欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导研究
督导文献
课题研究
调查研究
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导研究
>> 调查研究

  浅谈加拿大教育对我国督导工作的启示

  无锡市政府教育督导室  周丹

  加拿大是一个地广人稀、资源丰富、文明安定的多元文化国家。加拿大的教育与它的文化一样具有崇尚多元、兼收并蓄的特质,人们享受着教育的优质与公平。在多次国际PISA测验中,加国学生在科学、阅读和数学上表现出色,公众对中小学教育普遍反映满意。作为江苏省首批基础教育督导制度比较研究团成员,笔者于20111017日至115日期间,赴加拿大接受基础教育督导考察培训,通过专家讲座、参观学校、考察教育机构以及资料学习等一系列培训活动,笔者感到加拿大教育督导制度(学监制度)是该国中小学教育普遍高质量的重要原因,其公平优质的追求、服务帮助的理念和专业规范的工作是成功之关键。尽管我国和加拿大的教育管理体制存在差异,但面对教育实践问题却又很多相似之处,加国的教育成功之道对做好新时期我国的教育督导工作具有重要的启示作用。

  一、以公平优质为指向确立督导工作重心

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》将促进公平提高质量作为教育工作二十字方针的落脚点,而大洋彼岸的加拿大也正是把这两方面作为教育工作包括教育督导工作的核心目标,并真正加以落实。加国安大略省的基础教育有三个目标,即提高学生成绩、缩小学生差距和增强公众对公立教育的信心。为了达到这三个目标,在追求优质方面,安省成立了教育质量与测试责任办公室(EQAO),分别在三年级,六年级、九年级和十年级对学生进行阅读、计算和科学等方面的学业水平评估,通过评估让学校、教师和学生、家长了解情况,明确弱项所在,教育督导员(学监)着重发现问题并指导学校解决,以保障教育的优质水平。提升中小学生的读写算等基本技能是加拿大教育督导的一项主要内容。在追求公平方面,安省学区教育局设有专门推行教育公平的部门,由一位教育督导员(学监)负责,帮助学校开展公平性教育,在他们看来教育的平等性就是通过满足个体的需求来提供公平的机会,平等异于完全等同,平等承认历史上和现在对特定群体系统的歧视,并且要消除壁垒、消除歧视,补救过去因歧视造成的影响,因而他们高度重视移民的教育,认为移民子女的教育十分重要,移民子女同样享受着政府对本国居民的教育待遇,同时他们对特殊儿童的教育相当重视,融合教育做到极致,全纳教育真正体现,另外学校还有义工和辅助教师专门帮助需要帮助的学生。

  在我国,从教育督导的内容来看也关注到教育的优质与公平,但对优质与公平的关注不够突出,尤其是教育发展相对发达的地区,当前教育督导的重心应该及时从关注办学硬件建设转移到关注内涵建设,重点关注课程与学生的成功,切实体现教育的专业标准,深入、具体地推动教育的优质公平发展。优质的教育依靠优秀的教师,加拿大非常重视教师的专业成长督导,校长的领导首先是对教师队伍的领导,而每一个教师的成长真正凝聚着来自各方面的专业帮助,其中教育督导员(学监)担负着多方面的责任,包括对教师的专业成长过程加以监控,为教师提供实质性的具体的教学资源、策略以及培训等方面的帮助和支持,学监经常深入课堂听课,调查教师教学、学生学习存在的问题或薄弱环节,深入学科组参加教学研讨。在我国,督导人员很少深入课堂,即使听课也不以帮助教师为目的,更没有深入持久地对教师进行指导帮助的系统服务,教师难以从督导人员方面得到真实的帮助。在教育公平方面,我们关注的还仅仅是某些方面的入学机会的公平,同时对公平的把握还比较偏颇于一致性,还远远未关注到机会选择的公平和教育过程的公平、结果的公平,如果说城市外来民工随带子女类似于加拿大的移民,那么我们在外来民工随带子女教育上的教育公平水平还很低。加拿大学校具有浓郁的人文环境,教室外通常有宽敞的内廊,历届学生的集体照挂在醒目处,有的学校甚至挂着每个学生的毕业照,内廊的墙壁上有很多铁厨,每个孩子都可以有自己上锁的一格,靠着教室门外的墙上大多挂的是孩子们的作品,还有时事报摘、升学信息等。教室里,教师流露出平等、尊重、亲切友善等职业品质,表现出职业文明和文化修养,让每一个生命个体都在充分被尊重又被细心呵护的环境中充分发展,公平地在自然状态下顺性发展。

