基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

  党建引领改革创新科学发展

  ——2012年江苏省创先争优先进集体南京师范大学党委简介

  南京师范大学党委自2010年9月起,在全校党的基层组织和党员中深入开展了创先争优活动。通过活动的开展,南京师范大学巩固和扩大了深入学习实践科学发展观活动成果,为全面实现办学转型,主动服务“两个率先”,提升学校办学质量和水平,推动学校全面协调可持续发展提供了强有力的组织保证。
  一、科学发展是南京师范大学党委创先争优活动的鲜明主题。以科学发展观统领全局,全面深化内涵式发展是贯穿南京师范大学创先争优活动始终的鲜明主题。南京师范大学党委确立了“改革创新、育人为本、打造品牌、重点突破”的事业发展方针,努力建设国内一流、国际有影响的学科,在品牌和特色专业、国家级精品课程和教学团队建设等方面不断取得新突破;明确了“十二五”期间南京师范大学事业发展的目标,强化办学综合性,形成鲜明的办学特色,创建一流教学研究型大学,奠定向国内高水平大学发展的基础,即:全面实现办学转型,建成综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学,并为今后建成具有一定国际影响的国内高水平大学奠定坚实基础。
  2010年11月到2012年6月是南京师范大学基层党组织创先争优活动的“健全机制、全面争创”的关键时期,也恰是南京师范大学“十一五”事业发展向“十二五”事业发展过渡的关键时期。在创先争优活动中,南京师范大学党委通过“引领中心抓党建,抓好党建促发展”,发挥各级党组织在人才培养、科学研究、服务社会、队伍建设等核心工作的引领作用、推动作用、保证作用和服务作用,学校办学实力稳步增强、办学质量明显提高、办学特色逐步彰显。在国际权威学术期刊《科学》和《自然》上发表论文4篇,6项成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖,4部专著入选“国家社科基金优秀成果文库”,科研成果入选“中国高等学校十大科技进展”和“中国基础研究十大新闻”,科研能力与水平明显提升。其中一项成果将北京猿人生存时间推进为“距今77万年”,在国内外引起高度关注。
  二、改革创新是南京师范大学党委创先争优活动的不竭动力。没有改革创新就没有事业的科学发展。南京师范大学党委积极融入到国家和江苏省教育体制改革大局,大力进行体制机制创新,先后实施了教育教学、人事分配制度等各项改革。2010年10月,南京师范大学被确定为江苏省5个高等教育综合改革试点高校之一,承担了“高等教育综合改革”及“探索建立拔尖创新人才培养基地”等其他5个改革项目。围绕开放式人才培养体系、江苏高校优势学科建设工程、仙林五校战略联盟、大学内部治理结构改革、江苏国际大学办学项目、高水平研究生院建设和高端人才队伍建设等内容,南京师范大学综合改革试点工作在党委的领导下全面有序推进。
  改革是动力,制度是保障。在开展创先争优活动,探索全面综合改革的过程中,南京师范大学党委一手抓改革,一手建设,以健全完善学校的管理体制作为工作的主要内容,进一步提高了治校治教能力。南京师范大学党委明确提出“重视第一资源,抓好第一要务,建设兴校强校的一流人才队伍”,学校坚持培养与引进并举,全面提高人才队伍和干部队伍建设水平。目前,学校有1人被聘为教育部“长江学者特聘教授”,2人获“国家杰出青年科学基金”,4人被评为国家教学名师,4个团队获评国家级教学团队,“环境演变与现代过程”团队被评为教育部“长江学者”创新团队。
  三、基层党组织建设是南京师范大学党委创先争优活动的突出亮点。早在上世纪九十年代,南京师范大学党委就创造性地提出“支部建在学科上”的新理念,并探索了一系列的成功经验,被《光明日报》深入报道。在创先争优活动中,南京师范大学党委根据学校实际情况,重点加强基层组织建设,探索按照一级学科设置党总支,二级学科设置党支部,探索由学科带头人担任党支部书记的新做法,取得了显著的效果。
  南京师范大学教育科学学院党委在学校党委的领导和指导下,进行了“基于二级学科建立党支部、基于一级学科建立党总支,导师党员将作为特别支部成员加入学科党支部,形成学科党支部的党建传承的自组织机制和同龄互动与错龄教育相结合的学生党支部活动机制,推进与学科教学科研无缝连接互助互促的学习型党组织建设”的党建探索。南京师范大学地理科学学院党委探索由学科带头人担任党支部书记的新做法,该院自然地理教工支部由博士生导师,教育部长江学者计划特聘教授汪永进担任党支部书记。汪永进担任支部书记15年来,把支部工作与学科建设和团队建设有机结合,增强了党建工作的实效,该支部党员组成的团队入选了教育部长江学者计划创新团队,并获“江苏省五一劳动奖状(班组)”称号。汪永进教授把立德树人贯穿教学科研全过程的做法受到了广大师生的好评和兄弟高校的推崇,被形象地称为“树人工作法”。
  党建工作和学科建设的水乳交融大大地增强了党组织的凝聚力,有效地促进了学科建设的发展。目前,南京师范大学有20个学科入选“十一五”江苏省重点学科,国家重点学科数量上比上一轮增加了一倍,学校在国家“973”项目、国家科技攻关项目、国家“863”计划及国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目均有重要突破。
  在学生党建方面,南京师范大学党委遵照高校“育人为主,德育为先”的理念,加强学生党建工作的创新力度,推进学生党建工作进公寓、进社团。在服务社会方面,坚持开门办学,积极响应与服务国家和江苏重大发展战略,不断增强服务区域社会经济发展的能力。
  总之,南京师范大学党委创先争优活动有效地发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,得到了上级部门和广大师生的好评。南京师范大学党委被评为“全省学校先进基层党组织”,连续多年获得“江苏省高校党建创新奖”,主题党日教育活动多次获得“江苏省最佳党日活动”优胜奖;南京师范大学获得“江苏省文明单位标兵”、“江苏省高等学校和谐校园”等荣誉称号;南京师范大学教育科学学院党委获得“江苏省高等学校先进基层党组织(院系党组织)”,南京师范大学地理信息系统教工党支部获得“江苏省高等学校先进基层党组织(党支部)”;南京师范大学地理科学学院自然地理教工支部书记汪永进获得“全省基层党组织书记”,时任南京师范大学党校常务副校长兼组织部副部长崔欣伟、南京师范大学地理科学学院自然地理教工支部书记汪永进被评为“江苏省学校优秀党务工作者”;教师教育学院党委书记张杰、时任校园规划建设委员会办公室主任冯霁虹被评为“江苏省高等学校优秀共产党员”。

学校党委书记宋永忠向参加全国高校学生党建工作现场经验交流会的来宾介绍情况

 


学校接待参加全国高校学生党建经验交流会的来宾主会场

 


发布日期:2012-12-31  来源:南京师范大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统