欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
制度建设
县级政府督导
职业教育督导
技术装备督导
基本均衡督导
质量监测督导
素质教育督导
学前教育督导
首页
>> 江苏教育督导网
>> 制度建设
>> 素质教育督导

 

江苏省人民政府教育督导团办公室

关于切实做好规范办学行为督查工作的通知
 

苏教督团办〔2010〕2号

各市、县(市、区)教育督导室:
  为了明确全省各级教育督导机构在全省规范中小学办学行为、深入实施素质教育专项行动中的具体责任,保障各级教育督导机构有条不紊地开展规范办学行为督查工作,现将有关事项通知如下:
  一、明确督查要求
  省教育督导室——接听、记录、整理全省范围的举报信息,及时汇总后,一方面迅速反馈给各市督导室,由各市督导室在规定时间内组织督查;另一方面分发给省教育厅规范办学行为领导小组办公室成员处室、单位,由其迅速督查、处理。组织对市督导室督查后的学校进行“飞行检查”,形成处理意见,呈送厅领导审批;组织省督学开展普通高中规范办学行为、实施素质教育专项督查;组织省督学开展跨责任区异地督查;组织省督学对被省处理过的学校进行“回访”;在县级政府教育工作省级督导考核工作中对部分地区、部分学校进行重点督查。
  市教育督导室——在切实履行好本市所承担的督查职责的同时,根据省督导室反馈的举报信息,迅速派人前往督查。组织开展市直中小学和县域中学规范办学行为、实施素质教育专项督查。组织市督学开展跨责任区异地督查;组织市督学对被省、市处理过的学校进行“回访”;在县级政府教育工作督导考核市级复查中对部分地区、部分学校进行重点督查。
  县(市、区)教育督导室——在切实履行好本县(市、区)所承担的督查职责的同时,根据市教育督导室反馈的举报信息,迅速派人前往督查。组织开展县域中小学规范办学行为、实施素质教育专项督查。组织县(市、区)督学开展跨责任区异地督查;组织县(市、区)督学对被省、市、县(市、区)处理过的学校进行“回访”;在县级政府教育工作督导考核县级自查中对部分学校进行重点督查。
  二、落实督查责任
  一是各级教育督导机构要把规范办学行为督查工作作为今后几年教育督导工作的重要内容加以落实,纳入各类教育督导工作中加以要求。
  二是各级教育督导机构要确定一名负责同志专门负责督查工作,落实省定督查要求,扎实做好辖区范围的督查工作。请各市督导室将本市及辖区内各县(市、区)教育督导机构督查工作负责人的姓名、联系方式(手机、电子邮箱)于本月30日前通过电子邮件上传我室。
  三是各级督学责任区要切实把督查工作作为督学责任区各位督学工作的重要任务规定下来,作为考核督学工作的重要内容。
  三、加强信息交流
  各级教育督导机构要进一步加强信息沟通和联系。在继续落实好原有的省、市、县(市、区)教育督导机构信息沟通已有要求的同时,各级教育督导机构之间要具体做好这样几项工作:
  一是各市最迟每周五上午将省督导室上一周反馈的举报信息中涉及学校的督查情况和违规学校的整改计划、市处理意见,以书面(盖上本级政府教育督导室或教育局公章)和电子邮件形式发送至省督导室。
  二是各县(市、区)则应当最迟在每周三下午将市督导室上一周反馈的举报信息中涉及学校的督查情况和违规学校的整改计划、县(市、区)处理意见,以书面(盖上本级政府教育督导室或教育局公章)和电子邮件形式发送至市督导室。
  三是每月月底前县(市、区)向市、市向省报送一次本地区当月举报、督查和处理情况,并对举报情况作简要分析。
  四是每月月底前各级责任区督学要将随机督查责任区学校的情况向本级督导机构书面报告一次。
  五是各级督导机构要及时就督查工作中遇到的新情况、新问题进行磋商,协调一致地开展督查工作。

  附表:规范办学行为督查工作信息反馈表

 


二○一○年四月二十一日


发布日期:2010-07-12  来源:督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统