基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

 创新体制机制  构建党建文化  全力打造学校党建工作示范区

 --记2011年江苏省先进基层党组织泰州市委教育工委

 

近几年来,泰州市委教育工委紧紧围绕“建设教育强市,全面实现教育现代化”这个中心,在全市教育系统着力实施学校党建体制、机制和载体创新,中小学校党建工作整体水平不断提升,促进了泰州教育的科学和谐发展。20116月,泰州市委教育工委被中共江苏省委授予“先进基层党组织”。

一、注重体制创新,推进区域学校党建更加均衡

长期以来,农村中小学党建工作存在“条块分割、管理薄弱”的体制障碍。在过去分级办学管理体制下,农村中小学校的党建是“块管、条不管”,对党建指导的针对性不够,实效性不强。实行以县为主的教育管理体制后,农村中小学党建形成“两管两不管”的局面,并一度成为学校党建的一大难题。对于这个问题,我们通过多方调研、大胆探索,与市委组织部联合发文,全面推行“条块结合、双重管理”农村学校党建新模式:

加强人事安排沟通。乡镇党委调整、配备农村中小学党组织负责人,事先与县级教育主管部门党委加强联系沟通,教育部门党委对农村中小学党政班子建设统筹考虑、科学配备。

强化部门指导职能。教育主管部门党委承担对农村中小学党建工作的宏观指导责任,与直属学校党建工作同步部署、同步落实、同步检查、同步考核;农村学校党组织主动向上级党组织汇报工作。

注重城乡统筹管理。打通城乡学校党建资源双向流动通道,特别是引导城市学校党建资源向农村流动、工作平台向农村学校延伸、形态向农村学校拓展,促进城乡学校党建模式的有机对接,全面推动城乡学校党建优势互补、相互融合、协调发展。

完善党组织领导体制。与市委组织部联合下发《关于进一步推进农村中小学党建工作管理体制改革的意见》,明确要求各市(区)建立教育工委,从根本上解决学校党建工作的体制性障碍。同时,明确乡镇党委日常管理农村中小学党建职能不变,并要进一步加强。各市(区)委高度重视,组织、教育、编制等部门通力协作、积极支持。目前,各市(区)全部建立了教育工委和教育纪工委。作为市(区)委的派出机构,各市(区)委教育工委具备对区域内各级各类学校党建工作的宏观指导职能,从而从根本上解决了农村学校党建管理缺位和不到位问题。新体制的到位使各市(区)城乡之间、校际之间的党建工作差距明显缩小,较好地促进了区域中小学党建工作的协调发展。

二、注重示范引领,推进学校党建更加规范

我们通过开展学校党建示范区(校)创建活动,着力完善和落实党建工作制度,整体提升了全市学校党建工作规范化水平。

分类制定规范。我市“十五”期间就制定21项较为系统的全市中小学校党建工作规范化建设制度,“十一五”期间又出台《关于加强民办学校党的建设工作的意见》,并在全省率先出台中小学和高校党建工作《两个标准》及其评估考核细则。

分层组织创建。为全面落实既定制度、标准,我们在全市教育系统广泛开展创建党建示范区(校)活动,市委教育工委联合市委组织部研究制定了《关于在全市教育系统全面开展创建学校党建示范区活动的意见》,明确创建目标:全市从2009起,花3年的时间,使校校创成党建合格校,30%左右基础较好的学校创建成市党建示范校,所辖各市(区)均创建成学校党建示范区。我们按市、市(区)、校三个层面明晰创建职责和任务。根据要求,各地、各级各类学校分别成立创建活动领导小组和工作机构,制定切实可行的创建规划,明确责任分工,对照标准进行自查、整改、提高、达标申报。

分级实施督考。市和各市(区)分别建立创建工作督查组,指导和督促检查各类学校的创建活动,针对发现的问题及时下发整改通知。在普遍组织初查的基础上,市和市(区)组织、教育部门联合组织评估验收。目前,全市已创建党建示范校123所,所有学校均已达到合格校标准,所有(区)均已创建成“学校党建工作示范区”。校校实现“有工作规划、有健全机制、有五好班子、有专项经费、有活动阵地”的工作目标。

三、注重品牌创建,推进学校党建更具特色

近年来,全市又在创建学校党建示范区、实现党建规范化的基础上,着力推进每校都创建一个党建特色品牌,各市(区)都具有适合本地实际的区域特色,形成“一校一品,一地一景”百花齐放的党建文化。

坚持统筹谋划。市委教育工委会同市委组织部出“一校一品”党建文化建设实施意见,用3年左右时间分层分步推进 “一校一品”党建文化建设。市和各市(区)教育工委普遍建立创建工作联系点制度,工委委员每人联系2-3个学校,对品牌创建工作进行全程跟踪;建立调研督查制度,定期对品牌创建情况进行专项督查,及时提出有针对性的指导意见;开通党建特色化管理信息上报平台,各校各地逐层上报创建情况;成立全市教育系统党建理论研究会,吸收基层学校党务工作者入会,定期开展“一校一品”党建文化理论和实践研讨。

注重典型引路。2011年上半年市委教育工委开展了学校党建工作创新载体评选活动,评出一等奖7个,二等奖9个,三等奖58个。同时组织了“一校一品”党建工作现场观摩和成果展示活动,召开了品牌建设经验交流会和推进会。在全市范围内重点推介了一批党建工作典型品牌。各学校纷纷在各级教育党组织的指导下组建党建联盟,目前全市已成立学校党建联盟35个,通过强弱组合、以强带弱,初步形成了具有区域性特色的党建示范群工作格局。

健全考核机制。全市制定了“一校一品”党建品牌评估验收细则,明确规定:党建品牌必须具有时代性、针对性、典型性、推广性,党建品牌必须围绕教育教学、推动和促进教育教学,具有一定生命力、影响力。各地、各校认真开展了互查、验收及复查。同时市委教育工委把学校党建品牌创建工作纳入年终对市(区)及学校综合考核和党建工作考核的重要指标,评选出了一批党建工作先进市区、先进学校;对不能按期完成党建品牌建设任务的取消党建示范区(校)称号。

近年来,全市涌现出了“智慧课堂”、“大爱育人”、“一岗双责”、“空中微型党课”等68个党建特色品牌。江苏省泰州中学打造的“负责任教育”党建品牌获教育部创先争优活动载体特别推荐奖,泰东实验学校“教师妈妈”群体实施的“关爱活动”获“优秀奖”。党建品牌文化的建设有力推动了基层党组织建设和党员教师先锋模范作用的发挥。全市5186名骨干教师中,党员教师为4756名,占91.7%;全市451名教授级教师、特级教师、名师名校长和学科带头人中,党员教师为423名,占93.8%以上。在全社会万人评教育的活动中,党员教师的满意率达100%;在泰州,广大教师为人师表、党员教师为师师表蔚然成风。

 


发布日期:2011-12-31  来源:泰州市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统