欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导研究
督导文献
课题研究
调查研究
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导研究
>> 课题研究

 

省教育厅省政府教育督导团
召开教育督导国家级重点研究课题《义务教育优质
均衡发展督导考核指标体系研究》中期成果研讨会
 
 
  76,省教育厅、省政府教育督导团在南京召开教育督导国家级重点研究课题《义务教育优质均衡发展督导考核指标体系研究》中期成果研讨会。部分课题研究核心组成员和“首批创建江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区”督导室负责人参加了会议,省委教育工委副书记、教育厅副厅长、省政府督导团副总督学胡金波出席会议并作重要讲话。
  全国教育督导科研重点课题《义务教育优质均衡发展督导考核指标体系研究》自2010年立项以来,经过近一年的研究,进展顺利,取得了一定的成果,形成了《江苏省义务教育优质均衡发展督导考核指标体系(讨论稿)》、《江苏省义务教育优质均衡发展督导考核细则》、《义务教育优质均衡发展文献研究》、《现状调研报告》等五项材料。座谈会上,督导室负责人汇报了课题研究的有关情况,教科院基教所王一军所长介绍了指标体系研究的进展情况,各位与会人员对研究成果进行了广泛深入的讨论研究,并提出了宝贵的修改意见。
  江苏省人民政府参事、国家督学、省政府教育督导团副总督学、全国教育督导研究会副理事长祭彦加对课题研究的前期工作给以充分肯定,并提出三点意见:一是要处理好典型性与普遍性的关系,突出优质均衡。在普遍性的基础上突出典型性,如在“三增长一提高”“三个高于”的基础上突出生均公用经费、教育经费支出占本级政府财政支出的比例逐年提高等关键问题。二是要处理好督导体系与关键指标的问题,要纲举目张,做到删繁就简,抓要害、抓关键,立异标新,使指标体系更具有导向性。三是要处理好点、面关系,体现分类指导,既要面向江苏经济发达地区,又要面向全省;既要体现东部地区的特点,又要照顾全国的情况。
  胡厅长在会上对下一步研究工作做出重要指示,指出义务教育优质均衡要做到教育的公平度、适合度、满意度大幅度提高,要破解地区之间、城乡之间、校际之间、不同人群之间的差距明显缩小和过度择校明显好转的难题。他希望各成员单位要按照课题组的统一要求,齐心合力,进一步把课题做好,做出水平。一是要求课题组在这次座谈会的基础上对各项成果进一步修改,做到更科学、更有据、更简要、更具体、更有空间;二要分组组织课题核心组成员走出去,带着问题去考察学习交流;三要及时广泛的征求全省各市、县(市、区)的意见和建议;四要召开各系统专题会议,即可综合,又可分类,既要有教育督导系统人员,又要向基教、师资等系统的人员征求意见;五是在本次会议基础上再将意见整合交流一次,确定下一步安排。

省委教育工委副书记、教育厅副厅长、省政府督导团副总督学
胡金波出席会议并作重要讲话

江苏省人民政府参事、国家督学、省政府教育督导团副总督学、
全国教育督导研究会副理事长祭彦加出席会议并讲话

会议场景

会议场景

 


发布日期:2011-07-08  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统