徇私情,努力成为行家里手。

  教育部国家教育督导团办公室主任何秀超到会并讲话。他充分肯定了江苏教育和教育督导工作取得地成绩,介绍了各国教育督导制度的发展和我国教育督导改革的实践,希望江苏教育督导敢闯敢试,服务江苏教育改革发展大局,为教育率先发展保驾护航。

  省教育厅副厅长、省政府教育督导团副总督学胡金波作“基础教育改革发展对教育督导提出的新要求”讲座,省教育厅副厅长倪道潜作“教育经费督导”讲座,上海市教委教研室副主任纪明泽向与会督学介绍了《中小学生学业质量绿色指标体系》科研报告,徐州工程学院副院长宋农村作县级政府教育政绩评价指标体系研究科研报告。南京市、无锡市、连云港市、镇江市介绍了教育督导工作的先进经验和做法。

  省教育厅副厅长、省政府教育督导团副总督学胡金波同志主持了30日下午的培训会议。各省辖市教育局分管局长、教育督导室主任和新增补的第六届省督学和省政府教育督导团专家组成员200多人参加了下午的培训活动。

教育部国家教育督导团办公室主任何秀超到会并讲话

省教育厅厅长、党组书记、省政府教育督导团总督学沈健同志出席会议并讲话

省教育厅副厅长、省政府教育督导团副总督学胡金波同志主持培训会

省教育厅副厅长倪道潜作“教育经费督导”讲座

培训会场景

 

 


发布日期:2012-08-01  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统