江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
首页
> 新闻中心 > 视频新闻 > 所有视频

  高校“人才强校”系列报道

  常州大学:多种举措引进领军型人才

  汪媛媛 吴红鲸

  常州大学今年迎来了首位长江学者的全职加盟,还将面向全球招聘13个院长。这是该校以引进高层次、领军型人才为着力点,强力推进人才强校战略的举措之一。

  今年2月,长江学者特聘教授邓林红,成为常州大学制药与生命科学学院的全职教授,他是常州大学、也是常州市引进的第一位长江学者。 邓林红是美国哈佛大学公共卫生学院客座科学家,拥有多年在英国、加拿大求学和工作的经历,他来到常州大学后的第一件事就是组建生物医学工程与健康研究院,首期投入近3000万,计划在硬件上能与哈佛媲美。

  长江学者特聘教授 邓林红

  提供了发展的空间,那么我们可以抛开所有的包袱,可以重新地再设想,去建我们最想建的科技平台,去吸引我们最想吸引的人才来。

  常州大学人事处处长 黄正

  首先是事业留人,这些高端人才进入常州大学,他需要较好的科研平台,在这方面,我们投入了很大的一笔资金,拿出了很好的设备、实验用房、人员配备,用我们最好的一些资源来为他服务。

  常州大学地处常州科教城内,这个国家级大学科技园,不仅是高端人才的聚集地,也是高端技术转化的孵化器。为吸引更多高层次人才,学校提出研究在常大,创业在常州这一创新型的人才资源共享模式,在学科建设、研究生培养、产业化合作等方面形成学校与科教城人才共享。原就职于美国杜克大学化学系的陈新,2009年回国创业,2010年受聘于常州大学,不到2年的时间,他已经申请了3项国内专利和1项国际专利。现在他既是教授,也是老板。

  常州大学制药与生命科学学院教授 陈新

  在海外,很多人是在大公司工作或者高校工作,但是他们在梦想中都想有一个自己的一方天地,就是创业,就是想把自己很多好的idea(想法)看能不能真正做成产品,或者开发成技术等实际应用,我觉得常州这地方就是非常非常好的一个平台。

  据了解,常州大学制药与生命科学学院就建在科教城的生物医药科技中心,这里生物医药类领军型创业团队有30个。该院成立两年来,引进的近10位教授多数都来自海外,仅2011年就有4人获得国家自然科学基金,科研经费总数超过1000万。

  常州大学制药与生命科学学院院长 张跃

  他们注册公司,实际上他们有一种产品意识、工程意识,也就是跟地方的经济紧密结合,那么有这种意识的科研人员的话,尤其对于我们这种工程的院校来说,是非常重要的。

  随着常州大学的发展,领军人才的缺乏已成为师资队伍发展的瓶颈。为此该校出台领军人才、海外人才引进政策,目前引进的博士中具有半年以上海外研修经历者超过30%,实现了四个突破,一是不仅有中国国籍,而且还有美籍、加拿大籍的专家学者加盟;二是从单个引进扩展到一个团队;三是投入经费从几十万到几百万、几千万;四是除了引进专业技术人才,今年该校二级学院还将面向全球招聘13个院长。

  常州大学人事处处长 黄正

  从高原型向高原高峰型人才结构的转变,他们可能都是各学科、各领域在国内有影响的,甚至在国际上也有一定影响的人,来为我们常州大学的科学技术、科研水平的提高作出他的贡献。

发布日期:2012-03-17 12:20:57来源:教育电视台 记者:江苏教育
“2015江苏省大学生年度人物...
日期: 2016-06-20 时长: 3:20
第二届中国“互联网+”大学生创...
日期: 2016-06-07 时长: 4:00
全省高校学习徐川思政工作法座谈...
日期: 2016-06-01 时长: 4:23
江苏省教育厅厅长今天上午回应大...
日期: 2016-05-14 时长:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统