欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导研究
督导文献
课题研究
调查研究
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导研究
>> 调查研究

  走近加拿大安省教育

  ---中加基础教育比较研究培训感受浅谈

  鼓楼区政府教育督导室主任督学  王秀婷

  (20111113日)

  满怀学习的渴望,肩负考察的重任,1017日,江苏省基础教育督学制度比较研究培训团一行18人踏进了座落在加拿大安大略省多伦多市的苏安学院。10余位学监、校长的精彩讲座、各类大学、中小学校的参观考察、多名教育部官员的对话交流,使我们走近了教师、走近了学生、走近了安省教育,从而开阔了视野,启迪了思想,体验了多元,感受了和谐。三周的培训,受益多多,收获满满。通过中加教育制度实践的比较、反思,从以下四个方面浅谈自己的体会:

  一、校长成长专业化

  我们常说“一个好校长就是一所好学校”,实践证明,校长的眼光、胸怀、能力、智慧决定着这所学校的发展速度、质量和水平。那么校长如何实现生命的不断成长、专业的不断成熟,安省校长理事会会长的详细介绍使我们找到了支持校长专业化发展的良好路径,那就是要成为一名校长,首先必须持有教师资格证书并从事一定年限的教师职业;尔后要具备教育硕士学历且经过规定课时的校长岗位课程培训、考试;最后要通过申请、笔试、面试竞争聘用。每个校长都是校长理事会成员,都要认真履行会员职责:经常参加校长专题学习培训,不断丰富自己的知识,做学习的引领者;每年须参加两次校长论坛,不断提升自己,做思想的先行者;积极参加校长工作经验交流,不断充盈自己,做发展的实践者。同时,在学区学监(一个校长要经过6-8年的学习、实践、竞聘才能成为学监)的指导帮助下,制定切实可行的学校发展目标规划及实施措施,不遗余力地带领教职员工不断修正改进学校的工作,提高校长的领导力、影响力、创造力。

  反思我们的校长发展,虽然已经摆到重要位置,但还未形成科学的培训制度,还没有系统的培养计划,还无专业的机构引领。我想加国的校长专业化成长模式可供我们借鉴。

  另外,还有一点非常值得学习,也就是加国的校长不热衷于社交应酬,不深居办公室稳坐,而是身居教师之中,将80%的精力花在听课、巡视、与专家沟通、与教师谈心上,20%的精力有的放矢地解决实际问题,以此激发师生教学和学习的热情,千方百计的为师生发展服务。

  二、区域教育均衡化

  听讲座了解到,加国与我国教育机构设置不同、体制不同,国家不承担教育职责,各省、自治区设立教育部,下辖市教育局、学区。每个学区大约20余所学校。因加国是移民国家,所以区域内既有教会学校,也有非教会学校;既有公立学校,也有私立学校;既有英语学校,也有法语学校,还有双语学校等。加国实施12年义务教育,区域内办学资金均由市教育局根据学校的实际需求审核下拨,且无论硬件建设还是师资力量都向边远学校、相对薄弱学校、特殊学校倾斜,学校发展比较均衡,因此绝大多数适龄儿童都就近入学。我们看到,一个班级20多个孩子来自不同的国家、不同的种族,有着不同的肤色、不同的文化背景,说着不同的母语、存在不同的习惯,然而大家彼此尊重,相处和谐。

  联想到我国基础教育均衡发展状况,可喜的是它已不单单是行政的要求、社会的需求、教育人的追求,而是随着近几年教育现代化建设的深入推进,资源得到不断整合、布局趋于更加合理、理念发生根本变化、校际差距不断缩小,均衡教育、公平教育得到有效落实。拿我们区来讲,全区所有学校基本达到了设施设备一样齐,校园环境一样美,师资力量一样强,群众满意度不断提高。

  三、关爱学生人性化

  下学校参观前,班主任皮特老师就提醒我们,要尊重学生,不经允许,不能随意给孩子拍照;要视学生为朋友,不能因喜爱他们就摸其脸颊。一席话使我们感受到关爱学生成长已内化为教师的理念意识,更成为教师的自觉行为。

  走进每一所学校,我都发现一个共性的做法,即教学楼走廊非常宽敞,两边靠墙或配置铁皮柜、或放置长排衣帽架,上边都有编号,学生到校后,外衣及书包都存放进去。另外,低年级教室前面的空地上都铺上一块地毯,以便学生游戏、课本剧表演,这时侯教师或跪或坐在地毯上与学生融为一体,打成一片,切实做到蹲下来看孩子。

  来到盲童班、聋哑班,只见每班只有5-6名学生,而教师、助教则3-4个,基本上是一对一教学,每个孩子的脸上都灿烂无比。他们上午在学校上课,下午被校车送去专门康复训练。我们边参观边感叹,学校为了孩子想得多么周到!一切为了学生,从各个环节、细节落到了实处。

  四、素质教育潜移默化

  约克大学客座查强教授讲述的亲身经历让我们领略了加拿大素质教育的魅力。

  查强教授刚移民到加拿大时,孩子上小学,见不到孩子的课本、见不到孩子的作业,也不经常考试。想想我们国内同龄的孩子正在做着大量的习题,看着自己的孩子一直在玩,心里就发慌。那么加拿大的小学教育究竟是什么样的呢?孩子们的素质又是如何培养的呢?

  原来加拿大小学教育课程一方面重视学生的智力发展,另一方面也非常重视学生的兴趣、情感以及社会责任感的发展,这为学生的未来奠定了良好的基础。

  加拿大小学教育强调以学生发展为中心,教育应满足学生的需要,承认每个孩子都是独特的,因此从不将学科分数作为衡量学生优劣的唯一标准或重要标准,而是将审美与艺术的发展作为儿童发展的重要部分,各种艺术形式提升了学生发现美、鉴赏美、表达美的气质。同时,学校教育非常强调孩子的身体健康发展,学校尽可能多的为学生提供各类游戏活动、体育活动,以提高学生的忍耐力、灵活性、协调性和力量。此外,小学教育中一个很重要的部分是培养学生的社会责任感,让学生摆脱自我的世界观,学会同情、学会帮助、学会关爱、学会用和平的方式解决问题,保护人权,练习和运用一个公民的权利和责任;让学生多掌握有助于社会发展的知识、技能和态度。当然,加拿大基础教育并没忽视智力发展教育,教师没有强迫孩子去死记硬背,也没有题海战术,而是激发学生探索自己周围事物的好奇心和兴趣,帮助学生将自己的经验联系起来,加深对事物的理解。教师还会让孩子亲自动手、自由地去体验感受,并促进学生不断反思自己所学到的知识。如:小学四至七年级,老师会安排一些家庭作业和测试,许多功课是以课题设计方式进行的,学生要自己去图书馆、互联网等查找资料和信息、整理后资料要在班级参加讨论。这些课题不会有标准答案,主要是鼓励学生勇于思考、善于归纳、敢于创新。通过所有感官去学习,学生兴趣盎然;通过引导学生将现实认识与其所学的东西连接起来,他们会举一反三,有效的减轻了重复无聊的家庭作业负担。

  我国提出“素质教育”理念已十余年时间,各级各类学校也在探索实践,今年徐州又提出了“提高素质教育质量”的课题,作为从事教育督导工作,我们一定不辜负政府和人民群众的愿望,不断加强自身学习,积极借鉴加国经验,全力服务素质教育,为区域教育健康、和谐、持续发展做出新贡献!

 

 

 

 


发布日期:2012-05-04  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统