欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
制度建设
县级政府督导
职业教育督导
技术装备督导
基本均衡督导
质量监测督导
素质教育督导
学前教育督导
首页
>> 江苏教育督导网
>> 制度建设
>> 素质教育督导

  国家教育督导团体育专项督导检查反馈会在宁召开

  国家教育督导团体育专项督导检查反馈会525日在江苏省教育厅会议室召开。省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长、省政府教育督导团副总督学胡金波,省人力资源和社会保障厅副厅长刘小群,省卫生厅副厅长汪华,省体育局副局长刘彤出席会议。大会由省政府参事、省政府教育督导团副总督学祭彦加主持。省政府办公厅、省教育厅、省财政厅等相关职能处室有关人员参加了会议。
  省教育厅胡金波副厅长介绍了江苏省落实“保证中小学生每天一小时校园体育活动”的情况。胡金波认为,近年来,我省认真贯彻落实党中央7号文件和省委3号文件精神,采取一系列措施,加强学校体育工作,不少地方和学校在保证学生每天一小时体育活动方面,进行了积极努力和有益探索,取得了明显成效。一是建章立制保落实;二是规范办学抓落实;三是强化管理促落实;四是加大投入保落实。据2010年我省对10万余名学生样本量的体质与健康调研结果显示,我省学生体质与健康状况总体有所改善,学生形态发育水平继续提高、营养状况继续改善,中小学生爆发力、柔韧性、力量、耐力等身体素质指标持续下滑趋势得到遏制。2011年我省继续对全省学生体质健康进行全面的省级监测,所得结果与2010年进行比较,绝大多数指标继续好转。但是农村中小学体育场地条件还急需改善,体育教师数量和质量亟待提高,这些问题都需要在今后的工作中切实加以解决。
  反馈会上,国家教育督导团副总督学杨贵仁代表国家教育督导团检查组做了反馈,充分肯定了江苏省学校体育工作所取得的成绩,通过“听、看、议、思”,觉得江苏的学校体育工作走在全国前列,一小时校园体育活动措施具体、工作到位,值得其它许多省市学习。他指出江苏省在贯彻落实一小时体育活动方面取得了以下成绩:一是加强组织领导,重视制度建设;二是一小时校园体育活动得到保证;三是投入力度大,场地得到有效改善,器材基本达标;四是师资队伍得到加强;五是普遍实施了体质健康标准。同时,督导团检查组针对我省体育师资队伍建设、学校体育经费长效机制的建立、如何提高每天一小时校园体育活动的质量等提出了改进建议。
  省政府副秘书长李一宁在致辞时代表省人民政府对检查组一行的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢。李一宁在讲话中提出,近年来,江苏认真贯彻中央的决策部署,按照教育部的要求精心组织开展中小学生每天一小时校园体育活动:一是强化硬性要求;二是强化工作措施;三是强化督导检查。李一宁表示,专家组的意见建议对我省全面加强学生体质健康促进工作具有很强的针对性和指导性。下一步,我省将按照检查组提出的意见和要求,对有关问题进行专题研究,抓紧制定整改措施。对具备整改条件的,立即整改落实;对一时整改有困难的,积极创造条件,逐步整改到位;对一些面上的、共性的问题,加强研究,完善制度,探索解决办法。总之要借这次督导检查组的督查重视这些问题,通过更加扎实、更加富有成效的工作,推动学生每天一小时校园体育活动深入持久开展,争取使我省这项工作每年都有进步,努力使我省学生体质健康促进工作走在全国前列,绝不辜负总督学和检查组对我们的期望。

国家教育督导团副总督学杨贵仁代表督导团反馈督导检查意见

省政府副秘书长、办公厅主任李一宁出席会议并致辞

省委教育工委副书记、省教育厅副厅长、
省政府教育督导团副总督学胡金波出席会议并汇报有关工作

大会由省政府参事、省政府教育督导团副总督学祭彦加主持会议

会议现场

 


发布日期:2012-05-29  来源:体卫艺处 督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统