  二、以服务帮助为宗旨完善督导工作

  加拿大教育督导员(学监)的主要工作对象是校长,其主要职责除了监督校长执行教育法规、履行校长职责外,更主要的日益被重视的是帮助校长发展学校,包括帮助校长确立学校学术方面的发展方向,帮助校长建立与社会、家长、教师、学生等各方面的关系,帮助校长完成课表的制定、班级的编制、文案的整理等常规化复杂化的技术性工作等,以确保校长在学校真正履行教学领导者的角色,同时帮助校长通过校长评估。加拿大的校长评估工作主要由教育行政部门的助理督学具体负责,校长及相关人员予以配合,事实上,助理督学不仅是校长的监督者,更是校长工作的促进者,是校长的重要顾问后盾,督导评价的实质就在于帮助校长最大限度地发展自己和学校。可见,加拿大的督导宗旨是服务帮助,而不是等级资质评估、选优评估,这也大大降低了人为影响的部分,深受校长的欢迎。

  从督导流程看,在加国,督导人员发现学校问题后,会向教育局有关部门报告,随后部门派出专业人员到学校进行进一步的诊断和帮助,给予有力的改进支持。例如,EQAO测试后,学监和教育局会帮助学校和教师发现和鉴定问题,组织项目组到学校开展教学关键性路径研讨,通过前期评估、干预和后期评估等进行分析和策略探讨,给学校提供和介绍课程、专家资源等,切实帮助学校和教师提高教学质量。

  相对而言,目前我国的教育督导大多还仅仅是发挥着监督的作用,指导和帮助的意识和作用还比较薄弱,我们的督导还都是终结性评价,诊断功能不强,服务帮助功能几乎没有。借鉴加国的做法,从督导工作流程改善的角度来看,我们的督导一是督导结果不仅要向学校反馈,还应向教育局反馈,应要求教育局对学校进行帮助和指导,为学校协调关系、提供经费以及学校管理和专家同行的智力支持等;二是督导人员要加强现场问题的解决,注重建设性意见的反馈;三是督导人员尤其是责任区督学对学校要持续关注,与校长一起研究解决问题的对策,指导学校制定提升改进计划,调动各类资源为学校服务,帮助学校改进提升。

  三、以专业规范为保障选塑督导队伍

  加拿大各省设立了省级教育督导员,地方学区设立了相应的地方督导员,检查和指导着复杂的教育系统的有关事务。加拿大的督导人员拥有相当的权利和荣誉,他们是教育部的代理人,教育部希望并授权他们去推行官方政策。加拿大督导人员的资质条件非常高,一方面要求具有硕士学位或具有同等学历的实际水平,另一方面必须有很高的专业素质。成功的教学经验是加拿大各省督导人员获得任职的先决条件,安大略省要求学监必须是从教10年以上的成功教师,同时必须经过副校长、校长各层次岗位的历练,并在每5年一轮的校长考核评估中获得优秀,还要花8年时间进修相关学监培训课程,精通基础教育各学段课程、教材、教法的理论和实践。根据安大略省对校长资质的规定,教师必须学完规定的校长课程,经过考试拿到学分,通过教师教育学院组织的专家答辩后才能取得相应的正、副校长资质,并且在担任副校长3年以上后才有可能申请校长资质。可见,从普通教师成长为学区学监,一般要有20年左右的教育资历。就督导人员的任命程序而言,成为省级督导员需要通过一套严格的省级考试,地方督导员由地方各学区委员会任命和雇佣,但仍要得到省教育部的特别批准,以保证他们是有经验的并且对官方的期望和价值观很熟悉。在各级督导员的遴选中,督导人员的道德水准、个性特征以及行事风格占有重要比重,并且他们必须体现出代表省教育部的立场、价值观以及权威和尊严。加拿大对督导人员素质的高标准和严格规范的选用,表明教育督导在整个教育系统中极端的重要性,保障了教育督导工作的权威性和有效性。

  在我国,当前督导人员的选拔、培养等仍然很不严格和专业,素质标准、选拔程序、考核培养等都缺乏专业性和规范性,既影响督导工作的权威性和有效性,又不利于督导工作地位的提升。加拿大督导人员专业的资质条件和规范的选拔程序为我们选塑督导队伍提供了现实的可供借鉴的样板。

 

 

 

 


发布日期:2012-05-04  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统