欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导研究
督导文献
课题研究
调查研究
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导研究
>> 督导文献

  江苏省教育厅厅长沈健发表在教育部国家教育督导办公室主编的《教育督导决策参考》(〔2011〕第9期)上的文章:

  强化县级政府教育工作督导 大力推进县域教育现代化建设

  沈 健

  江苏在全国较早部署推进教育现代化建设。2005年省委、省政府作出了加快建设教育强省、率先基本实现教育现代化的决定望并提出了具体的奋斗自标。近年来,省教育厅和省政府教育督导团通过对县级政府教育工作督导,大力推进全省各县(市、区)加快区域教育现代化建设。目前,全省106个县(市、区)中已有77个基本达到省定主要指标、全省教育现代化水平显著提高。

  在推进全省县域教育现代化建设工作中,江苏充分发挥教育 督导过程管理的优势,通过强化县级政府教育工作督导,促使各县(市、区)政府把教育发展纳入本地经济和社会发展总体规划、依法保障教育经费投入、统筹协调各级各类教育发展,加快了区域教育现代化建设进程。

  一、建立评估体系,促进县级政府把教宵纳入区域发展总规划

  规划对区域经济和社会发展目标、路径以及各项保障性举措 做出了明确规定。江苏在督导考核县级政府教育工作职责履行情 况时,将是否把教育发展纳入县域经济和社会发展总体规划,作为衡量县级政府是否重视教育工作的第一重要指标。

  江苏贯彻落实2004年国务院办公厅《转发教育部〈关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度意见〉的通知》精 神,在2005年印发的《关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估和考核制度的通知》中明确要求:县级政府要切实履行教育工作领导责任,把教育发展纳入经济和社会发展总体规划,把教育工作摆上党委和政府工作的重要议事日程。新近修订印发的《江苏省县级人民政府教育工作督导考核标准》,在进一步强调这一要求的基础上,还要求:本届政府任期内要有全面贯彻《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》实施方案,积极推进区域教育现代化建设;并在百分督导考核中赋予了五分之一的分值。

  明确的要求、一定的占比,有力地引导了各县级政府教育工作的开展。无论是2006 -2008年间,组织开展的每年随机抽样、最后覆盖全部县级区域的第一轮省级督导,还是从2009年开始(到2012年结束,原则上一届政府在任期内接受一次)的第二轮省级督导无不表明,各县(市、区)政府都把教育发展作为经济和社会发展的重要目标摆上了优先位置,建立了党委、政府定期专题研究教育工作、党政领导班子成员定点联系学校制度、乡镇政府和县级政府有关部门教育工作责任制和责任追究制度;绝大部分县(市、区)政府做到了经济和社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要;绝大部分县(市、区)政府还紧紧围绕省委、省政府率先实现教育现代化的目标要求,把推进教育现代化建设作为提升本地教育整体水平、打造良好投资环境的重要抓手,“一把手”亲自抓,明确责任、分解任务,推动各有关部门和乡镇政府履行教育工作职责,同时把教育现代化创建工作纳入教育督导的范围,定期督导检查工作进度,组织阶段性督导考核。

  规划引领、督导促进,在四年中全省有三分之二以上的县(市、区)通过了省级教育现代化建设水平评估。近两年来的县级政府教育工作省级督导目标是:一方面继续推进所剩的三分之一县(市、区)的教育现代化建设;另一方面指导通过省级评估的县(市、区)向更高水平的教育现代化目标迈进,以适应县域经济和社会发展对教育的更高要求。

  二、突出重点要求,促进县级政府依法保障教育经费投入到位

  保障区域教育优先发展、持续发展,推进区域教育现代化建设及其水平的不断提高,教育经费的优先安排、持续增加是充要条件。依法保障教育投入是县级政府的基本职责。我省在实施县级政府教育工作省级督导时,无论是督导考核标准的设计、或是现场督导时的具体环节、还是督导结果的处理,都突出了对依法保障教育投入这一重点要求的衡量。

