图片新闻
党建动态
图片新闻
通知公告
先进典型
工作交流
理论学习
统战群工
主题教育
首页
>> 江苏教育党建网 >> 图片新闻

教育部在江苏省召开全国高校学生党建工作

现场经验交流会

  616日,教育部在江苏南京召开全国高校学生党建工作现场经验交流会。本次会议的主要任务是深入贯彻落实第二十次全国高校党建会精神,总结交流和学习推广江苏等地高校学生党建工作的好做法好经验,进一步提升高校学生党建工作科学化水平。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话,江苏省委常委、宣传部长王燕文,中央组织部、教育部有关司局,江苏省委组织部、江苏省委教育工委负责同志出席了会议。

  杜玉波从立足提升党员发展质量抓制度抓规范、立足保持党员先进性纯洁性抓教育抓培训、立足党员先锋模范作用抓考核抓典型、立足党的事业长远发展抓支部抓队伍等四个方面总结了江苏在加强学生党建工作方面的好做法好经验,指出江苏大学生素质工程在“高度重视、摸清底数、创新制度、扎实推动”方面对全国具有启示和借鉴意义。

  杜玉波充分肯定了近年来各地各高校学生党建工作取得的成绩。他指出,各地各高校认真贯彻落实中央精神和教育部要求,扎实推进学生党建工作,体制机制不断健全、工作制度逐步完善、学生党员发展工作更加规范、学生党员教育培养渐成体系,高校学生入党意愿持续高涨,学生党员数量稳步增长,学生党员发挥先锋模范作用更加突出。

  杜玉波对下一步深入推进高校学生党建工作作了全面部署,要求准确把握工作形势,着力破解高校学生党建工作热点难点问题,不断提高发展质量,努力推动高校学生党建工作科学发展。其中突出强调了要高度重视,把高校学生党建摆在党建工作的重要位置;严把入口,提升高校学生党员发展工作的规范化水平;抓好培训,加强高校学生党员教育管理服务;坚持创新,丰富高校学生党建工作方法途径;拓展力量,加强高校学生党建工作队伍建设;加强领导,合力推进高校学生党建工作。

  王燕文在致辞中代表省委省政府对与会同志表示欢迎,对中组部、教育部和兄弟省区市长期以来给予江苏发展的关心支持表示感谢。她在简要介绍我省经济社会发展情况后说,江苏在推进“两个率先”的实践中,高度重视加强和改进大学生思想政治工作,把大学生党员队伍建设作为源头工程、基础工程、战略工程来推进,逐步形成了一条具有时代特征、江苏特色、高校特点的大学生党员队伍建设新路子。特别是围绕实施大学生党员素质工程,今年以来突出抓了建立实行一项“三投票三公示一答辩”制度、制定实施一个全省大学生党员发展三年调控行动计划、组织开展一项大学生党员发展工作满意度测评、集中培训一批大学生党支部书记等“七个一”的工作,取得了良好效果。我们将认真学习贯彻这次会议精神,学习借鉴兄弟省区市的好做法好经验,把深入实施大学生党员素质工程作为全省党建工作创新工程的重要内容,努力建设一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的大学生党员队伍,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,为江苏率先基本实现现代化提供更加有力的人才保证。

  会上,江苏省委教育工委、江西省委教育工委、福建省委教育工委,北京大学、南京大学、复旦大学、中南大学、西南财经大学、无锡太湖学院、江苏建筑职业技术学院等10家单位有关同志作了交流发言。与会期间,代表们还参观了江苏省高校学生党建工作巡礼图片展,并到南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京师范大学、南京邮电大学、南京林业大学等高校进行了实地考察研讨。

  各省(区、市)党委教育工作部门、新疆生产建设兵团教育局负责学生党建工作的领导,教育部直属高校及部分其他部委属高校负责学生党建工作的校领导共120余人参加了会议。

教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话

江苏省委常委、宣传部长王燕文出席会议并讲话

中央组织部组织一局副局长李国喜出席会议

教育部思政司司长冯刚主持会议

江苏省委副秘书长杨志纯出席会议

江苏省委组织部副部长、党建办主任盛克勤出席会议

江苏省委教育工委书记沈健在会上作交流发言

教育部思政司副司长王光彦出席会议

代表们参观江苏省高校学生党建工作巡礼图片展

代表们到江苏高校进行实地考察研讨

代表们到江苏高校进行实地考察研讨

代表们到江苏高校进行实地考察研讨


发布日期:2012-06-18  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统