欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
制度建设
县级政府督导
职业教育督导
技术装备督导
基本均衡督导
质量监测督导
素质教育督导
学前教育督导
首页
>> 江苏教育督导网
>> 制度建设
>> 素质教育督导

关于开展普通高中切实保证学生每天一小时
校园体育活动专项督导的通知
苏教办督〔2012〕2号

各市、县(市、区)教育局、政府教育督导室:
  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)、《教育部关于切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》(教体艺〔2011〕2号)精神,促进学生养成良好的锻炼习惯,提高学生体质健康水平,经研究,定于近期在全省普通高中开展“切实保证学生每天一小时校园体育活动”专项督导。现将有关事项通知如下:
  一、督导对象
  全省各普通高中学校。
  二、主要内容
  (一)各校依据教育部《关于切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》和《中小学体育督导评估指标体系(试行)》要求,制订和实施体育课程、大课间(课间操)和课外体育活动一体化的阳光体育运动方案的情况。
  (二)各校按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求,落实“每天一小时校园体育活动”的条件保障,主要是师资队伍、场地器材、设施设备的情况。
  (三)各校建立“每天一小时校园体育活动”有效工作机制、科学评价机制,通过向社会公示课表、作息时间表和学生每天一小时校园体育活动的工作方案、基本要求和自觉接受监督情况。
  (四)各校实施《国家学生体质健康标准》,近三年上报各年级学生体质健康测试数据,并依据测试数据采取有效的干预措施等情况。
  三、督导方式与时间安排
  (一)学校自查。学校根据督导内容要求,开展自查,填报相关表格(详见附件1—2),完成自查报告,并按学校隶属关系将自查报告及相关表格(作为自查报告附件)报当地教育局和政府教育督导室。
  (二)县或市级复查。各市、县(市、区)教育督导室按隶属关系组织复查,并分别完成复查报告。复查报告及学校自查材料报市教育局和政府教育督导室(省直管试点县昆山市、泰兴市、沭阳县直接报省),由市汇总后统一报省。截止时间为2012年12月10日。
  (三)省级抽查。省教育厅、省政府教育督导团将于12月中下旬组织省督学及相关专家,分赴各市抽查部分学校。省级抽查的现场工作方式同县市复查,具体对象和日程安排另行通知。
  各地在县、市级复查工作中,要切实加强责任管理,通过听取汇报、查阅资料、随机听课、问卷调查、抽样测查、座谈访谈等方式,认真核实原始佐证信息,客观细致记录。
  四、工作要求
  (一)各地要督促所辖各普通高中学校,深刻认识本项督导的重要性,认真开展自查,提升工作质量,提高学校体育工作水平,促进学生每天一小时校园体育活动得到真正落实,促进学生健康成长。
  (二)各地教育行政部门和督导机构要精心组织对所属学校的复查工作。要坚持“软件从严,硬件从实”的原则,既要充分肯定成绩、总结经验,又要正视问题、客观分析、明确整改措施。复查报告要做到观点鲜明、例证具体、用语规范。
  (三)各地和学校要高度重视督导数据的严肃性,做到如实、准确。学校自查材料和县市复查材料均要有电子件和纸质件,纸质件须经校长(或督导组组长及督导室主任)签名并加盖学校(或督导室)公章。各市及省直管试点县上报汇总材料,纸质件请同时报至省教育厅教育督导室和体卫艺处,电子稿请同时发送到heban@ec.js.edu.cn和lihn@ec.js.edu.cn。
  附件:1.学校情况表

        2.学校自查表

省教育厅办公室 省政府教育督导团办公室
  2012年11月22日

 

 


发布日期:2012-11-26  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统