  在百分制的督导考核标准设计时,衡量县级政府履行教育工 作职责情况的各主要指标中,教育投入指标的分值一直在总分的一半左在,其中2005年印发的《江苏省县级人民政府教育督导评估和考核标准》中为50分、2008年修订后为50分、今年再次修订后为49分。在实施现场督导时,5-7人组成的督导组,至少有教育财务和审计方面的专家2-3;县级政府及其有关部门要提供有关教育经费的详尽的原始台账资料,发现没有依法执行教育经费政策的问题,督导组当场提出质询,要求政府及其有关部门作出解释,并在反馈意见时作为重要问题提出、责成迅速追补到位。在处理督导结果时,将教育投入不到位作为突出问题向省委、省政府报告,同时向相应的省辖市政府通报,提请督促所属县级政府按时整改到位。同时,我们还会同省财政厅、审计厅对教育投入的绩效进行督查。

  对县级政府教育投入的重点督导,有力地保障了各县(市、区)教育经费投入的依法增加、按时到位、科学管理、高效使用。2007年接受教育现代化建设水平评估的苏南36个县(市、区),由于教育经费政策执行到位,各项指标的达成度都较高。2009年接受评估的26个县(市、区),近两年的财政性教育投入达到73亿元。2010年接受评估的15个县(市、区),较前两批的经济和教育基础相对薄弱,但为实现区域教育基本现代化,积极调整财政支出结构,多种途径筹措资金,不断完善教育投入稳定增长机制,近三年总投入达到54亿元,极大地改善了中小学和幼儿园办学条件。人口不到40万的金湖县本着“宁可其它建设停一停,发展的步伐慢一点,也要保证教育现代化建设投入”的理念,优化财政支出结构,压缩其它开支,确保教育投入,近三年该县教育现代化建设总投入3.32亿元。

  三、强调整体提高,促进县级政府统筹协调各级各类教育发展

  县城教育是全省教育事业的主体。以中等及以下教育为主体 的县域教育,在各级各类教育之间、城乡教育之间、学校与学校之间都存在差异,必须加快步伐缩小差异,才能真正办好人民满意的教育。为此,在引导县级政府把教育发展纳入区域经济和社会发展总体规划并优先谋划、依法保障投入的同时,我省还在对县级政府教育工作省级督导中,强调统筹协调县域各级各类教育发展,全面提升区域教育现代化建设水平。

  在县级政府教育工作百分督导考核标准中,2005年的要求是“统筹和协调各类教育的发展”,并占考核总分的10%;2008年的要求是“积极推进教育现代化,统筹和协调各类教育发展”,并赋于19分;2011年的要求是“积极推进教育现代化建设”、“统筹协调各类教育发展”,赋分达到26分之多。先后三次提出的对县级政府统筹协调县域各级各类教育发展的要求,都是根据相应的教育法律法规、方针政策赋予县级政府的教育工作职责提出的,体现了与时俱进的要求;后两次实质上还提出了以推进教育现代化建设为抓手,全面提升中等及以下各级各类教育发展水平的要求。

  区域教育整体发展要求的提出,并具体化为县级政府教育工 作的考核标准,有效地督促、推动了县级政府站在区域经济和社会发展全局的高度,整体谋划、统筹考虑区域内各级各类教育的协调发展。由于各县级区域内教育的统筹协调发展及其整体水平的提高,江苏全省中等及以下教育发展的整体水平也得到较快提升。1996年,江苏在全国率先普及九年义务教育,2007年在全国率先基本普及15年教育。目前,全省学前三年幼儿入园率达96% ,学龄儿童入学率达99.96% ,小学毕业生升学率达100%,初中毕业生升学率达97.50% ;建有112所特殊教育学校,满足了残疾青少年儿童的入学要求;高中阶段教育毛入学率由2005年的71%提高到现在的96%,普通高中与中等职业教育的招生比由2005年的0.510.49调整到目前的0.48:0.52、在校生比例则从0.53:0.47调整到目前的0.50:0.50。江苏积极推进基础教育优质均衡发展,大力组织教师国内外培训提高业务水平,推动县域范围内城乡、校际教师、校长交流。江苏在全省城乡义务教育阶段学生学杂费全部免除,城乡义务教育阶段所有学生教科书和作业本全部免费提供,全面免收农村义务教育阶段公办学校寄宿生住宿费;开展义务教育优质均衡改革发展示范区建设;开始研制更高水平的县域教育现代化建设标准,以推动县级政府进一步加强统筹协调,进一步提高县域教育的整体水平。


发布日期:2011-12-14  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统